Вы встретили на улице незнакомую девушку, женщину. Сможете ли вы по внешнему виду определить ее статус, семейное положение? Наверняка нет.
Даже брендовая одежда и дорогой телефон ни о чем не говорят, когда все можно взять в кредит, а обручальные кольца носят не все, да и гражданский брак никто не отменял. Раньше с этим было все проще. Достаточно было посмотреть на ее головной убор.
Я милую узнаю по платку
Первые платки были домотканными, изготавливались из прямоугольного куска полотна. В XIX веке их стали шить из фабричных тканей, но в деревнях по-прежнему продолжали изготавливать их самостоятельно, а если и покупали готовые, украшали бахромой, бисером, вышивкой, кистями. В праздники носили покупные косынки из шелка или штофа, а в будни - из ситца.
Платок на голове мог многое рассказать о своей хозяйке. Так, отличить горожанку в толпе было очень просто: она носила свой платок внакидку, т.е. просто набрасывала его на голову, скрещивая концы на груди, но не подвязывая их. Также ходили и дворянки, но они покупали для себя дорогие шали или же кружевные, легкие ажурные платочки, подражая модницам из Западной Европы.
Косынка, заколотая под подбородком булавкой ( ношение платка "по-богородицки"), говорила о том, что перед вами женщина из старообрядческой семьи, живущая в Костромской, Архангельской и еще нескольких губерниях. Или же она - жительница Поволжья, не обязательно из старообрядческой семьи.
Если перед вами купчиха, то ее шелковая косынка будет завязана над лбом, и ее узелок - это своего рода украшение, похожее на цветочные лепестки.
Замужние женщины завязывали платки по-бабьи, т.е. скрещивали концы под подбородком, а узел был сзади. Они были обязаны прятать свои волосы от окружающих.
Молодые девушки ходили или с открытой головой, или же из платка делали повязку под косу, и только в воскресенье, когда нужно было идти в церковь, сверху накидывали и сам платок. У потенциальных невест были открыты макушка и затылок. Была даже поговорка: "Гуляй, покуда голова не покрыта!".
Или же они повязывали платок на шею, накидывали на плечи, тем самым показывая, что пока "не покрыты", но уже готовятся к этому. Девочки помладше, от 7 до 11 лет, не выходили из дома без этого головного убора. В первой половине ХХ века девушки стали завязывать платки узелком под подбородком, так носили косынки и юные девочки.
Приметы
Платки были в каждом доме, и, чаще всего не 1-2, а несколько, разных размеров и качества, дорогие, которые носили только по праздникам, и простенькие, предназначенные для будней.
Не удивительно, что это был самый желанный подарок. Вспомните хотя бы сказку "Гуси-лебеди", там родители, отправляясь на работу, просят дочку приглядеть за братцем и обещают ей купить платочек. Раньше, если крестьянин отправлялся на ярмарку, кроме необходимых в хозяйстве вещей, он мог купить жене подарок. И если сейчас мужчинам приходится ломать голову, не зная, что именно приобрести, то тогда все было просто - платок. Платки, а не конверты с деньгами, было принято дарить невесте и родне жениха, как и другие полезные вещи, например, ткань на рубашку, сарафан, штаны.
Сейчас платок, по приметам, также считается хорошим подарком (только нге носовой платочек), но при условии, что его не преподносят со злым умыслом, желая одариваему болезней и неудач. Если же есть сомнения, нужно передать дарителю несколько рублей, благодаря этой символичной плате вы как бы купили платок, нейтрализовав примету. Можно сбрызнуть его святой водой.
- Платок нельзя дарить кому-то незамужней девушке, а иначе она останется одинокой.
- Носить платок, принадлежащий другим членам семьи, - к ссорам и разногласиям.
- Найденный чужой платок на дороге - к беде.
- Если носить чужой платок на шее - к неприятностям. Подаренный шейный платок ослабляет энергетику человека.
- Чтобы родилась девочка, во время зачатия муж должен быть в платочке.
- Нельзя дарить платок черного цвета, он притянет к новому владельцу неприятности и горе.
- Чужой платок в доме притягивает неприятности, беду. Его советуют сжечь. Но прежде чем разжигать костер, стоит попробовать вернуть его владельцу.
- Девушку в косынке трудно обмануть.