Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Неосуществленные проекты: Дворец труда

Друзья, в эфире снова наша постоянная рубрика #неосуществленныепроекты.

В 1920-30-е годы советские архитекторы искали форму, в которой будет воплощен образ нового социалистического быта. Первой попыткой создания общественного сооружения нового типа стало проектирование Дворца Труда в 1922–1923 гг. Он должен был стать одним из самых масштабных сооружений в мире, среди подобного типа жилых строений.

Постройка планировалась на проспекте Маркса - на участке между площадями Революции и Театральной, Охотным рядом и Тверской улицей. Грандиозный комплекс должен был сочетать в себе функции Дома Советов, Дворца съездов, театра, Дома культуры, горкома партии, музея, столовой и гостиницы.

-2

Конкурс был объявлен Московским архитектурным обществом в сентябре 1922 года. К проекту Дворца предъявлялись следующие требования: главный зал должен был вмещать 8 тыс. чел., малый — 2,5 тыс. чел., «Башни здания (если таковые будут) желательно использовать под помещения обсерватории, радиостанции и пр. На здании возможно устройство — площадки для аэропланов» и ряд других. В состав жюри входили И.Э. Грабарь, И.В. Жолтовский, Ф.О. Шехтель, В.А. Семенов, И.И. Машков, председателем был А.В. Щусев.

Статья в журнале "Огонек" 1923 г.
Статья в журнале "Огонек" 1923 г.

Выставка проектов «Дворец Труда» открылась в марте 1923 года. На конкурс было представлено 47 интереснейших проектов, в том числе 18 из провинции. Конкурс вызвал большой резонанс в профессиональной сфере: проекты условно разделились на три группы по направленности архитектуры в условиях нового общества: архаизирующая романтика, индустриальная символика и складывающийся конструктивизм.

-4

Первую премию получил проект Н.А. Троцкого под девизом «Мое решение» - наиболее яркий пример архаизирующей романтики. В основе монументальной композиции плана лежит большой зрительный зал, к которому примыкают малые залы и обслуживающие помещения.

-5

Величественный объем эллиптического зала подчеркнут своего рода апсидами, в которых размещены лестницы, в этой тяжеловесной конструкции прослеживалось сходство с романской архитектурой.

Конкурсный проект, архитектор-художник Троцкий Н.А. – первая премия
Конкурсный проект, архитектор-художник Троцкий Н.А. – первая премия

Несмотря на первую премию, большинство архитекторов считали предложение Н. Троцкого не соответствующим идее Дворца труда и духу времени. А. В. Щусев позже писал: «Первая премия была дана неудачно из-за нескольких членов жюри, побоявшихся новаторства».

Обладателем второй премии стал инженер А.В. Кузнецов и архитектор С.А. Торопов с работой под девизом «Синий треугольник».

Третья премия отошла братьям А.А., Л.А., В.А. Весниным (девиз «Антенна») - их проект представлял новое творческое направление в архитектуре — конструктивизм.

Конкурсный проект Дворца Труда, 3-я премия
Архитекторы А. А. Веснин, В. А. Веснин, Л. А. Веснин
Конкурсный проект Дворца Труда, 3-я премия Архитекторы А. А. Веснин, В. А. Веснин, Л. А. Веснин

Снаружи проект дворца прост, выразителен и современен. Внутри братьям Весниным удалось создать иное органическое решение самого задания, сконцентрировав по новому все помещения, отказавшись от всяких внутренних дворов и сложных конфигураций. В их проекте тщательно проработана функциональность и учтена возможность использования новейших конструкций и материалов. По задумке Весниных дворец должен был представлять собой единый амфитеатр зрительного зала эллиптической формы, окруженный пространством фойе. Этот объем главного зала соединяется горизонтальным висячим переходом с прямоугольным блоком, увенчанным 20-этажной башней. На вершине башни установлена решетчатая мачта-антенна, поддерживаемая растяжками.

Макет проекта братьев Весниных, получил 3-ю премию конкурса
Макет проекта братьев Весниных, получил 3-ю премию конкурса

Примером индустриальной символики был проект И. Голосова и Г. Людвига.

Конкурсный проект Дворца труда И. Голосова. Боковой фасад, план второго этажа
Конкурсный проект Дворца труда И. Голосова. Боковой фасад, план второго этажа

Основной объем большого зала напоминает неизвестный гигантский механизм, к нему вплотную прилегает целый конгломерат различных по характеру и масштабу помещений, создавая ассиметричную композицию. В результате создается впечатление не единого здания, а какого то нагромождения разрозненных частей. По задумке автора такое меняющееся сочетание архитектурных масс должно было передать динамику революции.

Предлагаем вам посмотреть и другие конкурсные работы:

Проект А.З. Гринберга и М.Я. Гинзбурга
Проект А.З. Гринберга и М.Я. Гинзбурга
Проект В.В. Волошинова
Проект В.В. Волошинова
Проект А.П. Удаленкова и А.В. Сивкова с девизом "Дворец-Трибуна" — 6-я премия конкурса,
Проект А.П. Удаленкова и А.В. Сивкова с девизом "Дворец-Трибуна" — 6-я премия конкурса,

Строительство Дворца труда даже не было начато. Отчасти потому что представленные на конкурс проекты не были готовы к немедленной реализации.  Но главной причиной было то, что сама программа конкурса предопределяла неосуществимость такого сооружения из-за отсутствия необходимой технической и материальной базы.

В 1935 году месте планируемой постройки Дворца советов была возведена гостиница «Москва».

Ну а мы напоминаем, что история всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки, держащей смартфон. С помощью нашего мобильного приложения AR.mos📱 жители и гости Москвы могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

И не забывайте подписаться на наш канал на Дзене и в Телеграм 😉

Читайте также:

#armos #архитектура #москва #дворецтруда #конкурспроектов