Как по заказу сразу после встречи "Астанинской тройки" произошла провокация на севере Ирака. Произошёл арт. обстрел ( по некоторым данным минометный обстрел) артиллерийский обстрел курортного города Заху в провинции Дахук 20 июля: тогда погибли 9 мирных жителей и свыше 20 получили ранения. Проблема обострилась ещё из за того, что в городе находились иностранные туристы. Между тем никаких доказательств, что обстрел вёлся именно турецкой артиллерией нет. Да и не похоже это на подчерк турецких ВС, которые используют беспилотники для точечных ударов, а арт. системы работают в основном по разведанным опорным пунктам и складам. Но так или иначе обострение началось. Видимо кому-то очень не хочется нормализации отношений между Ираном и Турцией.
Одиозный шиитский аятолла Муктада Ас-Садр пару дней назад призвал правительство Ирака «к эскалации отношений с Турцией» — то есть де-факто объявлению войны.
Садр призывает к решительным действиям против Турции Эрдогана. По его мнению, Ирак по факту должен заморозить все отношения с Турцией, направить ноту протеста в ООН, закрыть транспортные коридоры и воздушное пространство для Турции и аннулировать все соглашения в области безопасности. Если учесть что Ирак и его лидеры находятся под плотным колпаком спецслужб США, то совершенно понятно откуда дует ветер.
После этих мягко говоря резких заявлений по стране прокатились волны анти - турецких демонстраций.
В МИДе Турции отвергли обвинения иракского правительства, резонно заметив, что необходимо независимое расследование. При этом правительство Ирака не ждёт никакого расследования. а уже сейчас выдвигает обвинения. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми обвинил ВС Турции в нарушении суверенитета Ирака. По его указанию в Захо направлена делегация во главе с министром иностранных дел Фуадом Хуссейном для расследования инцидента.Министр заявил, что турки вместо борьбы с «Рабочей партией Курдистана» оккупировали иракские земли и убивают мирных граждан.
Если посмотреть на складывающуюся ситуацию вокруг этого происшествия, то становится ясно, что есть две причины, одна тактическая, вторая стратегическая. Тактическая уловка с этим происшествием направлена на дискредитацию Турции накануне военной операции в 30 км. зоне безопасности на севере Сирии.Стратегия тут проста, разрушить процесс нормализации отношений с Ираном, поскольку Иран поддерживал курдов на севере Ирака. Вся эта ситуация дала повод для активизации антитурецких сил в Ираке.
Группировка проиранского сопротивления «Асхаб аль-Кахф» («Последователи пещеры») применила БЛА-камикадзе по турецким базам в Мосуле и Бамарни. Члены другой группировки «Лива Ахрар аль-Ирак» («Бригада свободных жителей Ирака») заявили о готовности нанести удар по турецким военным объектам.
Саудовская Аравия заявила о поддержке территориальной целостности Ирака.
Оппозиция во главе с Муктадой ас-Садром намерена воспользоваться инцидентом для очередного обвинения действующего руководства в бездействии и потворствовании "турецким оккупантам".
Ирак не готов с масштабной войне с Турцией, так как, его военная инфраструктура полностью зависима от Запада и США и на настоящий момент не оправилась от потрясений связанных с борьбой с ИГИЛ (запрещёно в России). Воинственные заявления иракского руководства это чистый популизм не имеющий никакой связи с реальностью. Однако для курдских формирований, такая позиция правительства Ирака является сигналом для активизации боевых действий против Турции.
Резюме. В настоящий момент Турция, как никогда далека от решения курдской проблемы на севере Ирака. Учитывая, что спонсорами курдов являются разнонаправленные силы, как США так и Иран, можно предположить, что не только эти две страны но и остальные государства региона не заинтересованы в усилении Турции и в решении курдской проблемы, оставляя её в качестве детонатора, который можно привести в действие в нужный момент.