Именно этот рецепт попал к нам из Сербии. Блюдо изумительно вкусное и немного отличается от традиционного варианта. Т.к я очень люблю пробовать все новое, не смогла обойти вниманием этот вариант. И не зря! Перчики пришлись по вкусу мне и всем членам моей семьи.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 6 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1-2 головки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Сладкий красный перец — 2 ч.л
- Рис — 90мл
- Приправа для мяса — 1 ч.л
- Картофель — 1 шт
- Вода — 1 литр
- Соус Пассат — 400-500 мл (можно заменить на измельченную мякоть томата с чесноком, солью и небольшим количеством базилика)
- Растительное масло
Способ приготовления: Перцы хорошенько промываем под проточной водой, после чего удаляем зеленые плодоножки, семена и белые безвкусные части. Аккуратно вырезайте хвостики, чтобы овощ остался целым. Подготовьте и другие овощи, очистите картофель, уберите шелуху с чеснока и луковиц. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нашинкуйте и начните обжарьте лук. Через несколько минут добавьте в сковороду предварительно промытый рис и пару ложек молотого сладкого красного перца. Пропустите через чеснокодавку чеснок, или натрите на мелкой терке.
Перемешайте и обжарьте несколько минут. Полученную горячую смесь добавьте в миску с фаршем, всыпьте чайную ложку приправы для мяса и быстро смешайте. Поперчите и посолите по вкусу.
По желанию также можете добавить мелко рубленное копченое сало, оно придаст своеобразный аромат и вкус блюду.
Фарш готов, теперь можно начинить им перчики. Не набивайте овощ сильно плотно, т.к рис мы просто обжарили. При запекании в духовке он набухнет и увеличится в объеме. Запекать лучше в специальной жаровне, либо в глубокой емкости. Картофель порежьте круглыми тонкими пластиками, ими мы закроем верхушки овоща.
Укладываем заготовки в смазанную маслом емкость. Заливаем все соусом Пассат и добавляем воды так, чтобы перцы были почти полностью покрыты.
Можете еще немного подсолить блюдо. Духовку разогреваем до 220 градусов, накрываем крышкой и запекаем 1 час 10 минут. По истечению времени снимите крышку и оставьте тушить еще на 20-30 минут.
За это время соус станет более густым.
По желанию можете влить небольшое количество сливок, тогда соус получится томатно-сливочный, что тоже очень вкусно.
Готовые перцы можно подать на стол с отварным картофелем и полить сверху получившимся соусом, а можно подать как самостоятельное блюдо.