Изучение родословной «удалённо», без личных визитов в архив и командировок — вполне реализуемая задача. Но, разумеется, тут есть свои особенности на каждом этапе:
Интервью и разбор домашнего архива
Очень рекомендуем не пропускать этот этап, даже если вы находитесь за границей! Хорошо, если у вас есть возможность провести личное интервью с родственниками. Если такой возможности нет, то в этом году мы узнали довольно много о способах организации удалённого общения. Заручитесь поддержкой родственников-единомышленников: попросите подключить бабушке Zoom и по-возможности отсканировать хотя бы часть домашнего архива.
Архивный поиск
Этот этап кажется наиболее затруднительным в случае, если вы живёте за границей, но на самом деле всё не так страшно. Во-первых, самый распространённый тип запросов в архивы и органы ЗАГС — это запросы по почте. По сути, тут у ваших коллег-исследователей на родине нет каких-то особенных преимуществ.
Затруднения в архивном поиске могут начаться в случае, если архив приглашает вас приехать. Если отправиться командировку лично не получается, можно воспользоваться услугами местного исследователя.
Поискать специалиста можно:
- на многочисленных краеведческих ресурсах
Поиск предков из другой страны не намного сложнее поиска «на месте», главное — иметь силы и желание, и быть готовым к тому, что это — небыстрый процесс.
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»