22 июля.
Компания "Газпром" сообщила, что в семь утра по московскому времени после десятидневной профилактики и ремонта на трубопроводе был запущен в работу газопровод "Северный поток -1". Данное действо произошло вчера. двадцать первого июля.
Поток "голубого топлива"-энергетика пошел по трубам в сторону Германии. За первый час работы было прокачано 1.9 млн.кубометров газа.
И всё-таки, для восстановления необходимых мощностей и выхода на рабочий режим прокачки, потребуется ещё некоторое время.
Но и имеющийся в запасе режим прокачки может составлять лишь 40% от тех мощностей.что были задействованы например год назад!
Всему виной тот ремонт злосчастной газовой турбины немецкой фирмы Siemens. который немцы не могут сделать самостоятельно.
Представители Германии отправили турбину на свой завод-филиал в Канаду, а там решили не возвращать эту турбину из-за экономических ограничений наложенных на "Газпром".
Ситуация после долгих недельных переговоров разрешилась.
Канадцы решились отправить газовую турбину в Европу.
17 июля, эта "великолепная турбина" ставшая притчей во языцах прибыла на немецкую землю.
После чего успешно там и "застряла"!
Снова случились проволочки и юридические бумажные тонкости теперь не позволяют отдать турбину "газпрому" потому что нет набора необходимых документов о передаче и вроде бы как о выполненных работах.
А пока ситуация с "застревайкой" не разрешится, газовый ручеёк в сторону Германии по трубопроводу "Северный поток-1" не будет задействован на полную мощность. Как уже говорилось действующая прокачка сейчас - это будет лиш 40% от плановых мощностей.
Всё что будет перекачиваться по трубе "СП-1" не будет соответствовать плановым мощностям.
А экономика европы очень существенно нуждается на сегодня в газе. И его запасов там толком нынче нет.
Поэтому все будут теперь на немецкой стороне суетиться ,чтобы разрешить поскорее ситуацию с передачей "канадской турбины" в руки представителей "Газпрома". Только тогда у немецкой стороны появится возможность свободно вздохнуть.
* * *