«Свою прабабушку Татьяну Ануфриевну Попову я никогда не видела. Её не стало в 1991 году. О ее судьбе я узнала со слов моей мамы», - так начала свой рассказ на Наумовских чтениях ученица школы № 6 Юлия Куваева.
Родилась прабабушка Татьяна в Квашнино более 100 лет назад, в 1917-м. Наступило такое время, когда крестьян, имеющих достаток стали раскулачивать. В их число попал и ее отец. Остались Татьяна с матерью Агрипиной Сергеевной. И вот новая беда! В 1936 году они попали в список на раскулачивание. Хорошо, что сосед предупредил, нужные справки помог сделать. Ранним утром отправились они пешком до Камышлова, а потом добрались до Нижнего Тагила. Город большой, народу много, возможность затеряться. Прабабушка устроилась разнорабочей на стройку Нижне-Тагильского металлургического комбината. Оказывается, она принимала участие в стройке века! Здесь Татьяна Ануфриевна и судьбу свою нашла - Максима Васильевича Мячкова. Работал он слесарем–инструментальщиком, был старше её на 20 лет. В 1937-м в семье родился сын - мой дедушка Михаил Максимович, а в 1939 году родилась у них дочка Валентина.
В декабре 1940 года семья прабабушки возвращается в родные края. Но не в Квашнино, а в подсобное хозяйство недалеко от Аксарихи, которое существовало при кожевенном заводе. Вскоре началась война. Жили трудно, голодно. Лакомством для детей были мороженные листья капусты. Хрустели за обе щеки до самой весны, пока они не оттаивали и не превращались в кашу. Вот такой военный деликатес. Ещё одно яркое воспоминание из военного детства моего деда: залезть в ларь, где хлеб хранили, пытаясь достать хоть крошку, но он почему-то практически всегда был пуст. Мне очень трудно представить, как это - голодать. Но это было.
В 1949 году Татьяна Ануфриевна переехала в Камышлов. К этому времени у неё была другая семья. Устроилась работать уборщицей на трепельный завод, так тогда завод строительных материалов назывался. Трудилась до самой пенсии, помогая своим четырём детям и их семьям.
Может, для кого-то это обычная житейская история, а я стала с большим уважением относится к своим родственникам.