Правила, основные моменты, опыт редактора. Где и с кем поиграть в Сочи
«Лила» — инструмент работы с закономерностями событий в жизни и тайнами, которые ты скрываешь даже сам от себя. Это трансформационная психологическая игра, которая нужна, чтобы лучше разобраться в себе, подсветить те аспекты личности и поведенческие стереотипы, которые имеют вес и оказывают влияние на тебя. У самого слова «лила» в индуизме есть несколько слоев смысла, первый — это просто игра, как состязание, а второй (религиозный) — божественная игра, или деяния Бога для развлечения или удовольствия. Атрибуты игры — это поле из 72 клеток с описанием каждой и одна игральная кость. А также нужный настрой и терпение. Без этого никуда. Как и без ведущего, человека, который объяснит правила и проведет через дебри мыслей к цели.
Моя «Лила» длилась более 8 часов, но это не предел и не показатель. Уверена, кто-то сможет закончить и за 20 минут. Я брала с собой перекус, но после выхода на поле игра была такой напряженной, что особого голода я не испытывала. Аппетит пришел, только когда я вернулась домой. Аппетит пришел, а осознание нет. Мне понадобилось еще несколько недель, а возможно, даже месяцев, чтобы понять и разобраться, как жить дальше и как вообще все это переварить.
Попробуй войди
Правила простые: при помощи кости ты перемещаешься с клетки на клетку (по аналогии с «Монополией»), расшифровывая с ведущим значение каждой, чтобы передвинуться вперед. Змеи на поле спускают тебя вниз, а стрелы поднимают вверх. Для того чтобы начать, нужно сформулировать намерение или запрос, решение или ответ на который хотелось бы получить. Я играла одна, но даже отсутствие посторонних не позволило мне раскрепоститься полностью и сразу честно озвучить свой. Забегая вперед скажу, что основным откровением моей игры стал разрыв между быть и казаться, именно в этом я вижу суть такого медленного движения. Первые два часа я переиначивала свой запрос разными словами, пытаясь выбросить шестерку на кости, чтобы войти в игру. И только устав окончательно и сдавшись, я выбросила шестерку на вопросе, который был несколько далек от моего первоначального. Но в итоге именно он и был мне нужен. Это в самом начале натолкнуло на мысль, будто не один ты здесь решаешь или вообще не ты.
Совет для погружения в «Лилу» номер 1: сдавайтесь сразу, экономьте время. Вас никто не станет подгонять, но доверившись, удастся раскрыться без преодоления. А это облегчит принятие тех вещей, которые нужно будет принять.
Но здесь, как в спорте, два часа усилий и усталости снимает рукой после первой удачи. Хотя, конечно, это не совсем удача, а скорее, результат кропотливого труда. Катарсис от входа сменяется неожиданной клеткой: «Тщеславие» (первая клетка, которая выпала мне). И вот ты уже сидишь и пытаешься понять, где и как ты проявляешься в этом состоянии. Здесь очень хорошо помогает ведущий. На самом деле, ведущий делает основную работу, создает условия для того, чтобы посмотреть на все вопросы под новым углом, который ранее был недоступен взору.
Дальше все просто, или нет
И вот ты из ниоткуда и спустя два часа ожидания врываешься на нижние уровни. Здесь начинается самое интересное, ты знакомишься с игрой и понимаешь, что хитрить не получится. Если урок не усвоен, то ты мечешься между своими «Жадность», «Ревность», «Зависть», «Гнев» до потери сознания (что в контексте эзотерической игры звучит особенно весело). Открывая всякий раз эти клетки с новой и новой стороны. Словно раздеваешь луковицу, сдерживая слезы, над своим гневом, завистью или ревностью.
Отсюда совет для погружения в «Лилу» номер 2: после того, как вы сдались, последовав совету номер 1, запаситесь терпением и выдержкой. Приготовьтесь закопаться в свои чувства по самые некуда и барахтаться в них до конца.
Об игре важно знать, что выйти по собственному желанию не получится. Пока тебе не выпадет заветное «Космическое сознание», заканчивать игру нельзя. Можно остановиться, сделать паузу (пусть даже в неделю или месяц), зафиксировать результат, если ограничено время, а потом обязательно вернуться и доиграть.
Вернись, если не усвоил урок
Звучат фанфары, наконец-то игра пускает меня выше. Я выдыхаю, позади уже пять часов. Ощущение, будто в одно мгновение (за пять часов) я победила не просто дракона, а все темное и злое внутри, все обиды, домыслы и недосказанности вместе с вредными привычками и мнительностью одновременно. Я больше не лилипут, крадущийся по клеткам Лилы, а настоящий Геракл размером с комнату как минимум. Настрой играет роль, и одну за другой я преодолеваю клетки по стрелам и без. Но легким движением руки я выбрасываю кость, попадая прямиком в «Эгоизм» и тут же опять возвращаюсь в ставший практически родным уже «Гнев», мучительное начало. Гнев как он есть накрывает тебя, и ты с трудом держишься, чтобы не заорать. На кого? На саму себя, скорее всего. В собственном гневе винить больше некого.
Совет по погружению в «Лилу» номер 3: самые важные моменты игры лучше записывать. Необязательно фиксировать все клетки, достаточно отмечать только то новое, что стало открытием, а таких будет немало. В моем ежедневнике до сих пор хранятся записи, к которым я обращаюсь, и время от времени они помогают мне найти себя в определенных моментах.
И вот все сначала. Желание уйти домой усиливается, а терпение практически на донышке. Ты нерешительно продолжаешь, скукожившись от таких падений обратно до размера жука. Ползешь, ковыряешься в своем потаенном, заново разбираешь клетки первых рядов, неожиданно для себя открывая новые, опираясь на безжалостные к твоим отговоркам комментарии ведущего, и постепенно, быстрее, чем в первый раз, возвращаешь себе верхние ряды. Только теперь уже более спокойно, размеренно и осознанно. Без рывков и чрезмерной радости. Словно прогулял богатство, доставшееся по наследству, и с нуля заработал теперь уже свой капитал. Это дает силы и настоящую уверенность, несмотря на то, что некоторые точки опоры сломаны, а многие установки в голове разрушены, ты двигаешься дальше и становишься уязвимее и сильнее одновременно.
Попробуй выйди
Конечно, вопросы на верхних уровнях сложные и разбираться в них становится тяжелее. Но то ли ты уже более основателен в своих мыслях, то ли, переходя на новый уровень, опыт предыдущих дает тебе сил, то ли просто везет, но чем выше, тем быстрее движется игра. Ты лучше концентрируешься, легче находишь взаимопонимание с внутренним голосом. Задавая вопрос, не идешь через дебри нежелания и попыток скрыть истину (в первую очередь от самого себя), а сразу направляешь внимание в суть и получаешь ответ. Пусть не всегда приятный, но искренний и без сопротивления. И, вуаля, я выхожу из игры, а чувство облегчения растекается по телу, словно теплая вода в душе после тяжелой кардиотренировки.
Совет по погружению в «Лилу» номер 4: выберите своего ведущего. У меня это получилось случайно, легко и с первого раза. С Леной мы практиковали индивидуальную сессию. С ней было комфортно и безопасно, она легко и без осуждения принимает и пытается понять любые, даже самые дурацкие страхи и сомнения и относится к ним всерьез.
Самое сложное начинается, когда игра окончена. Ты просыпаешься утром, идешь на работу, делаешь то, что привык, ведь никто не обязывает воплощать в жизнь результаты игры. Конспект игры валяется на полке, но, словно волшебная книга в «Гарри Поттере», светится и подмигивает всякий раз, когда проходишь мимо. Повторяются события, которые я обсуждала и приводила в пример во время игры, и становится понятно, что как раньше уже не получится. Главное не увязнуть в дебрях самокопания. В моменте у меня появилось ощущение, что в одиночку мне не справиться, тогда на помощь пришла ведущая моей игры Лена и помогла разобрать особенно тонкие вопросы. Здесь уже не требуется мгновенный ответ, главное найти инструменты, которые дадут возможность преодолеть трудности и наиболее аккуратно принять неизбежные и порой болезненные перемены.
«Когда человек долгое время находится наедине со своими вопросами, иногда действительно очень сложно увидеть их под другим углом. «Лила» помогает как бы подняться над ситуацией и рассмотреть ее с разных ракурсов. Несмотря на то, что «Лилу» многие воспринимают как своего рода эзотерическую игру, я стараюсь не перегружать её религиозно-философским контекстом и работать преимущественно в плоскости психологии, однако, если того требует ситуация, мы можем обсудить и некоторые нюансы той традиции, к которой принадлежит Игра.
Бытует мнение, что «Лила» заменяет годы психотерапии", хочу сразу сказать, что это утверждение не вполне справедливо. Стоит отметить, даже терапия и краткосрочное консультирование — это несколько разные вещи. И если уж сравнивать, то «Лила», скорее, как краткосрочное консультирование, где целью является прояснение проблемы, обозначение направления изменений, получение новых осознаний. Терапия работает больше на изменения через отношения. Поэтому, конечно, долгосрочную работу с психологом «Лила» не заменит, но, как показывает практика, она действительно может помочь подсветить важные моменты, которые человек не замечал, или обнаружить закономерности в поведении и убеждениях, создающие те или иные сценарии. Важно понимать, что «Лила» не даёт готовые ответы, но, дойдя до конца, человек обязательно нащупает свои».
Лена Щербина, ведущая игры «Лила»
Обращаться со своим внутренним миром нужно так же аккуратно, как с внешним. Делая операцию на сердце, хочется, чтобы к важному органу прикасался только самый бережный и профессиональный хирург. Препарируя свой внутренний мир, лучше выбирать проводников, которым можно доверить свою жизнь и самое ценное — свои мысли.