Найти тему

Как выбрать твёрдотопливный котел с высоким КПД

Твёрдотопливные котлы с высоким КПД нужны для нагрева воды, отопления жилых помещений, строений разного назначения. Могут эффективно и качественно работать в любых условиях. Производительность твёрдотопливного котла зависит от двух главных факторов — способ сжигания топлива и особенности конструкции.

☑️ Коэффициент полезного действия или КПД — параметр, определяющий качество теплоотдачи при работе. Показатель отражает отношение выдаваемой в процессе длительного горения энергии к выделяемому полезному теплу, которым обеспечивается вся система.

☑️ КПД выражается в процентах. Его величина зависит от качества работы котла. При лучшем функционировании агрегата показатель достигает 89-93%.

От чего зависит КПД?

Данный показатель зависит от следующих факторов:

  • Потери полезного тепла, возникающей в результате недожога газов, которые выделяются при сжигании топлива
  • Качественных характеристик горючего и количества выброса тепловой энергии в трубу
  • Технического состояния отопительного оборудования
  • Нагрузки на отопительную систему
  • Количества горючего, которое используется отопительных оборудованием

Линейная горелка «Терморобот» — угольная топка с высоким КПД

В автоматических угольных котлах применяется три основных вида топок:
☑️ барабанная колосниковая решетка (Carborobot, Венгрия)

☑️ ретортная горелка различных модификаций (SAS, Defro и другие польские заводы)

☑️ варианты колосниковой решётки с шурующей планкой

Котлы «Терморобот» оснащены линейной горелкой — это новый тип топки, представленный на рынке.

Тип топки определяют основные характеристики угольного котла:

  • КПД
  • требования к углю
  • диапазон регулирования мощности
  • экологические показатели
-2

Особенности линейной горелки на примере КПД котла

По уравнению обратного баланса КПД-брутто котла = 100–(q2+q3+q4+q5+q6), где q2–q6 — величина основных видов потерь тепла (%).

Конструкция линейной горелки позволяет минимизировать следующие потери:

🟣 q2 (с уходящими газами)

👆 Количество тепла, уносимого дымовыми газами, зависит от их температуры и массы. Эффективный 5-ходовый теплообменник котлов ТР снижает температуру дымовых газов почти до минимально возможной (115-130ºС при работе до 1600 кВт). Уменьшить потери тепла можно за счет снижения избытка воздуха во всех режимах работы котла.

Результат достигается путём зонирования подачи первичного воздуха в топку. При работе котла на полной мощности вся площадь горелки заполняется горячим углём.

Количество воздуха в начале и в конце горелки отличается друг от друга. Когда подаётся уголь требуется больше воздуха. При полном выгорании топлива потребность в воздухе снижается.

Причина распределения воздуха — заслонка, которая снижает подачу воздуха во вторую половину горелки. Часть форсунок отключается полностью.

👆 Схема позволяет горелке работать на минимальной мощности 15-20% без подачи в топку избыточного воздуха.

🟣 q3 (химический недожог горючих газов)

Как происходит полное сгорание горючих газов в топке? Контроллер котла вычисляет количество воздуха, которое нужно подать в топку (оно пропорционально количеству подаваемого угля, а значит, текущей мощности котла). Частичными регуляторами меняет производительность вентилятора поддува и дымососа. В любом режиме работы котла в топку подаётся оптимальное количество воздуха.

Подача угля в зону горения производится маленькими порциями (шнек вращается медленно, почти непрерывно). Это позволяет равномерно и в нужном соотношении смешивать в топке горючие газы с воздухом. Нужное соотношение не является постоянным. Зависит от марки сжигаемого угля.

👆 Бурые угли содержат около 50% летучих веществ.

👆 Каменные угли СС, ТС (которые тоже можно использовать в котлах ТР) — около 25%.

Для полного сжигания в линейную горелку встроен регулятор. Он изменяет соотношение подаваемых в топку первичного и вторичного воздуха. Как можно заметить, горелка настраивается на полное сжигание угля различных марок.

🔥 Дожигание горючих газов происходит в футерованной топке с поддержкой высокой температуры. Большая длина топки обеспечивает достаточное время горения газов.

🟣 q4 (механический недожог)

Ложе горелки не имеет прозоров. Первичный воздух подается в топку через 50–80 форсунок. Это исключает просыпание мелкой фракции угля. Штыб (угольная пыль) в топке полностью выгорает, по сравнению с топками других типов автоматических котлов. Можно использовать фракцию 0–50 мм.

🟣 q6 (унос тепла со шлаками)

В процессе работы шлак передвигается шнеком из зоны горения к концу горелки. Ссыпается во внешний зольник. Перемещается по ложу горелки.

Водоохлаждаемая горелка и шнек выступают как эффективный теплообменник, поэтому шлак ссыпается в зольник уже остывшим, что резко снижает унос тепла.

🟣 q5 (потери на наружное охлаждение)

Относятся к котлу в целом. Здесь не рассматриваются.

👆 Таким образом, в линейной горелке Терморобот минимизированы все основные виды потерь тепла. Заводские замеры котлов ТР показали, что их КПД составляет не менее 87–88%. Независимые замеры КПД в рамках типовых испытаний котлов ТР-600 провели в 2016-м году.

🔔Заказать твёрдотопливный автоматический угольный котёл «Терморобот» можно на нашем сайте ▶️https://termorobot.ru/

-3