Семьи с двумя и большим числом детей непременно сталкивались с ситуациями соперничества, конфликтов или ревности детей – погодков или с разницей в возрасте, разных полов или сестер/ братьев.
- Возникнет ли конкуренция между детьми - или проблема будет обсуждаться и сойдет на нет - во многом зависит от родителей, их мудрости, наблюдательности, терпения и такта.
Как бы грамотно не вели себя родители, мелких стычек и ссор между детьми не избежать.
Можно порекомендовать 10 правил – как прекратить вражду между детьми и быть добрее друг к другу.
1. Самим родителям быть достойным примером для своих детей, ведь они - зеркальное отражение своих родителей, копируют их поступки. Чтобы воспитать добрых, вежливых, воспитанных детей – нужно самим стремиться к идеалу, признавать собственные ошибки и работать над их исправлением.
2. Стараться не повышать тон голоса в пылу ссоры или бросать резкие слова, за которые впоследствии будет стыдно. Уважительно обращаться к любому – даже к самому младшему члену семьи – и тогда сами дети между собой будут стремиться подражать своим родителям и быстрее искать пути к примирению после ссоры.
Культура уважения друг к другу в семье – очень важный фактор для сведения конфликтов детей к минимуму.
3. Практиковать в доме вежливость - обязательное правило для родителей и учить этому своих чад - какой стиль общения выбирают родители, такой копируют и дети.
- Дети должны соблюдать правила вежливости - «спасибо», «приятного аппетита» и другие слова должны стать нормой и стилем общения всех членов семьи.
4. Поощрять сочувствие и сострадание и не стесняться выражать свою любовь к каждому ребенку - независимо от его темперамента, учебных и других заслуг нужно уделить внимание каждому ребенку в разное время, тогда ссор и поводов для ревности, зависти и драк между детьми будет намного меньше.
5. Никогда не злорадствуйте – если у малыша что-то не получается, важно его поддержать во всем, даже родители предупреждали его о совершаемой ошибке.
6. Поменяться во время игры с детьми ролями - как будто ребенок –это мама, в сам родителе на время – сам малыш, можно получить возможность наблюдать со стороны реакции и слов ребенка свои собственные ошибки и пробелы воспитания.
7. Во время конфликтов и ссор детей – сразу развести их по разной территории и отделить временно друг от друга. Поостыв и играя какое – то время сами, дети начинают скучать по общению друг с другом, периоды спокойной игры постепенно станут длиннее, а дети начнут взрослеть.
8. Во всех конфликтах детей родителям четкое правило – всегда обозначать границы вседозволенности («не драться, не кусаться, не толкать сестру – она слабее и т.д.), установив правила – соблюдать которые должны все дети, независимо от зачинщика ссоры.
9. Никогда не «вешать ярлыков» на любого ребенка, даже если один из них почти всегда - дерется или начинает первым ссору. Дети – каждый из них - и спокойный, и драчун-одинаково нуждаются в любви и ласке родителей, сколько бы беспокойств не доставлял драчун.
10. Постараться быть внимательными и поощрять проявления доброты у каждого из детей, акцентировать внимание на том, как здорово-что у одного из детей есть старший/младший брат или сестра, когда детей много.
В ссорах детей –всегда важно выслушивать версию событий каждого ребенка – тогда полная картина происшедшего не позволит быть необъективным, напрасно обидев другого ребенка или провоцируя его на ревность, злость или зависть.