Дорогие читатели и любимые подписчики! Можете улыбнуться, но этот выпуск вашей любимой рубрики опять получился на пятницу, а не на четверг, да еще с опозданием на 2 недели. Так бывает)).
Сегодня я отдыхаю от дачи, взяла отпуск на один день для решения домашних дел. Вот и выкроила время собрать уже в статью все ваши вопросы с моими ответами, пока они еще актуальны.
Тогда, начинаем!
1. «Марина, здравствуйте. Что мне делать с розой? Заметила потемневший стебель над землей, раскопала, там такая картина. Посадка была в мае, ОКС, внешне выглядит здоровой, хорошо наросла, но вот такая беда. Заранее спасибо.»
Роза выглядит неважно, мягко говоря. Раскопайте полностью прививку, может проснутся еще почки и вырастут здоровые побеги. Хотя уже лето перевалило за половину, поздновато уже.. Я бы внимательно осмотрела все побеги у самой прививки. На мой взгляд шансы на будущее есть у крайнего левого и дальнего в центре побегов, при условии зеленой древесины у прививки. Удивительно, что роза внешне выглядит здоровой. Чтобы я сделала обязательно сейчас - начеренковала бы её, пока роза жива. Потом бы вырезала те побеги, которые полностью больные у основания. Пользы от них роза не получит, только питание лишнее им отдаст. Возможно вырастут здоровые побеги из нижних почек или прививки. Если есть желание, можно простимулировать розу любыми препаратами (сульфат магния, НВ-101, циркон, янтарная к-та и др.)
2. «Подскажите, пожалуйста, когда можно пересаживать в открытый грунт недавно укоренённые черенки роз. Примерно за месяц они укоренились, но ещё, конечно, маленькие. Теперь передо мной стоит вопрос: оставить в горшках или высадить на участок. Смогут ли они перезимовать( у нас Западная Сибирь) или стоит их оставить зимовать в квартире и высадить весной? В квартире тоже сомневаюсь, как будут выживать. Я чайник. Это мой практически первый эксперимент. Буду очень благодарна за ответ!»
Учитывая то, что вы новичок в обращении с черенками, попробуйте часть черенков, самых маленьких (не старше месяца) оставить зимовать в саду (в теплице или в ОГ с остальными розами), а старших забрать домой. В том числе и тех, что уже укоренились. Почему так, а не наоборот, спросите)). А потому что, малышня, как правило, в квартире погибает в первые зимние месяцы, когда пасмурно и холодно. Нет у них сил для вегетации, а в саду во время спячки, могут и выжить.
3. «У меня прижился черенок Терракоты, высаженный под бутылку осенью. В июне бутылку сняла. Не завял. Листья зеленые, но черенок пока тоненький такой и растет рядом с кустом маточным где то в 20 см. Вот вопросы: отсадить на постоянное место в августе-сентябре или сейчас? Или же забирать его домой осенью? Или укрыть на зиму как взрослый? Тонкий он, все никак не стартанет в рост».
Можете сейчас пересадить на постоянное место, если погода позволяет. Главное - не в жару. Рядом со взрослым кустом ему не комфортно ведь. А осенью и решите, оставлять на зиму или нет, оценив состояние розочки.
4. «Из поставленных в теплице на зиму черенков несколько вышли весной с каллюсом. Посадила в горшки, накрыла бутылкой без крышки. Стоят в тени на улице. У некоторых так и остался листок, что вырос весной, а некоторые пустили побеги. Когда можно снимать бутылку? Они упираются уже, а это портит молодые листочки. И ещё вопрос, примерно 20 июня поставила укореняться черенки из слепышей. В кокосовом грунте в стаканчики в прозрачном большом контейнере. Есть укоренившиеся. На какой стадии их можно посадить в нормальный грунт. Опять же под бутылку?»
Бутылку уже можно снять. Если побежки не повянут, значит у черенков уже хорошие корни. По второму вопросу: как появятся корни, сразу пересаживайте в обычный грунт. На 7-10 дней прикройте бутылкой или стаканом.
5. «Марина, здравствуйте. Как правильно убрать отцветший цветок из кисти флорибунды? Просто снять рукой лепестки или вырезать?»
Можно просто убрать лепестки цветка из кисти, а можно и вырезать с цветоножкой, если вы эстет). Я обрываю и убираю всё вместе или как получится)).
6. «Посадила в мае 7 штук, Литва, чайно-гибридные и плетистые. Только три набрали бутоны, остальные как будто замерли с небольшими листочками. Вроде здоровы. Что посоветуете?»
Если не растут, значит, корни ещё не работают в полную силу. Можно полить любым стимулятором роста корней. Ну и ждать. Есть саженцы тугодумы, которым на укоренение нужно больше времени, чем обычно.
7. «А правда, что цветы всегда поворачиваются на юг? У меня есть место, ближе к забору соседки, там сейчас каменная клумба с однолетниками. Посадив розы, я теперь посматриваю в эту сторону и продумываю новый цветник, но на него я буду смотреть со стороны дома. Не получится так, что цветение будет с другой стороны клумбы, которая смотрит на участок соседки».
Если солнца со стороны соседки больше, то вполне возможно, что вашими розами будет любоваться она. У меня обзор на центральный розарий с северной стороны, а с юга у роз растут высокие соседи, немного притеняют. После 14 ч солнце на розах до заката. Но часть цветков все равно ориентируется на юг)).
8. «А как Вы готовите раствор фитоспорина?»
Я пользуюсь фитоспорином, который продается в виде пасты, и развожу концентрированный раствор на пол литра (пропорции считаю исходя из инструкции). Можно развести на 1 литр, тут как вам удобнее и насколько большой брикет. Потом добавляю нужное количество столовых ложек в обычный раствор непосредственно перед опрыскиванием.
Друзья, на сегодня это все вопросы. Возможно, чьи-то я и пропустила и не включила в эту статью. Но, надеюсь, я на них ответила в тех постах, где они прозвучали. Если нет, повторите, пожалуйста, их здесь!
Спасибо всем участникам!
С вами мы узнаем о наших садовых растениях намного больше!
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!
Жду ваших очередных вопросов и комментариев!
Доброго вам здоровья и до скорой встречи!