Воспоминания о курсантской юности
В конце второго курса проводились полевые занятия по общевойсковым предметам. Мы хотя и ракетчики, а если точнее "головастики" и нам в штыковую не ходить, но в жизни всякое случается и курсанты должны иметь представление о действиях бойцов мотострелкового взвода в наступлении и в обороне. Для занятий за пределами территории училища использовалось т.н. "тактическое поле" с уже готовыми полнопрофильными окопами, ячейками для стрельбы, ходами сообщения и блиндажами. Там взвод держал оборону от условного противника, потом с криком "Урааа!" курсанты шли в атаку.
Недалеко от тактического поля находится "химический городок", на котором во время занятий по ЗОМП нас травили хлорпикрином, жгли напалмом и гоняли через огневую штурмовую полосу.
В общем, все 33 удовольствия в одном флаконе. По дороге с занятий делились впечатлениями :
- Да, пехоте не позавидуешь! А курсантам ВОКУ тем более.
- Каждому свое. Хочешь стать маршалом - иди в Московское ВОКУ. Если устраивает звание "полковник", то это к нам.
Один из предметов тактической подготовки - топография. Умение читать карты, пользоваться компасом и ориентироваться на местности еще никому не повредило. Есть даже такой вид спорта под названием "спортивное ориентирование". Вот и курсанты осваивали эту науку, сначала в учебных классах, а затем и на местности. Во время одного из таких занятий произошел курьезный случай.
Недалеко от Серпухова есть село Дракино. Вокруг села множество МТФ : Пастбища, коровники, силосные ямы и огромные стада коров. (начало 80-х годов)
Задание для курсантов было такое : Весь взвод группами по два человека высаживался из автобуса на расстоянии около километра друг от друга. Прямо в дверях автобуса пара получала от препода одну на двоих синьку карты этой местности с указанной точкой сбора, одной для всего взвода. До нее примерно 5км. Нужно было выйти на эту точку.
Уточнение. Маршрут автобуса проходил по дуге. Поэтому расстояние от места высадки каждой пары до точки встречи примерно одинаковое. Обычно на все про все уходило два-два с половиной часа. Вроде ничего сложного. Но на курсантах вместо поясного ремня было надето полевое снаряжение. На боку каска, сзади саперная лопатка. На бегу каска болталась, а лопатка постоянно била по заднице. В руках у каждого свой автомат АКМ.
Вот и в этот раз весь взвод выполнил задание и собрался в указанной точке сбора. Все, кроме одной пары. Через полчаса препод и курсанты начали волноваться. Может случилось чего? Собрались искать. И в этот момент картина маслом : Они появились. Но в каком виде! Вся форма мокрая и в шматках грязи, а главное - от них за несколько метров разило коровьим навозом. Взвод по началу сдерживался, но потом заржали все, и они в том числе. По их словам, сориентировавшись, быстрым шагом и бегом направились к точке сбора. По дороге попадались силосные ямы, почти все пустые, в некоторых уже росли кусты и трава. Поэтому двигались прямо через них.
Как говорится, ничто не предвещало. Пересекая очередную такую яму, внезапно земля буквально ушла из-под ног и они оказались по пояс в жидком коровьем навозе. Кто мог знать, что именно эту силосную яму колхозники используют в качестве хранилища ценного органического удобрения? С виду она ничем не отличалась от других. Те же кусты и трава, а запах навоза был везде.
Пока выбрались, пока на одной из ферм нашли шланг с водой, пока как смогли отмыли оружие и себя. Время и прошло.
Препод попросил не афишировать этот факт, но разве такое утаишь. Всё равно все на курсе узнали. Посмеялись. Но скоро другие проблемы вытеснили этот случай. Летняя сессия на носу, впереди третий курс!
Было ли у Вас что-либо похожее, поделитесь! Вспомним курсантские годы!