Конструкционный графит – материал природного происхождения. При температуре 3727°С он остается твердым, не меняя первозданных физико-химических свойств. Помимо этого, минерал не окисляется, обладает небольшой плотностью, высокой теплопроводностью, стойко сопротивляется термическим ударам и совершенно не боится коррозии. С повышением температуры возрастает и его механическая прочность.
Конструкционный графит легко обрабатывается и без проблем режется обычным режущим инструментом на металлообрабатывающих станках. Продукция, сделанная из него, нашла свое применение, в том числе в тяжелых условиях эксплуатации - там, где другие материалы использовать невозможно.
Виды конструкционного графита востребованы для изделий в машиностроении и при изготовлении композитов.
МПГ
Графит марок МПГ – высокопрочный термически-стойкий материал на основе коксо-пековых составляющих. Детали из МПГ могут работать в вакууме до 2000оС, в защитной атмосфере до 2500оС, а также — в нефтесодержащих средах.
Данный вид графита используют для изготовления изделий, работающих в условиях высокой механической нагрузки и повышенной температуры.
Силицированный графит
Силицированный графит - продукт высокотемпературной обработки разных типов искусственного графита расплавленным кремнием. Этот материал состоит из соединения кремния и углерода.
Кремниевый элемент придает материалу высокую жаропрочность и жаростойкость, а графитовый – высокую стойкость к многократным теплосменам. Марка силицированного графита определяется тем видом графитового материала, какой подвергся силицированию.
Детали из силицированного графита различных марок чаще всего используются в качестве пар трения в подшипниках и торцовых уплотнениях, работающих в агрессивных жидких средах и содержащих абразивные частицы.
Из этого варианта графита изготавливаются:
• насадки для гидроциклонов;
• различные изделия, материалы, стойкие в окислительных и газовых средах при высоких температурах;
• формы, стойкие к воздействию расплавленного стекла;
• тигли, контейнеры для плавки и транспортировки расплавленных металлов.
Изделия из силицированного графита используются в металлургии, машиностроении, химической и нефтехимической отрасли.
Электродный графит
Электродный графит – малозольный материал, состоящий из нефтяного кокса и каменноугольного пека. Применяется для получения графитовых электродов и тиглей. Данный вид графита используется в металлургии, где его подвергают воздействию высокой температуры.
Антифрикционный графит
Этот вид графита применяют для изготовления узлов трения машин и агрегатов, работающих без смазки и в условиях спокойной или плавно меняющейся нагрузки. Примером таких изделий являются уплотнительные кольца для валов турбодетандерных аппаратов (рабочая среда азот), вкладыши подшипников скольжения и торцовых уплотнительных колец центробежных насосов (среда жидкие газы, бензин, керосин, дизтопливо, мазут), уплотнительные кольца гидронасосов (среда масло) и другие.
Изостатический графит
Изостатический графит получают с помощью изостатического прессования в жидкой среде. Материал отличается мелкозернистой структурой, высокой теплопроводностью, незначительной пористостью и повышенной плотностью/твердостью. Благодаря невосприимчивости к химическим компонентам он может применяться в агрессивных средах. При нагревании не происходит его расширения (наблюдается противоположный процесс – сжимание). Из него изготавливают различные сетки, аноды, подшипники, кольца, лопатки.
Таким образом конструкционный графит – очень востребованный материал, который широко применяется в различных отраслях промышленности.