Домой мы явились около девяти часов вечера. Все наши соседи уже заехали во двор. А нам осталось место, на которое неудобно заезжать, а выезжать еще сложнее. Но у меня есть девиз 'если ты сюда заехала, значит обязательно выедешь', да и бросать машину на улице я не собиралась, ночная жизнь в этом поселке была очень активной. Поэтому я закатилась во двор, мордой в наши двери.
Завтра мы переезжали в домик на озере Белё, поэтому с вечера надо было собраться, и решить куда мы едем завтра. Ленка что то поставила на стол, налила чаю из термоса, который благополучно стоял дома, и поужинав пошла к нашим соседям , узнавать про Тус. А я пошла посмотреть на туалет, насколько он для меня нефункционален. Посмотрела. Здесь все не для меня. Наши буряты продвинутей, они в уличные туалеты ставят унитазы от биотуалетов, чем очень сильно украшают мою жизнь.
Ленка собрала всю информацию и вернулась. Мы утеплились и легли спать. Забыла сказать, ночью в сарайчике было прохладно, даже мне. Спасибо моей дочери, после байкальского путешествия не забрала одеяла из багажника, вот с помощью их мы и согревались. Заснули мы, как могли, осознавая, что завтра рано вставать, и нас ждет неведомый маршрут.
Не смотря на то, что мне было страшно выкатываться из двора задним ходом, почти параллельно воротам, этот подвиг я совершила сразу после завтрака. Но, выкатившись из ворот, я услышала какой то странный звук, что то где то гремело. А что? Я не могла понять. В багажнике все лежало замечательно, греметь не могло, вставал вопрос, где и что?
Я подождала, когда Ленка сядет в машину, и мы тронулись. Стук возобновился и усилился , а потом послышался жесткий удар, железяки о железяку, а Ленка заорала:'Галя, постой, я термос на крыше оставила!'. Ну конечно! Это термос стучал по крыше, а потом упал на асфальт! Обожаю Ленку. Ответственность, это не про нее, она вообще никогда ни за что не отвечает до конца. Но это ее проблемы!
Термос вернули в машину, и поехали дальше. Достаточно продолжительное время мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, а потом по указателю свернули на грунтовку. Дорога была отвратной, хорошо, что Гранта высокая, и я не разу не цапанула дном, как здесь ездят японки, я не знаю! Дорогу изнахратили дополнительно, два дня назад, когда шел дождь, мы постоянно попадали либо в колею, либо в рытвины, но как то двигались.
А потом начались крутые спуски такого же качества, как и дорога, у меня сердце замирало от такого экстрима, и вспотели ладошки, страх выползал из ушей. И уже тогда я конкретно понимала, что обратно я по этой дороге не хочу ехать, не смогу я ее победить! Но наконец то крутизна закончилась и впереди показалось самое соленое озеро Хакасии. Обыкновенное озеро, на мой взгляд.
Мы постарались, как всегда, подъехать ближе к берегу, но как всегда периодически упирались в шлагбаумы. Но все таки нам повезло, я встала на обочине, а Ленка пошла трогать водичку. Вернулась быстро. Сказала, что спуск крутой, и предложила переехать на другой берег. А мне все равно, на другой , так на другой, мне не понятно это шоу. Ни купание в соленом озере, ни грязи. Я все это предпочитаю делать под присмотром специалистов. Но каждый по своему с ума сходит. Я двинулась на другой берег.