Найти тему

Надо ли сдавать анализы "на гормоны"?

Уважаемые читатели, тема эта для меня весьма актуальна, потому что я ежедневно сталкиваюсь с ситуацией, когда на мой стол ложатся кипы бумажек с циферками. Кортизол, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, стероидный профиль слюны, Т4общий... Йод в моче.... Продолжать можно долго.

Большая часть исследований, сделанных наобум - абсолютно бесполезны. Но пациент заплатил за эти анализы деньги, и все, что я могу, это только мягко объяснить на будущее, что стоит контролировать, а что нет. Давайте же разберем с вами эту тему заранее, до момента, когда вы отнесли ваши деньги в лабораторию.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Итак, начнем с примера. На прием в клинику приходит хорошо одетая, приятной внешности женщина. Она ухоженна, стройна и выглядит вполне здоровой. При расспросе выясняется, что ее основная жалоба - это немного повышенная тревожность время от времени, ну и сложности в борьбе с дряблостью кожи на определенных участках тела. Знакомо? Кому из нас спортзал давался легко? Определенно, такие счастливчики гипотетически существуют, но они явно в меньшинстве.

Уточняю у женщины, что же она хочет от меня. Она пришла сдать анализ на "гормоны", т.к. еще ни разу этого не делала, плюс ее тренер авторитетно заявил, что все "целлюлитные" проблемы из-за гормонов (и отправил соответственно к эндокринологу). Менструальный цикл регулярный.

Ну что ж. Мягко и аккуратно объясняю этой симпатичной даме, что сдать кровь на непонятно какие "гормоны" бессмысленно. Мы должны понимать, что ищем. Тем более, что ее жалобы не являются патологией. Хорошо, с огромной натяжкой можно заподозрить гипотиреоз (ну просто потому, что у него много неявных проявлений в виде слабости, отеков, ухудшения настроения вплоть до апатии или слезливости и т.д.). И все.

Женщина со мною категорически не согласна. Требует назначить анализы на "все гормоны". Какие именно - не знает. Тогда я начинаю объяснять, какой гормон за что отвечает, и какую клинику следует ожидать в случае, если он не в порядке (избыточен/недостаточен). Получаю ли я понимание? Нет.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Взгляните на эту картинку выше. Нужно ли здоровому человеку "на всякий случай" сдавать абсолютно все гормоны? Правда же, смешно? Картинка, конечно, в целом несколько далека от практической реальности, но многообразие демонстрирует.

Итак, женщина ушла, крайне недовольная мной. Ну что поделать.

А теперь моя задача объяснить вам, что из популярных анализов вам НЕ нужно.

  • АТ-ТПО

Эти несчастные антитела к тиреоидной пероксидазе... Их сдают и сдают, литры крови сцеживают наши граждане, чтобы... Чтобы что? О чем нам говорит повышение титра ат-ТПО?

Яндекс-картинки и мое творчество
Яндекс-картинки и мое творчество

Если при первом же анализе (пропустим, зачем вы его сдали) антитела к ТПО выше верхней границы референса - все, больше сдавать их не нужно. Вы являетесь носителем антител. Потенциально это может вызвать развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), но больше ничего. Бывает ли гипотиреоз без антител? Да, бывает. Можно ли прожить всю жизнь с антителами, но без гипотиреоза? Разумеется. Само количество антител в течение жизни будет колебаться, но они никуда не исчезнут. И самое главное! Вы не можете изменить их количество! Если врач говорит вам обратное, а врач ли это? Точнее, не хочет ли этот врач просто заработать на вас, назначая БАДы и кучу дополнительных обследований?

Ат-ТПО имеют значение для врача, пожалуй, больше всего тогда, когда уровень ТТГ находится между 2,5 и 4 мМЕ/л у пациентки в первом триместре беременности. Если титр антител повышен, то такой пациентке показано лечение, призванное немного опустить уровень ТТГ.

  • АТ-ТГ

Антитела к тиреоглобулину еще менее информативны, чем ат-ТПО. Они менее специфичны, то есть, что они есть, что нет. Они важны только для пациентов, у которых в связи с злокачественным новообразованием щитовидной железы эту самую железу удалили, и далее проводят контроль. Вот тогда смотрят и ат-ТГ и сам ТГ (тиреоглобулин - это белок).

  • КОРТИЗОЛ

Может быть и вы сдавали этот анализ? Акция в лаборатории, совет знакомого (может даже знакомого врача), что-то кто-то сказал по телевизору, или прочитали у блогера...

Кортизол крови утром НЕИНФОРМАТИВЕН, если мы говорим о его избытке. Вот просто запомните. Кортизол крови утром сдается только тогда, когда доктор подозревает надпочечниковую недостаточность (т.е. низкую продукцию кортизола). И то, по одному анализу никогда такие серьезные диагнозы не ставятся.

Если же у вас высокое давление, избыток жировых отложений на животе и лице, появились багрово-фиолетовые полосочки растяжек (стрии) на коже бедер или живота... да даже если вы просто вдруг все-таки упорно хотите сами определить у себя кортизол.

Малая дексаметазоновая проба. Основной метод первичной диагностики.

Кортизол в суточной моче. Менее удобный вариант. Многие лаборатории делают этот анализ не очень качественно.

Кортизол вечерней слюны (при условии, что вы не курите, а ваши десны не кровоточат). Ценность этого метода чуть ниже, опять же по причине некоторой лабораторной погрешности. Обычно идет вторым или третьим подтверждающим тестом.

  • Т4 ОБЩИЙ / Т3 ОБЩИЙ

У взрослых диагностическое значение этих анализов ничтожно. Врача всегда интересуют не общие, а свободные Т4 и Т3. Более того, очень часто достаточно только ТТГ. Почему так?

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Все дело в механизме обратной отрицательной связи. ТТГ регулирует выработку гормонов самой щитовидной железы, являясь гормоном гипофиза. Это от него зависит, сколько Т4 и Т3 вырабатывается. Но он чутко реагирует на уже выработанное их количество. Если их много, сам ТТГ снижается, если мало - его количество растет (чтобы простимулировать щитовидную железу на "сверхурочную" работу). Это стабильный показатель, отражающий 6-8 недель работы щитовидной железы.

Отличие свободного Т4 от общего в том, что первый является активной формой гормона, а второй включает как свободную форму, так и ту, что связана с белком. Уровень общего Т4 неточен в плане диагностики нарушений функции железы и подвержен более выраженным колебаниям. Это же актуально и для Т3.

  • АТ-рТТГ

Этот анализ назначает врач. Если у вас нормальный уровень ТТГ - даже и не смотрите в его сторону. Антитела к рецептору ТТГ относятся к специфической диагностике диффузного токсического зоба.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

На этом, я думаю, следует закончить. Если вам будет интересно, цикл статей о гормонах можно будет продолжить. Напишите, о каких анализах еще рассказать.