У меня внук любит гамбургеры . И вот я , чтоб не покупать решила научится печь сами булочки . Собрать гамбургер дело второе , а вот булочку испечь , стоит научиться .
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная 900 гр
Вода теплая 450 мл
Дрожжи прессованные 30 гр
Соль 12 гр
Сахар 30 гр
Масло растительное 30 гр
Масло сливочное 50 гр или маргарин ( у кого , что есть )
Тесто готовится без яиц .
Распускаем дрожжи для брожения . Для этого в чашу наливаем теплую воду , кладём сахар и дрожжи . Хорошо перемешиваем . Накрываем и оставляем на 5-10 мин .
Кладём соль . Выливаем растительное масло .Перемешиваем . Высыпаем просеянную муку . Замешиваем тесто около 5 мин .
Выливаем растопленное сливочное масло или маргарин (у кого , что есть ) и замешиваем тесто , ещё 5-7 мин .
Тесто на выходе получается 1 кг 500 гр Накрываем , оставляем для поднятия на 45-60 мин .
Тесто хорошо поднялось . Можно приступать к формовке булочек .
Вынимаем из чаши , делим на 12 частей , весом по 125 гр . Кладём на подготовленный заранее противень ( Я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом .) Накрываем и оставляем на 20-25 мин .
Потом смазываем смесью одного яичного желтка и одной ст.л молока (я добавляю ещё намного сахара ). Посыпаем кунжутным семечками .( Я на посыпаю т.к.не люблю )Ставим в разогретую до 180° духовку на 25 мин .
Через 25 мин булочки готовы ! Можно собирать гамбургеры ! А можно и так кушать . Можно разрезать пополам , смазать сливочным маслом и с чаем , вместо бутерброда . Тоже очень вкусно !
Приятного всем аппетита !