Найти в Дзене
Юрий Васьков

ВОЕННОЕ ФОТО В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

Мария Ивановна Боброва (Нагибина)
Мария Ивановна Боброва (Нагибина)

Древо историй камышловских семей продолжает пополнятся новыми рассказами участников прошедших Наумовских чтений. Из пятнадцати участников девять – дети, рассказывающие о своих предках, о которых, может быть, они не отзывались бы с особой теплотой и нежностью при их жизни. Понятие о семейных нравственных ценностях приходят, как правило тогда, когда, говоря словами из песни Александра Градского «первый тайм мы уже отыграли». Поэтому большая заслуга в передаче знаний о своих предках отводится родителям, бабушкам и дедушкам наших чтецов, знакомящих своих детей с историями рода.

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. О событиях военных лет мы можем судить по фильмам, книгам, историческим хроникам, телепередачам, поэтому чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех дней.

Я правнук солдата Великой Отечественной войны. Слушая рассказы о фронтовиках, часто думаю о своих прабабушке и прадедушке, которых я никогда не видел, они умерли ещё до моего рождения. Они многое могли бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Как говорят папа и его сестра, в их семье редко упоминали о войне, наверное, слишком горькими были воспоминания.

Расскажу о своей прабабушке Марии Ивановне Бобровой (Нагибиной), родилась она 23 февраля 1919 года в деревне Андриановичи Вятской губернии Кировского района. Отец её был репрессирован по доносу соседа за то, что из делового дерева построил себе дом на 15 окон. В 1931 году Маша окончила четыре класса начальной школы, нянчила младших, работала в деревне.

В 1938 году вышла замуж. В то время в Кирове мой прадед Василий оканчивал военное училище, затем они вместе уехали к месту службы.

Война застала их в городе Калвария в Литве, где на учениях была воинская часть прадеда. Во время налёта Василий Григорьевич бросился в свою воинскую часть, а прабабушка на велосипеде поспешила на вокзал и успела уехать на последнем поезде, который шёл на Москву, к родным в Кировскую область.

1943-й год. Прабабушка работает в Ивановке на складе в лесозаготовительном совхозе. Её обязанность - выдавать рабочим пилы и другой инвентарь, а после работы собирать его. Но не все и не всё сдавали, может, ломались пилы, а может, прятал кто-то для себя, но однажды случилась ревизия, и у Марии Ивановны выявили недостачу. Наказание было суровым: либо сесть в тюрьму за расхищение социалистической собственности, либо отправиться на фронт. Решила отправиться на фронт.

Из военного билета мы узнали, что призвана она 23 октября 1943 года Доровским РВК Кировской области, и направлена на обучение в Полтаву, затем зачислена в 1870-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны дальномерщиком, здесь, 30 января 1944 года и приняла присягу.

Работа заключалась в том, чтобы высматривать вражеские самолёты, и если летит такой, то они лучом прожектора высвечивают его в ночном небе и помогают артиллеристам навести огонь и сбить врага. Несмотря на невысокое звание (ефрейтор), Мария Ивановна была старшей и помогала молодым девушкам справляться с боевыми трудностями. В Полтаве они защищали небо над Одессой и Херсоном, прикрывали американский аэродром.

В послевоенное время с мужем-военным Мария Ивановна жила в Германии до 1947 года в городе Стендаль. За Победу над Германией она награждена орденом Отечественной войны II степени.

Прадед и прабабушка вернулись домой, прожили в нашем городе долгую, пусть не очень лёгкую, но счастливую жизнь. Мария Ивановна отдала Камышлову всю себя, проработав на главных предприятиях до самой пенсии (УИЗ, ЭТЗ, железнодорожная поликлиника.

Идут годы. 75 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. И я горжусь тем, что моя прабабушка не испугалась войны, мужественно помогала сражаться против фашизма, учила молодых девушек быть достойными защитниками родной страны. Мы, правнуки героев, будем хранить память о Великой Отечественной войне для своих детей в фотографиях и рассказах родных.

Кирилл БОБРОВ