В 1967 г. в Греции было введено военное правление, свергнутое в ноябре 1973 г., но авторитарный правый режим сохранился до кипрского кризиса в 1974 г., после чего произошел возврат к норме. В Португалии, наоборот, в 1974 г. военная хунта захватила власть и восстановила "гражданские и демократические права". Такой двойственный характер еще чаще обнаруживается в "третьем мире". Армия тоже может действовать и на стороне правых, и на стороне левых сил. И в этом отношении определяющую роль может играть ее социальный состав.
Если офицеры — выходцы в основном из буржуазии и земельной аристократии, они с готовностью превращаются в опору олигархии и прежнего общественного строя. Подобное нередко в Латинской Америке. И, наоборот, если армия становится средством вертикальной социальной мобильности для крестьянства и низших слоев средних классов, то она может поддержать "модернизаторские" или "прогрессивные" решения.
Консервативные военные режимы в Латинской Америке. Зачастую латиноамериканские армии оказываются тесно связанными с господствующими социальными группами, стремящимися сохранить статус-кво. Так с 1962 по 68 гг. в результате девяти военных переворотов были устранены правительства, недостаточно боровшиеся против народных движений или "коммунизма", либо обвиненные в подготовке "подрывных" реформ.
Целью военных переворотов в Бразилии и Аргентине было, вероятно, закрепление существующего строя и ограничение "участия" народа. Эти авторитарные по своему политическому характеру и либеральные в области экономики "национальные революции" широко открыли двери перед иностранными деловыми кругами и стали передовым отрядом антикоммунистической борьбы на своем континенте.
Пример реакционной военной диктатуры — это установившийся в 1973 г. режим в Чили. В 1973 г. армия захватила власть и в Уругвае; она запретила партии и профсоюзы. Но в 1984 г. с избранием на президентский пост Хулио Мария Сангинетти была восстановлена демократия.
Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.