Начало
Тимур Иванович был не готов к поездке. У него по тому маршруту два города, что белые пятна. Не изучены еще. А места, богатые на красоту, плодовитые на таланты. Это уж он потом все исследовал.
И опять Тимур Иванович задумался о том, что ничего после него не останется. Никакого следа. И могила его зарастет, затеряется со временем. Ведь никто, ни одна живая душа не придет! Сорняка не сорвет, оградку не покрасит. Да и будет ли у него та оградка?
Нет, памятник заказать можно, наверное. Заранее договориться с соответствующими службами. А кто проверит исполнение?
А кто, кстати, его родителей хоронил? Соседи, должно быть...
Тимур Иванович рано из дома уехал. Обиделся тогда и на мать, и на отца. Крепко обиделся. И уехал.
Да и не родители они ему вовсе. Он у них приемный. А они скрыли. Чужие люди рассказали. Вот как так можно! Оказывается, родная мать его - ну, та женщина, что в роддоме его оставила,- на соседней улице жила! И он видел ее, наверное, не раз. Но не знал, что она - мать!
А сказали ему о ней, когда мертвую под забором нашли. А ведь он, Тимур, уже взрослый был. Семнадцать лет, десятилетку заканчивал. Он бы ей помог, может быть! Почему его этого права лишили?! А ее - возможности начать новую жизнь. Выжить, в конце концов!
Уехал Тимур от неродных родителей. И концы все отрезал. Сам выучился. Сам на ноги стал.
Не сказать, что не тянуло в те места. Скучал по людям, его воспитавшим. Но обида перебивала. Да и мало что они могли дать ему уже, честно говоря. Немолодые, прибаливали. Всего ничего до пенсии оставалось.
Он, правда, пару переводов все же послал на прежний адрес. Еще до армии. На стройке зарабатывал. А потом в техникуме учился, в институте. В кооператив вступил, не до того стало.
И вытравил из себя память о приемных родителях. Усилия воли приложил. Чужие люди! Бездетные, вот и взяли ребеночка. Для себя взяли. Так что он им, собственно, ничего не должен. Он их жизнь скрасил. Дал почувствовать себя полноценными.
...А сам он, Тимур Иванович - полноценный? И какое у него настоящее отчество? Не узнать...
Его имя никто не будет носить отчеством... Уж не обездолил ли он сам себя о себе одном заботясь? Отказался от прежней семьи... Новую не завел...
Одолевали мысли Тимура Ивановича... Не давали спать по ночам, бередили душу в дневное время.
Отметил по карте путь к тому местечку, где с приемными родителями жил. Стал изучать, как привык - основательно, досконально. И все ближе подступался к родным краям. Ну, а уж как впритык подошел - ахнул! Семнадцать лет там прожил, а оказывается толком о своей округе не знал.
И фамилия у него, выходит, непростая. Стал родословную изучать. Не кровная его семья, но какие корни! Получается, в дворянский род его взяли. Мать, что его воспитала, благородных кровей была. И отец тоже из родовитых. И ведь хорошие люди. Как замечательно ему с ними жилось! Не родной? Так и что! Скрыли? Из лучших побуждений. А он?!
Предал родителей! Бросил. На старости лет одних оставил. Как они жили? Как умирали?
Тошно Тимуру Ивановичу. Так плохо стало, волком бы взвыл! Как он мог жить так - не вспоминая мать с отцом, вытравив их из памяти?! Что натворил...
В дорогу собрался. Основательно. Одежду на все сезоны взял. Поехал.
В поезде спать не мог. Волчком крутился - не уснуть. Так две ночи и промаялся. Днем хоть люди - ходят туда-сюда, отвлекают от мыслей. В плацкартный вагон билет взял. Захотелось к народу ближе. В тайне надеялся земляков встретить, услышать, может, чего.
А как их узнаешь, земляков! Жизнь прожил на чужой стороне.
И все же Тимур Иванович услышал родной говор, узнал. Сердце сразу ёкнуло.
-А вы, уважаемый, из каких мест будете? Речь у вас уж больно напевная, так бы и слушал!- подольстился с немолодому мужчине.
Оказался тот ровесником Тимура Ивановича. Разговорились.
То да сё, слово за слово, выпытал у попутчика всё, что мог, о том небольшом городке, где вырос. Разумеется, сам Тимур Иванович знал об этой неприметной точке на карте куда больше собеседника. Но у него знания - книжные. А человек живет там, с людьми общается.
Только собственную фамилию не мог выговорить Тимур Иванович. Боялся выдать себя. Вдруг знает этот человек о его подлом поступке!
Продолжение