Эти пункты - как лакмусовая бумажка - проявляют специалиста.
Нутрициологу нужно:
- помогать в формировании новых пищевых привычек: формирование пищевой корзины, семейных пищевых традиций;
- работать над гигиеной питания, а это
выстраивание комфортного количества приемов пищи, качественного изменения в рационе, приоритетностью цельной пищи над промышленной;
- адаптировать рацион под любые пищевые условия: еда дома, на работе, пикнике, в отпуске, гостях, общепитах;
- помогать в модификации режима дня:
гигиена ночного сна, повышение физической и бытовой активности
- создать условия командной работы: помочь в мотивации своевременного обращения к врачу, тренеру, психологу для повышения эффективности результатов;
- обучать навыкам осознанного питания: внимательное отношение к еде и своим ощущениям во время приемами пищи и между ними.
- знакомить подопечного с актуальной информацией о питании и физической активности для здорового населения.
Нутрициологу нельзя
- назначать диеты: лечить питанием, неоправданно исключать продукты, являющие частью здорового рациона;
- играть во врача: назначать обследования, расшифровывать их результаты, отменять назначенное лечение врачей, назначать приём лекарственных препаратов и БАД;
- демонизировать или возводить в культ еду, разделяя пищу на абсолютный вред и пользу;
- разделять питание по часам: определять каждому продукту своё время;
- иметь в анамнезе расстройство пищевого поведения, не находясь в ремиссии работать с подопечными;
- транслировать некорректную информацию о питании и применять ее в работе с подопечными;
- позиционировать себя диетологом, не имея высшего медицинского образования.
Шпаргалку для вас составила преподаватель нашего учебного центра Анна Берекетова!