Найти тему
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И БЕССМЕРТИЕ

СТАТЬЯ 110

Теперь после свободы и гениальности поговорим немного о справедливости. Возможна ли справедливость среди людей? Таких людей, как мы все сейчас? Или это выдуманная категория? И как связана справедливость с гениями? С гениями связана свобода, а со свободой напрямую, как автор писал ранее, связана справедливость. Но может, всё это словоблудие и справедливость невозможна? Пусть главенствуют законы, пусть они написаны очень справедливо и справедливо (это значит, равнозначно для всех) исполняются, но человек, например, обманул и предал любимую и ушёл к другой? Брошенная любящая почувствует огромную несправедливость к себе, ведь так? И как тут помогут справедливые законы общества, спросит кто-то. Нет, справедливость невозможна.

Но сейчас был разобран частный пример, речь же шла до этого о социальной общественной справедливости, к которой взывают гении-пророки и которой нас учат. Да, абсолютной справедливости может никогда и не будет, но в вопросе социальной справедливости важно лишь одно — рост степени справедливости в развивающемся обществе. Такой рост всегда ощущает каждый человек и даже каждый ребёнок. То есть само движение в сторону повышения справедливости уже само по себе есть справедливость и рождает чувство справедливости в каждом, вот и всё. И этот процесс должен не останавливаться всего лишь, скажем даже больше, он должен быть бесконечным. Как бесконечно должно быть и саморазвитие каждого человека. Здесь признание своей развитости лишь означает, что ты как раз не слишком развит.

Теперь другой вопрос, может ли быть справедливым общество, в котором законы позволяют одним быть очень богатыми, другим бедными и даже нищими. Конечно, нет, и это чётко высказано многими мыслителями. Мало того, такие законы и порядки всегда ведут только к крови и войнам. Но тут не должно быть крайностей как будто, говорят иные правдолюбцы. Пусть будут очень богатые, но при условии, что все люди очень обеспечены и всем для роста обеспеченности даны равные права законом.

Правы ли эти правдолюбцы? Конечно, нет. Наличие очень богатых будет всегда взывать каждого к тому, чтобы добиться таких же ресурсов себе, и при такой системе о справедливости говорить не стоит (я уж не говорю о справедливости по отношению к нашей прекрасной Земле!). То есть другими словами, нужно ограничение в богатствах, когда с определенного объёма средств берутся такие налоги, что богатство начинает просто сокращаться с уходом в общественный фонд развития всего государства. «Ха-ха! — тут мне усмехнутся. — Так мы и думали. Переделить поровну?!» Да, в какой-то мере так, установить чётко минимальную планку (наличие квартиры, загородного дома, хорошей работы и зарплаты и так далее), то есть переделить поровну на научной основе потребления и сделать эту норму своего рода правилом хорошего тона через воспитание. Иных путей нет.

Но не это в справедливости вообще-то главное. Само наличие больших богатств или там средних, обычных не делают человека ни счастливым, ни свободным подлинно, вот в чём тут закавыка. Посмотрите, сколько самоубийц и наркоманов среди успешных и богатых! Движение к научному потреблению для тела должно явно идти параллельно со стремлением гармонично развиваться, и вот это-то и самое сложное.

Стремление к гармоничному развитию через подлинное творчество — пусть и в возделывании пшеничного поля — такое воспитание и, главное, толчок к этому стремлению — процесс архисложнейший. Он определяется не просто рациональным, умным воспитанием через труд и обнаружение в любимом чаде природных даров и талантов, но и через вашу интуицию. Здесь полно препонов, и прежде всего это окружение в детском и подростковом возрасте вашего любимого чада на улице и в школе, в училище, в институте, за всем этим уследить невозможно. Уж как повезёт, казалось бы… А ещё и целенаправленная ломка вашего отпрыска системной идеологией конкретной страны. Для одних это закончится полным зомбированием, и найдётся очень мало тех, кто подлинно развился, умён и сможет понять: чему это его на самом деле учили его властители? Чему учили подлинно?.. А ещё тут даст знать сильно историческая эпоха, её особенности… война кровавая, бунт иль что-то подобное ещё…Природный катаклизм, допустим. Ранняя смерть отца или матери и так далее. Это же так всегда несправедливо! Так есть ли тут выход? Вот вопрос из вопросов. А? Что вы на это мне скажете, добрые мои гении?

Жду умных мыслей, а пока хватит, остановимся.

Желаю вам успехов, мой читатель! Жду комментарии и отзывы.