Найти в Дзене
Ленинка

Чем пах советский человек

Во всех случаях запах душистых веществ каждый воспринимает не отдельно, а на фоне многих других запахов — стен, мебели, окружающих людей, животных, — и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего себе самому.
Советский специалист в области косметики и парфюмерии Рудольф Фридман
Источник фото: Колева М. Советский стиль. Парфюмерия и косметика. М. : Олма Медиа Групп, 2014. С. 87
Источник фото: Колева М. Советский стиль. Парфюмерия и косметика. М. : Олма Медиа Групп, 2014. С. 87

Советская парфюмерия продолжила французско-российские традиции
XIX—XX веков в этой области: от Брокара и Альфонса Ралле до «Новой Зари» и «Союзпарфюмерпрома».

А ведь в 1920 году парфюмерную фабрику Брокара могли ликвидировать согласно решению Совнаркома. Спасла её от неминуемого закрытия Дуня Уварова — работница фабрики, командированная комитетом рабочих
к Ленину для переговоров. К защите парфюмерной промышленности присоединились председатель «Центрожира» Виктор Таратута, главный инженер «Центрожира» Маркузо и Ленин.

В итоге коллектив и дело удалось отстоять, а вот здание забрали под нужды Гознака. Фабрика, которой с 1920 по 1921 год руководила Дуня, переехала в здание обойного комбината Сладкова.

В том же 1921 году был создан Союзный трест «Жиркость». В него вошли завод № 1 «Стеол», завод № 2 «Красный мыловар», завод № 3 маслобойный, завод № 4 (бывший Ралле, в будущем — фабрика «Свобода»), завод № 5 (вскоре — «Новая заря»), завод № 6 «Клейутиль». Вот такие романтические названия для создателей новой советской парфюмерной продукции.

В 1925—1937 годах трестом «Жиркость» руководила Полина Жемчужина — жена члена правительства СССР Вячеслава Молотова и, собственно, случайный человек в сфере парфюмерии.

Полина Жемчужина. Источник фото: https://glossymag.ru/
Полина Жемчужина. Источник фото: https://glossymag.ru/

Вскоре к руководству трестом был подключен московский француз Август Мишель — создатель легендарной «Красной Москвы». Многие исследователи указывают, что за основу этих духов был взят парфюм «Любимый букет императрицы», выпущенный Брокаром в 1904 году. И это действительно так.

Мишель более чем на треть переработал рецептуру духов, из Швейцарии он привез синтетические душистые вещества, которые стали основой нового аромата. Кстати, нераспечатанный флакон «Любимого букета…» до сих пор хранится на фабрике «Новая Заря».

А. В. Погудкин (ученик), А. И. Мишель, П. В. Иванов (ученик). 1928—1929
А. В. Погудкин (ученик), А. И. Мишель, П. В. Иванов (ученик). 1928—1929

Если в Москве основными парфюмерными фабриками стали «Новая Заря» и «Свобода», то в Ленинграде этот рейтинг возглавила фабрика «Ленжет», возникшая на базе Санкт-Петербургской технохимической лаборатории. Второй в списке шла аптека № 1, расположенная на Никольской улице
и изготовлявшая мыло, кремы и одеколоны.

Отметим ещё тот факт, что российские дореволюционные стеклянные флаконы для духов и одеколонов считались лучшими в Европе. Многие французские фирмы закупали только их, например концерн «Модернъ». Возможно, в советское время на какой-то период посуда для парфюма утеряла свои блеск и изящество, но позже ей удалось восстановить своё реноме.

Отказ от буржуйских пережитков в виде духов произошёл сразу после революции. Но уже в начале 20-х годов был налажен выпуск нового вида парфюмерной продукции, которая была призвана на борьбу со вшами и на восстановление гигиенических норм. Так появились одеколоны «Тройной» бывшей брокаровской фабрики и «Гигиенический» фабрик «Ленжет» и «Свобода».

Или вошь победит социализм, или социализм победит вошь.
Из выступления на VII Съезде советов. Декабрь, 1919

В 30-е годы началась гражданская война в Испании. И парфюм «Кармен» стал символом солидарности с испанскими коммунистами. Эти духи выдержали проверку временем, они были популярны вплоть до середины 70-х годов. Пряные и сладкие ароматы, ассоциировавшиеся с Испанией, воплотились и в национальном парфюмерном бестселлере «Красный мак», который создал Давид Гарбер — главный парфюмер фабрики «Новая Заря», — впечатлённый одноимённым балетом Глиэра. До 40-го года тройка лидеров духов выглядела так: «Красная Москва» (самые дорогие), «Манон» (самые женственные) и «Красный мак» (самые популярные).

К созданию флаконов привлекают художников. И они перестают быть просто посудой для духов. Каждая новинка — это художественное воплощение идеи советских парфюмеров: роскошь должна ощущаться не только в запахе, но и в упаковке.

Однако духи отражали не только задумку составителя композиции, но и целую эпоху, исторические и культурные события страны. Например, после выхода фильма «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли появился одеколон «Ралли» в виде советского автомобиля ЗИС. Немецкие парфюмеры потом повторили этот дизайн: они выпустили одеколон во флаконе в виде автомобиля «Хорьх».

После знаменитого перелёта Чкалова, Байдукова и Белякова и на подъёме популярности темы покорения неба фабрика «Новая Заря» создала духи «В полёт», посвящённые женщинам-лётчицам.

Также в парфюмерной продукции отразилось творчество Пушкина и Бажова, Победа СССР над фашизмом, Фестиваль молодёжи и студентов, Олимпиада-80 — это события, люди, вехи, создавшие национальный культурный пласт во всех областях жизни, включая парфюмерию.

Но даже при невероятной популярности и таком обилии конкурентоспособной парфюмерии и косметики в СССР чётко проводилась граница между предметами первой необходимости и второстепенными. Тезис о том, каким должен быть и как должен пахнуть человек разумный и полезный обществу, отлично сформулировал итальянский писатель и поэт Джанни Родари в стихотворении «Чем пахнут ремёсла» (перевод С. Маршака).

Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным.

Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.

Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Делитесь своими воспоминаниями о советском парфюме в комментариях. Возможно, у вас есть очень редкие одеколоны и духи, которых нет на просторах интернета, например «Красная маска».

Подробнее ознакомиться с историей советской парфюмерии и косметики вы можете в электронной библиотеке РГБ в открытом доступе: Колева М. Советский стиль. Парфюмерия и косметика. М. : Олма Медиа Групп, 2014.

Подписывайтесь на ТГ-канал Ленинки.