Резистентность при депрессии. Или почему антидепрессанты могут не работать?
Бывает так, что не сразу и с первого раза удаётся подобрать антидепрессант для лечения депрессивных эпизодов и реккурентных депрессий
Какова тактика если антидепрессант не работает?
Вообще говорить про то что терапия не работает можно если мы попробовали: 2 антидепрессанта в адекватной лечебной дозировке и адекватный промежуток времени (хотя бы по 1 месяцу каждый минимум)
Не сработало — тогда дальше придерживаемся такой тактики
Проверяем точно ли это депрессия и правильно ли изначально поставлен диагноз? Вдруг это БАР и тогда тактика СОВЕРШЕННО другая лечения. Или это ПРЛ? А есть ли присоединение тревожного расстройства? Или ипохондрического? Или еще чего-нибудь? Короче заново диагностика.
Если убедились что это точно депрессия, тогда:
- Психотерапия в лечении стоит на первом месте и можно справиться только психотерапией если это легкая степень (либо можно еще попробовать только психотерапией при умеренной степени)
- Смотрим уровень гормонов щитовидной железы и если нужно корректируем
- Исключаем наличие анемий и корректируем если есть
- С высоким суицидальным риском можно добавить препараты Лития (но тут строго контролируем уровень лития, каждые 1-2 недели вначале терапии)
- Возможна комбинация из нескольких антидепрессантов
- Добавление атипичных нейролептиков таких как: Кетилепт, Арипипразол, Оланзапин, Амисульпирид ( в РБ нет)
- Добавление Бупропиона и Тразодона ( В РБ нет)
- есть некоторая доказанная эффективность у Ламотриджина
- и напоследок есть некоторая неплохая эффективность у определенных добавок и БАДов, но ТОЛЬКО как ДОПОЛНЕНИЕ к основному лечению
--
Автор статьи: Курач Светлана (психолог)