Человек испытывает несправедливость, когда не видит признания своего достоинства, не чувствует уважения к себе, когда ему кажется, что он не получает того, что заслуживает. Травма несправедливости может быть обусловлена мыслью, что у нас есть больше материальных благ, чем у других людей, но чаще бывает обратное – нам кажется, что у нас благ недостаточно.
Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может быть целостным и неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой. Он страдает от холодности родителя, то есть от его неспособности выражать себя и чувствовать другого, от властности родителя, от его постоянных замечаний, строгости, нетерпимости и от его конформизма.
▶️Главный признак травмы несправедливости- Отношения с родителем могут быть неплохими, но в них нет эмоционального контакта.
▶️Как и когда травма зарождается: Поведение родителя своего пола, в возрасте от 3-5 лет в период развития индивидуальности ребенка.
▶️Чем чревата эта травма во взрослой жизни и как может проявляться:
-Человек внутри очень чувствителен, но внешне он привык сдерживать, подавлять, игнорировать свои чувства, и люди его видят холодным, отстраненным, бесчувственным.
-Всегда добивается правильности и справедливости любой ценой.
-Склонность завидовать тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, а получает больше.
-Он обычно убежден, что другие завидуют, когда ему везет.
-Сравнение себя с другими всегда для него болезненно
-Такой человек думает, что другие в нем ценят его действия, а не его самого, поэтому поэтому становится трудолюбивым, исполнительным и привыкает выбираться из трудных положений самостоятельно и быстро,
-Очень редко просит помощи.
-Он прилагает все усилия к тому, чтобы не иметь проблем. Любимая фраза "Нет проблем"
-Стремится к совершенству в себе и в мире,
-Не дает себе право на ошибку или недостаток, признание этого для него стыдно, погружение в чувства – болезненно.
-Для него очень важно убедиться, что он заслужил то, что получает. Если он получает слишком много, больше, чем, по его мнению, он заработал, то считает, что не заслужил этого, и находит способ потерять полученное.
-Боится начальников и авторитетов, потому что с детства усвоил, что они всегда правы.
-Страх ошибок и страх сделать неправильный выбор
-Очень требователен к себе, он должен быть всегда занят и совершенен, иначе начинает испытывать чувство вины
-Несправедлив к самому себе, поскольку требует от себя слишком много
-Нередко он не может проявлять и принимать любовь. Для таких людей характерен страх физического контакта.
-Сложно расслабиться, получить удовольствие, наслаждаться сексуальной жизнью. Аноргазмия и импотенция – диагнозы, характерные для людей с травмой несправедливости.
▶️Травматическое поведение. Страдает от несправедливости со стороны лиц своего пола и обвиняет их в несправедливости к нему. Если он переживает ситуацию, которую считает несправедливой, с лицом противоположного пола, то обвиняет не это лицо, а скорее себя – в несправедливости или некорректности. Очень вероятно, что это переживание несправедливости с лицом противоположного пола на самом деле вызвано предательством.
▶️Общая характеристика поведения. Маска ригидного сообщает телу, поведению, движениям и тону голоса холодность, резкость, сухость. Заставляет всюду добиваться совершенства, и в связи с этим ты часто испытываешь гнев, нетерпение, критикуешь и упрекаешь самого себя. Чрезмерная требовательность к себе, стремление себя ограничивать, заставлять.
▶️Голос, манера говорить. Речь несколько механическая и сдержанная.
▶️Манера сидеть. Сидит совершенно прямо, может сдвинуть ноги и расположить Все тело строго симметрично, что подчеркивает ригидную осанку. Когда не хочется чувствовать происходящее – скрещивает ноги или руки.
▶️Часто употребляемые слова . «нет проблем», «всегда, никогда», «очень хороший, очень добрый», «очень специфичный», «точно», «совершенно справедливо», «конечно», «ты согласен?».
▶️Самый большой страх. Холодность – игнорирует собственную холодность, жесткость, сухость.
▶️Область интересов. Экспертный уровень в работе, достижения.
▶️Ложные убеждения. Рассказывает всем и каждому, какой он справедливый, и как светла и беспроблемна его жизнь; ему хочется верить, что у него множество друзей, которые любят его таким, какой он есть.
▶️Усиление травмы. Когда не считается со своими ограничениями и создает себе стрессовые ситуации, несправедлив к себе, поскольку слишком самокритичен и с трудом замечает свои положительные качества и результаты работы. Страдает, когда видит только несделанное или недостатки сделанного. Страдает от того, что не умеет доставить себе удовольствие и чрезмерно требователен к себе.
▶️Признаки исцеления. Позволение себе быть неточным, небрежным (несовершенным), допускать ошибки, не впадая при этом в ярость и не критикуя себя. Позволение себе показать свою чувствительность, например, заплакать перед другими, не боясь их осуждения и не стыдясь временной потери контроля. Выражение гнева, признание своей чувствительности, прощение себя и родителя являются важными шагами к исцелению.
▶️Характер: Стремится к совершенству. Завистлив. Отстранен от собственных чувств. Продуктивен — чтобы быть совершенным. Излишне оптимистичен. Живой, динамичный. Часто оправдывается. Очень неохотно обращается за помощью. Тон голоса сухой и напряженный. Не признает, что у него есть проблемы. Сравнивает себя по принципу «кто лучше — кто хуже». С трудом принимает что бы то ни было: считает несправедливым получить меньше, чем другие, но еще более несправедливым — получить больше. Очень редко позволяет себе удовольствия, так как обычно испытывает из-за них чувство вины. Любит порядок. Редко болеет, безразличен или безжалостен к своему телу. Холерик. Холоден, не умеет показать свои чувства. Любит выглядеть сексуально привлекательным.
▶️Питание: Предпочитает соленые блюда сладким. Любит все хрустящее. Контролирует себя, чтобы не толстеть. Стыдится и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.
▶️Типичные заболевания: Нервное истощение (профессиональное) • фригидность (у женщин) • преждевременная эякуляция или половое бессилие (у мужчин) • болезни с окончанием на —ит: тендинит, бурсит, артрит и др. • кривошея • запоры • геморрои • спазмы и судороги • нарушение кровообращения • нарушение функций печени • варикозы • кожные заболевания • нервозность • бессонница • плохое зрение.