Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И БЕССМЕРТИЕ

СТАТЬЯ 109

В этой статье чуть отвлечёмся и поговорим вот о чём. Где-то я прочитал недоуменный вопрос: почему молодые люди не хотят читать четыре тома «Войны и мира» Льва Толстого, зато с удовольствием читают семь томов о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Напрашивается вопрос, видать, Роулинг более талантлива и даже гениальна? Это, конечно, глупость полная. Вообще огромная глупость и явная чья-то диверсия, что издательство «Эксмо» всё во множестве публикует бездарные романчики западных писателей в переводе на русский. А где русские творцы?.. Но да ладно, это отдельная тема.

Так вот, для чтения «Войны и мира» и вообще желания читать Толстого, особенно его «Анну Каренину» и «Воскресение», нужно время, жизненный опыт, да и то для этого надо иметь особый опыт и, как следствие, высокую культуру. Подростки и молодёжь читают о волшебнике Гарри Потере лишь потому, что они привыкли и приучены уходить от действительности в волшебство и сказку, в виртуальность. Они приучены и приучаются жить не в этом мире. Для подростков это понятно и потому простительно, но для взрослого человека это… это явный признак прямого дегенератства.

К тому же надо добавить, что роман-эпопея «Война и мир» входит в обязательную программу средней школы, так же как и «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Само принуждение тут вредит этим величайшим творениям, до которых надо созреть. Что поделать, в своё время и я не очень любил Толстого, но прошли годы, и всё изменилось, я читал его с восхищением, обнаруживая в каждой фразе новую мысль, глубочайшую по силе.

Впрочем, у меня ведь есть роман о Толстом из триптиха «Проклятие гениев». Гениальный Толстой там вершина духа, он в предсмертии обозревает будущее и даёт новый Евангелие людям… Он как бы воскрешён мною и гениально вещает!

О гениальности же сказки о Гарри Потере не стоит и говорить, это произведение просто сейчас популярное, но придёт время, и истина выяснится. Вообще английская литература сплошь для подростков, точно так же как и французская. Тут дело доходит до полной абсурдности. Я недавно взял в руки сказки Г Х. Андерсена и был поражён буквицами в этом издании, там, в буквицах, были висельники и бог знает что ещё, а уж сами тексты-то. Это вообще-то ужасные сказки и вовсе не для детей. Совсем непонятно, для кого писал такие произведения этот явно несколько безумный сказочник. Это с него, видимо, пошли в Скандинавии сказки о приключениях, простите, какашки и так далее.

Здесь мне видится то, что какие-то «умники» явно хотят отвадить молодых читателей от подлинно талантливого литературного слова. Да, это целенаправленные действа, поскольку подлинная литература ставит очень серьёзные жизненные вопросы и разбирает их через суть человека и его глубинное понимание. Главное, она заставляет даже детей задуматься. А вдумчивость сейчас явно не приветствуется. Надо уповать на волшебность, раз — и ты почти без всяких усилий уже очень успешен и богат и всего якобы добился.

А если не смог? Уповай дальше на волшебство, ведь ты живёшь в свободном мире, мечтай, и всё получится. Побеждай в компьютерных играх своих противников, убивай их, и ты станешь самым сильным… Чушь!

Такие произведения особенно опасны тем, что реальность заменяют всячески волшебной виртуальностью, жизнь становится как бы эфемерной, действительность вокруг тоже. Причём виртуальный мир у таких более реален. Нет в Интернете, значит, нет и в реальности!?

Так вот, подобное направление в воспитании — прямое преступление против жизни! Авторы таких творений, по сути, преступники и человекоубийцы. А это к гениальности никакого отношения не имеет. Гениальность — это только созидание. Причём реальное и в действительности и для развития действительности в сторону её подлинного процветания.

Всё это какое-то явно системно продуманное закабаление виртуальностью наших детей, подростков, молодёжи — очень непонятное и очень трагичное явление. Джонатан Свифт (исключение в английской литературе, действительно мощный реалист), удивляясь тому, почему люди не едят своих детей, ведь это так выгодно, всё более становится пророчески дальновидным. Мы поедаем точно уже своих детей, поскольку приучаем их к тому, что они эфемерны и всё вокруг виртуально и ничего не стоит… Мы забываем, что сами мы, их родители, для них тоже уже стали виртуальностью. Как вы думаете, чем это может закончиться? Иль забыли: маму убил и бросил под кровать, чтобы она не мешала дальше играть в любимые компьютерные игры, где уже набрал столько очков и почти лидер?.. Это ещё цветочки, можем пожать и пожнём и не это ещё… М-да!

Но да ладно, ещё можно опомниться. Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам!