Найти тему
Банкфакс

Алтайские производители после слов Владимира Путина выразили готовность нарастить производство иван-чая

Фото: coffeetimes.tu
Фото: coffeetimes.tu

Производитель продукции из дикоросов «Нарине» из Республики Алтай выразили готовность увеличить заготовку иван-чая после слов президента РФ Владимира Путина о том, что напиток из него наверняка будет полезнее, чем «какая-нибудь кока-кола». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона, вторя главе государства о «химическом составе» западных напитков. Хотят наращивать производство и в Алтайском крае в ООО «Алтайвита», информирует ТАСС.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», Владимир Путин в ходе форума «Сильные идеи для нового времени» пообщался с вологодским предпринимателем Александром Хлыновым. Тот рассказал главе государства о существовании Союза производителей иван-чая, куда входит больше ста производителей по всей стране. Хлынов предложил президенту развивать производство этого горячего напитка, который, по его мнению, необходимо признать сельхозпродуктом. «Шутки шутками, действительно, а это наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. Там одна химия… Я вам обещаю — прямо сегодня же с соответствующей резолюцией этот документ, а я считаю, что это документ, это важное дело на самом деле, будет направлен министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву», - сказал Путин.

Минсельхоз РФ оперативно отреагировал, написав в своем Telegram-канале, что уже третий год поддерживает иван-чай и многие другие региональные бренды в рамках проекта «Вкусы России». Вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, как заверили в ведомстве, тоже уже прорабатывается. «Это откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране», - отметили в министерстве, пообещав подумать, как еще можно поддержать производителей этого напитка.

В регионах тему уже тоже взяли «на карандаш». Так, директор предприятия по производству продукции из дикоросов «Нарине» Арман Булудян из Республики Алтай рассказал, что они готовы увеличить объемы заготовки иван-чая, если на него вырастет спрос. «Сырье собираем только на Алтае, и за сезон, который длится не более двух недель, заготавливаем в среднем 10 тонн. Если объемы реализации будут выше, будет обеспечен спрос, то мы готовы заготавливать и 20, и 30 тонн. Если перспективы стоят об очень больших объемах, то мы готовы их нарастить. Для этого понадобится приобрести дополнительное оборудование», - рассказал он ТАССу.

В правительстве республики отмечают, что эта компания с 2016 года реализует проект по выпуску холодных чаев, одним из компонентов которых является иван-чай. «В составе не используется сахар, присутствуют только натуральные ингредиенты. Это собственная, уникальная разработка завода, которая способна стать аналогом импортных напитков с химическим составом», - указано в сообщении пресс-службы.

Директор и соучредитель предприятия ООО «Алтайвита», которое также занимается заготовкой, переработкой и производством иван-чая в Алтайском крае, рассказал ТАСС, что спрос на него стабильно растет - ежегодный прирост отмечается от 40 % до 60 %. Компания поставляет его в страны СНГ, Азии, США, Израиль, сообщил Анатолий Кузьмин. «Проблем по увеличению заготовки не возникнет - если год не засушливый, то у нас его растет много. Мы собираем от 10 до 20 тонн за сезон. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20-30 тонн, дальше - потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование. Для этого нам необходимы субсидии. Кадров нам хватает, а вот с производственными площадями есть сложности», - отметил Кузьмин.

Кузьмин уточнил, что увеличение мощностей производства на каждые две-три тонны потребует создания одного-двух рабочих мест. В разработке компании - запуск производства холодных чаев, в том числе с использованием иван-чая. Сейчас компания ищет оборудование, необходимое для его производства.

При этом рынок травяных чаев, в частности иван-чая, по данным экспертов, активно развивается, но все еще его доля значительно мала по сравнению с другими видами чая. Развитию спроса на продукцию способствуют организации отделов с экологически чистой и здоровой продукцией в федеральных торговых сетях.

В марте прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин посетил завод «Нарине», который занимается производством бальзамов и другой продукции из дикорастущих растений Горного Алтая. Предприятие существует более 20 лет и производит безалкогольные травяные бальзамы, травяные чаи, водно-спиртовые экстракты, пантогематоген, лечебные масла и биологически-активные добавки. На заводе также изготавливаются товары из крови и пантов марала. Всего в производстве находится более 300 наименований.

Отметим, что недавно алтайские пивоваренные компании «Бочкари» и «Барнаульский пивоваренный завод» представили свои попытки заместить колу. Как следует из публикаций, фирмы плотно взялись за пиар этих напитков. Собираются ли они в контексте текущей ситуации взяться за производство исконно русского горячего напитка – не сообщается. Между тем наблюдатели и ранее удивлялись попыткам российских производителей во что бы то ни стало изготовить аналоги колы, учитывая их сомнительную репутацию с точки зрения влияния на здоровье.

Напомним, 16 июня представители Coca-Cola объявили, что компания больше не будет производить и продавать колу и другие напитки бренда в РФ. В России действовало 10 заводов компании. 21 июня в Минсельхозе сообщили, что товары компании не будут включены в списки для параллельного импорта.