Однажды я делала работу клиентке с запросом про то, почему она все время чем-то заболевает, приезжая в новопостроенный загородный дом. И кроме её личных динамик в работе открылась одна очень интересная штука, которая ярко иллюстрирует то, чем фундаментально отличается сознание современного человека, от человека, жившего, скажем 100 или 200 лет назад.
Думаю, каждому из нас будет вполне понятно, когда мы говорим о доме или о какой-либо ещё недвижимости, как о важной опоре. Дом это то, куда можно прийти, где можно переночевать, укрыться от холода и согреться, дом это место, где живёт семья. Потеря дома в результате, например, пожара, ситуация очень непростая, выбивающая из под ног серьёзную опору. Представим себе людей из крестьянской семьи: теряя дом, они в прямом смысле могли оказаться на улице и не выжить. В нашем коллективном бессознательном прописано очень много всего про дом, как опору. И важно дать место тому, что это было, а для многих и продолжает быть очень и очень важной опорой в жизни.
Но если рассмотреть эту тему немного под другим углом, через призму развития зрелости сознания в человеке, то можно будет сказать, что на недвижимость спроецирована часть внутренней опоры человека. В процессе движения к зрелости сознания мы постепенно учимся возвращать все спроецированные вовне опоры внутрь себя, и дом - одна из них.
И это, на самом деле, очень серьёзный сдвиг парадигмы для многих. На что же мы будем опираться, вернув эту опору себе? А вот, к примеру, на нашу способность материлизовывать себе недвижимость. На то, что мы, например, знаем как и можем построить дом, купить квартиру или снять квартиру, а так же на способность найти средства или другие возможности на то, чтобы это сделать. И будучи в контакте со всем этим, можно признать, что мы точно не останемся без крыши над головой, поэтому хотя бы в этом месте можно немного расслабиться, перестать бояться своего дома или за свой дом и начать жить а не "выживать". А ведь именно состояние выживания создаёт огромное количество невроза в нашей жизни, съедает много энергии, не оставляя её на творчество.