Найти в Дзене
Vivos Terra

Где обитает или пика – редкое животное планеты, которое люди встречали всего два раза: в 1983 и 2014 году

Сегодняшняя история о «волшебном кролике». Что, не верите в сказки?

Но ведь на самом деле эта неведомая зверушка похожа на кролика, слегка на плюшевого мишку. Некоторые находят её сходство с белкой и хомяком. Зовут это необыкновенное чудо – илийская пищуха, а попросту или пика.

«Волшебный кролик», фото: mirtesen.ru
«Волшебный кролик», фото: mirtesen.ru

Одно из редчайших животных планеты было обнаружено в 1983 году китайским биологом Ли Вэйдуном в горах Тянь-Шаня на территории западной провинции Синьцзян.

Исследуя горную долину у подножия одной из скал, он увидел серую головку, выступающую из горной трещины. Ли подошел поближе. Там пряталось странное существо.

Огорошенный ученый никогда не видел такого экземпляра. И он решается поймать животное.

Вэйдун пытается найти свою находку в книгах, определителях животных, показывает местным пастухам, но все безрезультатно.

Таким образом, «волшебный кролик» отправляется в Китайскую академию наук, где совершенно официально его признают новым видом и присваивают имя.

Или пика достигают 20 сантиметров в длину. Средний вес животного - 250 граммов. Яркая окраска имеет характерные особенности: на голове красуются рыжие пятна, причем их рисунок уникален. Полоса такого же цвета украшает шею пики.

Густой теплый мех необходим животному, чтобы выживать в суровых условиях Тянь-Шанских гор.

Кроме того, и темный окрас шерсти, и «ржавые» пятна на голове помогают горной пищухе маскироваться в скалистой местности.

Или пика имеет несколько отличий от своих сородичей. Животные обитают только в горах, на высоте от двух с половиной до четырех километров над уровнем моря.

-2

Главная их особенность – длинные уши, закругленные в верхней части.

Ведь не зря пищухи являются ближайшим родственником зайцев и кроликов. Все они принадлежат к отряду Лагоморфы, или зайцеобразные.

Родство подтверждают также крохотный хвост и удлиненные стопы задних конечностей.

Или пики не строят норы, а заселяют углубления и расщелины в скалах. Здесь они находят временное или постоянное убежище.

Зверьки питаются травой. Пастбищем для них служат склоны гор, где зеленые луга переходят в безжизненные скалы.

Животным приходится подниматься очень высоко в горы, потому что они не переносят высоких температур. При комфортных для нас + 25 или пика погибнет уже через полчаса.

За то в нормальных условиях их средняя продолжительность жизни – 5-7 лет. Равнинные пищухи – редко доживают до своего трехлетия.

Всё лето животинки собирают различные растения, тщательно ворошат их, а затем готовое сухое сено собирают в стожки. Так они готовят зимние запасы, без которых им придется очень туго в заснеженных горах. Ведь горные пищухи не впадают в спячку.

Зимние запасы или пики. Фото:bionotes.ru
Зимние запасы или пики. Фото:bionotes.ru

Их своеобразие заключается также в том, что эти животные – одиночки.

В отличие от всех известных пищух, обитающих колониями, или пики живут обособленно. Они не общаются между собой и не устраивают перекличек.

Животные ведут активный образ жизни не только днем, но и ночью.

Хотелось знать про илийскую пищуху больше, но это животное чрезмерно скрытное и потому почти не изученное.

С первой встречи китайского ученого с «волшебным кроликом» прошло 39 лет. И лишь однажды, в 2014 году, произошла вторая встреча человека с или пикой.

И по иронии судьбы это опять был Ли Вэйдун.

Ли Вэйдун ищет или пику, фото: pre-tend.com
Ли Вэйдун ищет или пику, фото: pre-tend.com

Его беспокоил тот факт, что с восьмидесятых годов никто не занимался изучением открытого им нового вида животных.

Выйдя на пенсию, ученый загорелся идеей ещё раз встретиться с редким зверем. Он организовал команду добровольцев и отправился на поиски старого знакомого.

Участники экспедиции расставляли фото-ловушки в предполагаемой среде обитания или пики.

Их старания были ненапрасными. Летом 2014 года одна из камер зафиксировала пищуху. Ли с товарищами тут же отправился на поиски.

Ага, попался! – сказал, наверное, ученый при встрече. Так это было на самом деле или нет, но с момента памятного события к официальному названию животного добавляют шуточное – попался.

Более тридцати лет поисков. Так долго в жмурки не играл никто.

Ага, попался. Фото: medium.com
Ага, попался. Фото: medium.com

Изучив нынешнюю ситуацию, эколог был сильно расстроен и обеспокоен. Если по исследованиям восьмидесятых годов, популяция китайской пики насчитывала 2500 особей, то в наше время их осталось менее 1000.

Почему их с каждым годом становится всё меньше?

Выдвигаются две самых правдоподобных версии: потепление климата и использование территории обитания пики под пастбищные угодья.

Главная причина, побудившая Ли Вэйдуна на повторное открытие, – это привлечение внимания к вымирающему виду.

"Я открыл этот вид, и я видел, как он постепенно исчезал. Если он полностью погибнет при моей жизни, я буду чувствовать себя виноватым".
Ли Вэйдун, китайский исследователь.

Хочется верить, что ученым удастся остановить исчезновение Тянь-Шанской пищухи.

Пройдет немного времени, и по склонам гор будут прыгать и резвиться целые стаи этих милых зверушек. И мордочки их будет не испуганными и обиженными, как сейчас, а радостными и веселыми.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!