Найти в Дзене
Vita Mia

Где искали женихов и невест на Руси в XIX веке

К выбору мужа или жены в XIX веке относились ответственно, ведь если брак окажется неудачным, расторгнуть его было нелегко. Выгодную партию присматривали на смотринах и балах, обращались к свахам, писали брачные объявления. В книге по этикету под названием «Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни» прописывались непременные условия, необходимые для вступления в брак: «Честность, взаимное влечение друг к другу и достаточная доза благоразумия».

В начале XIX столетия девочек выдавали замуж с 13 лет, мальчиков – с 15. К середине века возрастные рамки сдвинулись, свадебный возраст для девушек значился с 16 лет, для юношей – с 18. Барышни, засидевшиеся «в девках» до 25 лет, считались старыми девами, к мужчинам общество было более лояльно, они могли первый раз жениться, будучи в почтенном возрасте.

Илларион Михайлович Прянишников «в ожидании Шафера» (1881)
Илларион Михайлович Прянишников «в ожидании Шафера» (1881)

Молодым людям при выборе пары предписывалось думать не только о чувствах, но и о собственном финансовом благополучии. Авторы книги призывали родителей следить, чтобы планируемый брак не принёс их ребёнку «моральные лишения, нужду и горе», в случае чего, им следовало отговорить чадо от ошибочного выбора. Конечно, родители не могли насильно заставить сына или дочь отказаться от их выбора, но детям было важно родительское благословение, которое зачастую ставили выше любви.

«Регистрация брака», Эдмунд Лейтон, 1920.
«Регистрация брака», Эдмунд Лейтон, 1920.

Пару себе обычно искали на ярмарках невест или «ярманках», как их называли в старину. Самая масштабная такая ярмарка проводилась в Москве, куда приезжали барышни на выданье со всей России, особенно те, кто не смог присмотреть мужа у себя в городе. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», - писал Пушкин в своём «Путешествии из Москвы в Петербург». Слетались сюда и женихи, как правило – отпрыски знатных российских семей и иностранные гости. Зачастую смотрины проводили одновременно в нескольких местах, и кавалеры старались посетить их все, чтобы выбор был больше.

-4

Знатных невест купеческого происхождения можно было найти на специализированных летних гуляниях по садам да паркам. Самое известное из них организовывали в Летнем саду Петербурга в Духов день, то есть, сразу после Троицы. Купцы приезжали туда вместе со своими дочками, а потенциальные женихи съезжались на смотрины. В журнале того времени «Северная пчела» писали, что в означенный день парк заполнялся девушками «нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь». Традиция летних гуляний сохранилась вплоть до начала XX века.

-5

На устраиваемых балах шанс присмотреть жениха или невесту был велик, понравившиеся друг другу пары могли весело провести время, но такие мероприятия совсем не подходили, чтобы всё разузнать о семье избранника(ницы): статус, каково приданное. Для этих целей родители молодых обращались к свахам, у городских жителей это было нормой,

причём у каждого семейства сваха была своя. Свахи вели картотеки с именами женихов и невест на выданье, их возраст и какое за них дают приданное. За свои услуги они брали 10-25 рублей, для сравнения зарплата учителя была примерно 70 рублей в месяц. Помимо этого, от семьи, которая нанимала сваху, та получала традиционный подарок - нарядную шаль. О профессиональных успехах свахи можно было узнать по количеству шалей.

-6

Уже в конце XIX столетия, чтобы сэкономить деньги на свахе, люди начали пользоваться брачными объявлениями. Все, кто желал найти себе пару, писали в газету, а позже появились отдельные брачные издания, где за одно объявление брали 1-3 рубля. Такие газеты стали очень популярны у населения, к примеру, московская «Брачная газета» имела тираж более полумиллиона экземпляров. Причём, газета продолжала выходить и после революции, а брачные объявления поступали даже в разгар Гражданской войны. Случалось, что помимо серьёзных намерений жениться, публиковали и игривые, с кокетливым подтекстом. Примеры таких объявлений читайте в нашей следующей публикации.

-7

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"