Найти в Дзене

Жаба переживает за хобби. Понизим планку или забросим?

Купюрница.
Купюрница.

В том, что впереди трудные времена, мы с Жабкой совсем не сомневаемся. Цены на продукты и услуги говорят сами за себя, громко так говорят, я бы сказала кричат.
Мы из того с ней поколения, которой помнит, что такое вытирать зад газетой или как помыть голову вообще без шампуня и все такое прочее.
В чем-то испытывать стресс, как молодым или европейцам не придется.
Но хобби - это именно то, от чего отказываются в трудные времена. С одной стороны нужна отдушина, нужно переключаться на позитив, с другой стороны за этот позитив надо платить. А с учетом, что товары для творчества не предмет первой необходимости, тут цены имеют право улететь хоть в космос. Плюс просто сократятся поставки того, к чему многие "творцы" уже привыкли.

О, на заре нашего увлечений декупажем, мы с Жабкой решили, что заслуживаем самого лучшего. А именно - английской морилки, финского лака и так далее. И это было даже по карману.
Сейчас забыто давно. И красок не 20 оттенков на полке, а баночек 6 не больше.
Но очевидно, что умерить аппетит придется еще и ни раз....
Иногда смотрим ролики в интернете и спрашиваем себя "Где тот предел, когда просто нужно будет все бросить и забыть?". Вот, чтобы не возвращаться в этом вопросе в 90-е, когда делали елочные шары из фольги и снеговиков из стаканчиков от йогурта. Не с детьми в детский сад, а просто, потому что творческий зуд есть, а материалов никаких нет. И денег на те, что есть тоже.
Тогда движение было по миллиметру в год, но поступательное и вперед. А вот назад бежать не хочется.
Думаю бросить будет правильнее. В какой-то момент. Он у каждого свой.

А сначала минимизировать все расходы.
Думаю, что этим озабочены многие, раз в сети бум на поделки из картона и джута.
Но хороший джут совсем недешев. А плохой он и есть плохой.
Переходить с деревянных заготовок на коробку от чая я не стану. Не потому, что это "для нищебродов", вовсе нет. К коробке от чая обычно прирастает так много разных других материалов, что ее бесплатность перестает играть роль в принципе. Нет, просто подобные вещи уж очень хлипкие, тонкие и не заслуживают долгого перекрашивания.

Пока, сейчас, достаточно бесплатных более прочных упаковок от разных товаров и по сходной цене можно их найти в интернете.
Я нашла, кажется, рубле по 30:

-2


Крафт в моде, закрашивать почти ничего не надо, краски уйдет минимум.....
Да, я реально продумываю стратегию на случай, когда не смогу покупать дерево.
Валяние из шерсти, видимо, придется заменить папье маше, это намного дешевле.
Ватная игрушка тоже становится дорогой. Жаба в печали. Столько разных чудесных идей вокруг. Все хочется реализовать, попробовать, но, когда приходится выбирать между более важными вещами и хобби, выбираем мы первое.

Смотрю я не две свои любимые шкатулки, про технику исполнения которых уже рассказывала
тут.... и думаю о разном. О том, как поменялась риторика мысли. Тогда, всего год назад, акцент был сделан на простоте исполнения, сейчас все больше думаю о стоимости....
Служат они лет семь уже точно, лапаем мы их каждый день, Мурыся еще и роняет. Затраты они уже окупили, даже те, из серии "могу себе позволить"

-3
Все просто. Морилка, упаковочная бумага с обожжённым краем, по ней сверху картинка. Это рисовая бумага, под салфетку лучше нанести еще белую краску или проклеить фрагмент белой бумаги. Не гладко все, не вровень? Так так и было задумано. 
Можно без лака? Можно, если играть осторожно. Если на годы и пыль мокрой тряпочкой протирать, то лак придется купить....В строительном, это дешевле.
Все просто. Морилка, упаковочная бумага с обожжённым краем, по ней сверху картинка. Это рисовая бумага, под салфетку лучше нанести еще белую краску или проклеить фрагмент белой бумаги. Не гладко все, не вровень? Так так и было задумано. Можно без лака? Можно, если играть осторожно. Если на годы и пыль мокрой тряпочкой протирать, то лак придется купить....В строительном, это дешевле.

Этой подвеске, она от вазы тоже много лет. Эпоксидка? Нет, она дорогая, Клей ПВА! И распечатка с компьютера. И все держится. То есть в чем-то еще есть путь назад, вопрос лишь как далеко....
Этой подвеске, она от вазы тоже много лет. Эпоксидка? Нет, она дорогая, Клей ПВА! И распечатка с компьютера. И все держится. То есть в чем-то еще есть путь назад, вопрос лишь как далеко....


Можно ли сделать сейчас похожее совсем недорого? Да, пока еще можно!
Морилка отечественная подорожала всего в два раза.....бумагу упаковочную можно раздобыть бесплатно, пока еще можно, а если рисунок напечатать прямо на ней, то и картинки будут не нужны...
Самая дорогая часть - деревянная основа. А если, все же, картон? У меня есть на даче коробка из картона, которая прослужила 20 лет....
Да, возможно, это будет однажды картон. Но вряд ли коробка от чая или сахара....
Мы то ладно, у нас уже все равно полки в доме закончились. А вот тем, кто продает свои работы и на это живет сочувствуем.
Если к себестоимости добавить хоть небольшую прибыль, понимаем, что сами бы ничего уже не купили - это раз. Шкатулку из картона не продашь - это два....

Мы с Жабкой почти морально готовы совсем "завязать". Писать статьи с заголовком "беру стаканчик от йогурта и делаю шедевр" не хочется. Нельзя сделать шедевр? Можно, еще как можно! Просто из одного стаканчика он не получится, а если потом окажется, что нужен список других материалов, то и заголовок будет ложным и экономия липовая....

Такой пессимизм была навеян визитом в магазин "Леонардо". Вышли почти пустые. Только с маленькой шкатулкой в руках, Пока еще деревянной, но одной! Когда-то перед отпуском покупали штук 10!

Как вариант освоить что-нибудь лоскутное и научиться шить, наконец. Чего чего а старой одежды из секонда из натурального льна и хлопка в доме запасы.

Вчера только продавец из магазина для "хоббистов", сказала, что сейчас на коне будет те, кто творит не декор, а реально полезные вещи, шьет или вяжет одежду, к примеру. Без шкатулок и панно люди проживут, а голыми ходить не станут. Как тут не согласишься?
А мы, как раз не умеем, печалька....

С Уважением КВАм!


Вы творческая натура? Перейдете на всякий мусор в виде пластиковых крышек или бутылок, если душа запросит творчества, а привычные материалы станут не по карману? Или забросим?

Я делаю еще ставку на природный материал. Он еще древних людей выручал! И нас выручит! Сдаваться не будем, ведь правда?