Саша, спасибо Вам за блог! За очень бережное и чуткое общение, которое я заметила по вашим ответам на письма читателей! Мне 25, я студентка. Вопрос в том, как научится просить помощь и принимать ее. Мне неудобно брать гостинцы в гостях у родственников. У меня нет отношений с отцом, мы чужие люди, мать постоянно упрекает что я не могу обеспечивать себя самостоятельно (я не тяну полноценно работу параллельно с учебой) и помогает изредка и с упреками. Я не справляюсь,постоянные нервные срывы.
У меня есть любимый человек, но я не могу сказать ему когда нужна помощь, даже элементарные купи пожалуйста хлеб к столу, хотя он говорит просить его обо всем. Когда я не могла доехать до учебы и он об этом узнал случайно, он дал мне деньги на проезд, я поблагодарила, но когда уходила мне стало стыдно и неудобно что я незаметно оставила их у него на столе, он позже увидел и спросил почему я их не взяла, хотя они действительно были мне очень нужны,и я не смогла объяснить.
Мне очень стыдно, когда он мне пытается помочь чем-то или что-то к столу приносит, дохожу до слез и срываюсь на человеке когда у меня проблемы с бытом или нет чего-то из продуктов. Часто мне просто хочется разорвать отношения, хотя я люблю его, пока я не встану на ноги, потому что сейчас у меня проблемы и я отгораживаюсь и сторонюсь. Пожалуйста, помогите мне, я очень дорожу этим человеком и боюсь наломать дров и разрушить отношения.
Вот такое длинное и важное письмо пришло в мою Банку с вопросами (Вы тоже можете задать вопрос, ссылка на Банку - в конце статьи).
Как думаете, с какой изначальной, природной функцией рождается человек, ребёнок? С функцией "брать". Брать грудь, еду, заботу, тепло. Что будет, если ребёнок перестанет брать? Тут лирики вообще никакой нет и всё просто. Он погибнет.
Брать - необходимо для жизни. Ребёнку - мамину грудь или еду из её рук, а взрослому - то, что ему даёт окружающий мир.
Когда Вы говорите, что "мама упрекает", и "мы с отцом - чужие люди" - это целая модель мира для Вас. Модель страшная. И в которой - неоткуда взять. Как будто закрыты все краны. И эта детская история - переносится на весь окружающий мир. Который вроде бы полон и изобилен, но взять из него - невозможно. Стыдно. Страшно.
Тут отступлю немного, фраза "мы с отцом - чужие люди" для меня скорее означает, что в ваших отношениях есть потенциал. И можно пробовать их налаживать, ведь фраза начинается со слова "мы" (совсем иначе звучит, чем "отец - чужой человек")
Жизнь в этом плане - очень интересная штука. Она каждому даёт возможности и инструменты - чтобы справиться. Вам вот - дала любимого и любящего мужчину, готового помогать. Это гуманный был ход с её стороны, поверьте)) Могла бы подкинуть какие-нибудь другие обстоятельства непреодолимой силы, куда менее приятные))
И выход справиться со стыдом - здесь только один. Брать. Вы осознаёте сам факт стыда, что уже хорошо. Брать, понемногу, по чайной ложке, по монетке (это я образно). Стыд - эмоция ооочень тяжело переносимая. Но - переносимая. И убирается постепенно - проживанием. Брать и переживать стыд. Брать и переживать. Брать и переживать. И это проживание - в том числе и для того, чтобы уметь брать из окружающего мира вообще, не только у этого, конкретного человека.
Две вещи ещё отмечу. Про мужчину. Вероятно, ему будет гораздо проще, если Вы объясните, что Вам стыдно. Наберётесь смелости и объясните, не уходя и не убегая. Потому что сейчас для него это может выглядеть - как нелюбовь и пренебрежение.
И про маму. Я в который раз сталкиваюсь с этой историей - нарушенного баланса, где мама не может дать, а ребёнок - взять. И скажу здесь - что мама тоже очень вероятно, что находится в этом положении - когда брать не может и все краны закрыты.
Поэтому - брать. И жить. А потом - закончите учёбу, встанете на ноги - и сможете давать. Кому-то, кому это будет необходимо. Необходимо, как Вам сейчас.
Саша.
P.S. Банка для вопросов - здесь (все ответы - можно увидеть по тегу #стеклянная банка с вопросами )