Гостевой дом встречал нас шелестом волн и тишиной. Было шесть часов вечера, гостевые домики были пусты, а в кемпинге почему то было тихо. Я зашла в домик и мне все понравилось. Чисто, уютно, функционально, машина стоит прямо у крыльца, умывальник и туалет на улице. Гостевые дома опишу отдельно. Но очередное место ночевки мне очень понравилось.
Мы решили приготовить ужин и идти на берег. Там встретить закат, вернуться, поужинать и лечь спать. Кроватей в домике было четыре, мы разместились на крайних, освободив личностное пространство. Постельку я застелила сразу, принесла из машины одеялко, наученная предыдущим опытом. Ленке было лень идти в машину, и она собрала одеяла с лишних кроватей, ну кто как может. Ужин был сбацан на скорую руку, и мы пошли с тарелками на берег.
Закат в облаках всегда замечательный, и сегодня был такой же. Сначала красное солнце, потом красная дорожка, а потом красные тени на облаках. Тишина, ни ветерка , ни звука. Прибежала чья то собака скандалистка, но за ней быстро прибежали хозяева и изолировали ее от общества. Мы проводили солнце и пошли домой. Завтра, по сути, был последний день в Хакассии, и пройти он должен так, чтобы не было обидно за этот день.
Встали мы, когда проснулись, позавтракали на веранде, накидали план на день и тронулись в путь. По плану у нас было пара пещер, Туимский провал, и еще пара озер между сопками. На этом заканчивалась наша Хакасская программа и мы возвращались домой. А еще, сегодня нам надо было забронировать жильё в Дивногорске и в Канске, чтобы не было суеты при заселении.
Первыми по плану были пещеры. Ящик Пандоры и еще какая то, я не запомнила. И мы двинули в их сторону, по навигатору. Ехали достаточно долго, и приехали не к пещерам, а к тропе предков, по тропе мы конечно не пошли, лень, а поехали дальше, так бывалые туристы присоветовали. Первая пещера оказалась на высоте шестисот метров, к ней вела тропа в гору. Совсем не моя песня, Ленка тоже не захотела есть. Мы поехали дальше.
До второй пещеры мы тоже не доехали, потому что задолбалась ехать по бездорожью. Поэтому мы решили вернуться в поселок Малая Сыя, который, как оказалось является центром спелеологии. Там мы присмотрели домик кафешку, вот туда мы и поехали. Ленке там пожарили шашлык, а мне сварили капучино, поганый, но дешевый.
А еще в этом месте мы пообщались с инструкторами-спелеологами. И они нас убедили, что нам в эти самые пещеры совсем не нужно. Поэтому после обеда мы уже ехали к Туимскому провалу, ни капли не жалея четырех часов, которые мы потратили на поиски пещер. Очень уж в тех краях пейзажи неповторимые. А река Белый Июс, это вообще чудо.
Поэтому мы посмотрели все, что попадалось по пути и теперь ехали к следующему объекту, Туимскому провалу.