В детстве я был настоящим маленьким киноторчком! Бабушка часто водила меня в кино и так как это планировалось заранее, дни перед походом и дни после были для меня временем эйфории, так как сперва я предвкушал, а потом пребывал под впечатлением. Ну и разумеется, сам просмотр фильма! Трейлеры грядущих фильмов и сам ФИЛЬМ, который так хотел увидеть. Это непередаваемая атмосфера краснодарского кинотеатра "Аврора" (в те времена он ещё работал) навсегда запечатлелась в моей памяти тёплым воспоминанием. И даже в других кинотеатрах, будь то малые или большие залы, я пребывал в восторге. Поэтому, став старше я уже и сам был готов чуть ли не жить в кинотеатре.
Но годы шли и в какой-то момент я почувствовал, что тяга эта стала пропадать. Сперва я думал, что я просто вырос или, что называется, "зажрался", и впечатлиться так уже не смогу. Или причина в подорожании кино, и в чём-то ещё... Но в чём бы она ни была, ещё задолго до карантинных закрытий кинотеатров, я стал посещать их намного реже, при этом, всё чаще выходя из кинозала разочарованным или, как минимум, невпечатлённым.
Почему же так? Ответ прост. Дело не том, что я вырос. И не в том, что дорого. Встречаются фильмы, которые до сих пор вызывают у меня восхищение, восторг и оставляют после себя впечатление на долгие недели. Просто находить их стало сложнее, и последнее место, где их стоило бы искать - кинотеатры.
Тогда я понял, что массовое кино (а это как раз то, которое добирается до больших прокатов) попросту стало намного хуже, чем 20 или даже 15 лет назад. Я не буду вдаваться в долгие и пространные рассуждения, почему так вышло. Зумерская эпоха и её реалии сами по себе ответ на данный вопрос. И я не то, что бы критикую и ною на эту тему. Я лишь подчёркиваю для себя то, что вот она - причина, по которой я, при всей моей некогда безудержной любви и страсти к кинотеатрам, сейчас ничуть не парюсь на тему того, что они вымирают.
Ну, как минимум в России, в свете многочисленных последних событий. Нет, конечно, мне безумно жаль людей, которые занимаются этим бизнесом и терпят сейчас плачевные времена. Я очень им сочувствую. Но если смотреть просто со стороны зрителя, мне по большей части плевать, что сейчас нет возможности смотреть новинки западного (а отечественного я никогда и не смотрел, если не считать некоторых редких жемчужин) кинематографа в кино по той простой причине, что эти новинки представляют собой в самом ЛУЧШЕМ случае просто посредственность, а в худшем - шлак. Кажется, что стараться расхотели от слова "совсем". Лучше массово клепать дерьмо, которое и так схавают, нежели заморачиваться и делать нечто выдающееся и запоминающееся. Вы только посмотрите на последние премьеры от Марвел! Это же убожество и дешёвка. Для сравнения просто посмотрите того же первого "Железного человека" и сразу за ним нового Стрэнджа. Сравните подход к сценарию, идее или, хотя бы, к графике, которая словно только хуже становится с каждым годом. Вспомнить хотя бы финальный бой из "Чёрной пантеры". Смехотааа...
Ну, потому что почему бы и не экономить? Мы завоевали себе имя и теперь под этим именем можем торговать мусорова. Пипл хавает. Увы. А этот новый Бэтмен, вокруг которого было столько пляски? Просто бенефис унылого пафоса и только. А про градус "голубой" повесточки в новом Торе даже говорить противно. Уже когда вышел "Рагнарёк" было понятно, что Вайтити в Марвел может лишь в убогое кривляние и вот - ему дали возможность возвести это в абсолют. Плачевно. Так что, я лучше буду искать какие-нибудь малоизвестные, низкобюджетные, но идейные фильмы, сделанные для людей, а не стада баранов с кошельками, у которых отсутствует минимальное критическое мышление.
А вы как, скучаете по кинотеатрам?