В районе полным ходом идет заготовка кормов, ведь самое главное сейчас – создать для поголовья скота прочный кормовой запас на предстоящую зимовку. Сельхозпредприятиям района необходимо заготовить 96,6 тыс. тонн сена, 14,2 тыс. тонн сенажа.
По данным управления сельского хозяйства, на 20 июля заготовлено 46,9 тыс. тонн сена, что составляет 49%, 2,2 тыс. тонн сенажа или 15%. На одну условную голову скота уже заготовлено 17,9 центнера кормовых единиц, при плане 35.
Как в хозяйствах Нагибинского сельского поселения проходит заготовка кормов мы рассказываем в этом материале.
Лето и осень по праву можно назвать самыми страдными на селе. Если говорить про текущий год, то механизаторы надеются завершить заготовку грубых кормов в оптимальные сроки. Но погода, как всегда, диктует свои условия. Даже на территории одного поселения где-то льют дожди, а где-то засуха. Крестьянскому (фермерскому) хозяйству Сергея Петровича Мазурова на большое поголовье необходимо заготовить 440 тонн сена. Но, как говорит фермер, чем больше они заготовят, тем лучше.
- По опыту я знаю, что технология заготовки требует не только учитывать степень зрелости трав при укосе, но и особо тщательной просушки, но эти условия, конечно, нам диктует небесная канцелярия, - рассказывает фермер. - В этом году на одних сенокосных угодьях травостой хороший, а на других хуже, мало было дождей. Косим до позднего вечера, одновременно сухие валки закатываем в рулоны по 3 центнера каждый. Всю технику перед сенокосом мы проверили, запаслись ГСМ, если что-то ломается, стараемся побыстрее исправить, чтобы простоев не было.
Изнывающая тридцатиградусная жара хороша, когда ты находишься вблизи водоема: искупнулся, позагорал, опять в воду. В поле, где на тебя набрасываются полчища паутов и слепней, просто сущий ад. Разговаривать с механизаторами, а потом их фотографировать, для меня в очередной раз стало большим испытанием. Никакие репелленты от насекомых просто не спасают. А мужчины уже привычные, только смеются и говорят: «Вот так мы и работаем».
На заготовке грубых кормов трудится пять человек: Петр Иванович и Николай Петрович Романенко, Юрий Папка, Алексей Балов, Роман Максимович Свинарев, Алексей Викторович Галдин, повар Татьяна Филатова, управляющий Дмитрий Петрович Мазуров. Обеды и ужины механизаторам привозят в поле.
У Алексея Балова - это первый сенокос, три года назад он окончил Тюкалинский профколледж, и хотя по профессии он повар-кондитер, отучился еще и на тракториста. И об этом не жалеет.
- Я работаю на тракторе с ворошителем, моя задача валки переворачивать. Работать начинаю как только трава от росы обсохнет и до позднего вечера. Сейчас один день год кормит.
Механизаторы не скрывают своего удовлетворения, сено добротное, на всей площади большого поля красовались рулоны. Было видно, что сено хорошего качества: не пересушенное и не потерявшее зеленый цвет. Мягкое, душистое оно станет ценным кормом зимой.
По мнению Д.П. Мазурова, когда все тюки вывезут и складируют рядом с животноводческим комплексом, только тогда можно будет сказать: «Все, сенокос мы завершили».
А вот в ООО «Чистое» во всю идет заготовка сенажа. Хоть это хозяйство известно всем, как семеноводческое, крупный рогатый скот мясного направления здесь тоже держат. По словам главного агронома управления сельского хозяйства Т.П. Федоровой, с которой мы побывали на полях «Чистого», руководит которым К.С. Айтенов, посевы многолетних и однолетних трав очень хорошие. Для зимовки КРС сенажа необходимо заготовить порядка двух тысяч тонн. Управляющий хозяйством Алихан Казбекович Тилимисов с гордостью говорит, что люцерна в этом году просто отменная, урожайность 10 тонн с гектара. Уже в первые дни зеленой страды в хозяйстве поняли, если не подведет погода, корма будут заготовлены в полном объеме. Механизаторы стараются, к делу относятся очень ответственно.
- В эти дни заготовка кормов стала нашей общей задачей, - рассказывает А.К. Тилимисов. – Это не только те, кто занят на сенокосе в поле, не меньше хлопот и у тех, кто готовит обеды и ужины, у сварщика, токаря, если вдруг что-то сломалось сделать надо быстро, чтобы не было простоев.
Как говорит Алихан Казбекович, в его детстве косить начинали «со светом», то есть по росе, чем росистее трава, тем легче косить. Сегодня косит техника, но трактористы выезжают на поля также ранним утром.
На заготовке задействованы Юрий Град, Вячеслав Коваленко, Сергей Зубков, Анатолий Шатов, Василий Макаров, Андрей Кряквин, Владимир Обрывальный, Алексей Плотников, Павел Мартыненко, Николай Романенко.
Владельцы личных подсобных хозяйств тоже стараются не упускать жаркие июльские дни. Слаженная работа кормозаготовителей, поля с рулонами сена вызывают только положительные эмоции и вселяют надежду на то, что все поголовье скота в районе будет обеспечено кормами, а у сельских жителей будут и молоко, и мясо, и доходы.