Любителям конспирологических теорий посвящается...
Одной из антикризисных мер компании LEGO в далёком уже 2005 году стала попытка руководства обратить внимание на своих фанатов. Не буду рассказывать о том, какими усилиями это далось, но всё началось с посещения руководящими лицами компании фанатского фестиваля BrickFest в США.
Это стало своеобразным толчком, который сподвиг компанию на организацию LEGO Inside Tour в том же году, проводимого на регулярной основе до настоящего времени. Для этого мероприятия существует даже облегченная версия Fan Tour.
Впоследствии такое внимание к фанатам вылилось в создании программы LEGO Ambassador, которая первые годы была официальной.
Компания LEGO присоединилась к инициативам фанатов и стала одним из организаторов ряда фестивалей, среди которых LEGO Skaerbaek Fan Weekend в Дании (с 2009 года) и LEGO Fanwelt KidFest в Германии (с 2008 года), а также полностью включилась в работу голландского проекта LEGO World (2005 года, а далее с 2009 года).
Но вектор взаимоотношения компании с фанатами изменился. И эти изменения проявляются сегодня как никогда. И мне непонятен вектор таких изменений.
Начнем с того, что с 2015 года тот же фестиваль Skaerbaek Fan Weekend не является официальной площадкой компании LEGO. Сегодня частью его программы является проведение так называемых AFOL Days накануне самой выставки, да и ее постоянно посещают сотрудники компании. Но формат мероприятия изменился.
Приблизительно в то же время прекратила быть официальной программа LEGO Ambassador, которая которая существует как проект Ambassador Network в наши дни. Цели этих платформ в сущности одинаковые, но методы и принципы взаимодействия компании с фанатами были изменены.
После того как в 2020 году было объявлено, что действующий с 2008 года фестиваль LEGO Fanwelt KidFest прекращает свою работу и переходит под крыло фестиваля Bricking Bavaria, думалось, что во взаимодействии организаторов и компании не изменится ничего. LEGO провозглашалась одним из учредителей нового фестиваля. Однако кроме красочных вывесок ничего особенного мы не наблюдали.
Остался лишь LEGO World и, пожалуй, корейский фестиваль Brickorea, на которых компания активно присутствует.
Собственно говоря, вопрос не состоит в том, чтобы на каждом из официальных мероприятий обязательно присутствовали представители компании. Но лишь при условии такого присутствия есть возможность вести полноценный и результативный диалог.
Недавнее напоминание о политике защиты торгового знака минифигурки, фактически ставшее запретом фанатам наносить на минифигурки логотипы своих сообществ и самих фестивалей, несмотря на крайнюю степень заинтересованности и успешности такого эксперимента, стало одним из звонков, что LEGO себя от фанатов отделяет, указывая каждому на свое место под солнцем.
Помимо этого с 2014-2016 годов сама компания все реже стала преподносить своим фанатам сюрпризы в виде сувенирных безделушек. Те же минифигурки, что коллекционирую я, в основной массе произведены до указанного временного отрезка.
Вчера пришла новость с Comic Con в Сан-Диего, что самые ожидаемые фанатами эксклюзивные минифигурки частью SDCC не будут. Никаких объяснений со стороны компании не последовало.
Такие действия компании способны подорвать доверие фанатов.
Помимо этого мы имеем, например, перенос сроков выпуска набора LEGO Star Wars AT-TE с минифигуркой командира Коди, о которой фанаты простор последние лет десять.
Несмотря на пропагандируемые западом ценности, я могу оценить масштаб негативных комментариев фанатов со всего мира, да и простых людей, для детей которых LEGO лишь игрушка, в отношении поддержи компанией месяца прайда.
Когда-то попытка компании соответствовать реалиям и духу времени едва не довела ее до банкротства. Фанаты стали той рукой, которая вытянула компанию из кризиса. Без всякого преувеличения это так.
Сегодня лагерь фанатов, при всей их придирчивости в критике и неутомимой дерзости в запросах, расслаивается как гниющий пирог. А компания все больше демонстрирует отцовскую строгость и удаленность от своих воспитанников.
Это расслоение заметно и по отношению компании к российскому рынку. На днях одним из ответов на мои попытки осмыслить происходящее я получил ответ, сводящийся к тому, что специальная военная операция противоречит политике компании LEGO и это более важно, чем хюгге (в своих текстах я ссылался на эту концепцию жизни датчан).
Но даже зарубежные фанаты не полностью разделяют идею компании оставить российский рынок. И уж тем более нельзя назвать абсолютной поддержку любых мер, направленных на пресечение поставок LEGO в Россию.
Все же антивоенная концепция компании, выраженная в том, чтобы не выпускать наборы на военную тематику и прочее, скорее является политикой нейтралитета и миролюбия. В таких условиях громкое и показательное хлопание дверьми явно вступает в противоречие с традициями LEGO и не находит безусловной поддержки фанатов не только России, но и иных стран. Просто почитайте соответствующие комментарии, и полярность мнений вас удивит.
Возможно, это лишь мое внутреннее и не совсем верное восприятие. Но я высказываю его лишь потому, что очень хочу, чтобы в жизни моих детей и внуков LEGO присутствовало, и в том формате, который соответствует традициям этой компании, заложенных при ее основании.
P.s.: Я не упоминал намеренно случаи вовлечения компании в общение с детьми в 2001-2003 годах, когда создавался и реализовывался сюжет Bionicle, также спавший LEGO от финансового краха. Просто общение с фанатами до 2005 года носило несколько иной характер и преследовало более узкие цели в рамках единственной серии наборов. Но вот для темы статьи как раз игнорирование запросов аудитории о возвращении Bionicle выглядит симптоматично.