Найти тему

Почему снижается рождаемость?

Большинство из нас слышало от бабушек и прабабушек о том, что раньше семьи были очень большими: семья, в которой у одной женщины было 10 детей, несколько из которых не дожили до возраста зрелости, считалась нормальной. Очевидно, в наше время ситуация изменилась: в России многодетной считается семья с 3 и больше детьми. Почему люди стали меньше рожать, и как это отражается на нашем образе жизни?

Родительское поведение определяется биологическими особенностями нашего вида: человек, в отличие от многих животных рожает редко: ему это даётся непросто, а дети нуждаются в присмотре на протяжении очень долгого времени. Для сравнения, детеныши зебры при рождении весят 32 килограмма, на ноги встают через 1020 минут после рождения, а еще через час уже могут бегать. Согласитесь, человеческие дети не могут похвастаться такой самостоятельностью.

Репродуктивное поведение человека меняется. Та фаза, которую мы и большинство развивающихся стран проходим сейчас называется вторым демографическим переходом. Этот процесс обусловлен двумя важными факторами: развитием медицины и экономическим развитием.

Второй демографический переход характеризуется снижением рождаемости, увеличением времени, на протяжении которого человек социально активен и снижением количества детей на одну женщину. Почему так происходит? Жизнь становится дольше и разнообразнее, вероятность того, что женщина умрет в родах значительно снизилась, а это значит, что исчезает необходимость рожать как можно раньше и как можно больше. В то же время снятие запретов на женское образование, позволяет женщине прежде, чем родить, получить образование и построить карьеру.

Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»