Найти тему

Компетенция нутрициолога: что входит, а что выходит за ее рамки

Оглавление

Эти пункты - как лакмусовая бумажка - проявляют специалиста.

Нутрициологу нужно:

- помогать в формировании новых пищевых привычек: формирование пищевой корзины, семейных пищевых традиций;

- работать над гигиеной питания, а это

выстраивание комфортного количества приемов пищи, качественного изменения в рационе, приоритетностью цельной пищи над промышленной;

- адаптировать рацион под любые пищевые условия: еда дома, на работе, пикнике, в отпуске, гостях, общепитах;

- помогать в модификации режима дня:

гигиена ночного сна, повышение физической и бытовой активности

- создать условия командной работы: помочь в мотивации своевременного обращения к врачу, тренеру, психологу для повышения эффективности результатов;

- обучать навыкам осознанного питания: внимательное отношение к еде и своим ощущениям во время приемами пищи и между ними.

- знакомить подопечного с актуальной информацией о питании и физической активности для здорового населения.

Нутрициологу нельзя

- назначать диеты: лечить питанием, неоправданно исключать продукты, являющие частью здорового рациона;

- играть во врача: назначать обследования, расшифровывать их результаты, отменять назначенное лечение врачей, назначать приём лекарственных препаратов и БАД;

- демонизировать или возводить в культ еду, разделяя пищу на абсолютный вред и пользу;

- разделять питание по часам: определять каждому продукту своё время;

- иметь в анамнезе расстройство пищевого поведения, не находясь в ремиссии работать с подопечными;

- транслировать некорректную информацию о питании и применять ее в работе с подопечными;

- позиционировать себя диетологом, не имея высшего медицинского образования.

Шпаргалку для вас составила преподаватель нашего учебного центра Анна Берекетова!