Приветствую всех любителей истории и историй!
Став два года назад счастливой обладательницей недвижимости на берегу моря в небольшом посёлке Супсех, являющемся пригородом города-курорта Анапы, я потихоньку собираю информацию о местности и исследую окрестности.
Само место является едва ли не более древним, чем сама Анапа. Многочисленные источники, бьющие из под земли и раскиданные по склонам горы на территории посёлка (Су-Псех с адыгского переводится примерно как дающий воду), давали людям пресную воду с незапамятных времён и сливались в речку с романтичным названием Серебряная, которая впадала в Чёрное море в районе Малой бухты. Река была главным источником пресной воды для жителей древней Горгиппии и окрестностей. Все склоны горы были усеяны античными виллами, а затем и небольшими поселениями местных племён, занимавшихся сельским хозяйством и разведением мелкого рогатого скота на пастбищах.
В районе Лысой горы берут своё начало могучие Кавказские горы, поднимаясь от самого города Маркхотским хребтом, идущим вдоль моря. Высота гор здесь невелика. Лысая гора поднимается порядка 300 метров над уровнем моря.
Столь зловещее название (я думаю, не у меня одной название Лысая гора ассоциируется с нечистью и шабашами ведьм) местность получила не так давно.
В древности благодаря вышеупомянутой реке и многочисленным родникам на ее склонах густо росли леса из пицундской сосны и сосны коха, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Но с изменением климата, увеличением антропогенной нагрузкой на данную местность и пересыханием реки, лесов на территории Лысой горы совсем не осталось, и лишь немногие ложбинки сохранили растительность в виде зарослей кустарника фисташки и боярышника.
Вершина горы приняла привычный теперь нам вид и ее прозвали Лысой.
Но речь пойдет не об этом. Сегодня хотела поведать тебе об одном из самых экстремальных и затяжных спусков к морю города-курорта и о прекрасных пустынных пляжах у его подножия. Речь пойдет о лестнице 800-ступеней.
Данная достопримечательность появилась в Анапе в районе села Супсех совсем недавно. Кто ее построил и за чей счет неизвестно. Но то, что ее использование совершенно бесплатно и очень популярно среди туристов и жителей города – факт неоспоримый. Со смотровой площадки у начала спуска открывается потрясающей красоты вид на Чёрное море, Анапу и окрестности, которые становятся просто волшебными на закате. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Благовещенскую косу, удалённую от города-курорта аж на 30 километров. Так это или нет, я проверить ещё не успела 😏
Название спуск получил от лестницы, состоящей примерно из 800 ступней. Сколько раз я их не пересчитывала, данные каждый раз разнились. То это было 798, то 806 ступеней. Учитывая, что высота каждой ступеньки составляет порядка 25 сантиметров, а ширина от 30 до 50 , спуск и подъем представляют полноценную силовую и кардио тренировку. Подняться наверх без остановок для меня является настоящим челленджом, как и уложиться в вожделенные 14 минут на подъёме (спортивные муж и дочь укладывались в 7 и 9 минут соответственно). В таком ключе я и рассматриваю данную достопримечательность. Важное дополнение: никаких объектов туристической инфраструктуры в радиусе ближайшего километра двух здесь не найти. Поэтому лекарства, вода (просто обязательная для этого места), запас необходимого провианта должен быть в рюкзаке у смельчаков, пустившихся в прогулку до моря в этой локации.
Примечание: в летнее время на горе у начала спуска под зонтиком часто встречаю сидящего продавца прохладительных напитков, но его график работы мне пока не понятен. Поэтому лучше рассчитывать на собственные запасы.
Сам спуск можно условно разделить на две части: бетонную, частично вырубленную в скальных породах лестницу и легкую железную конструкцию, достаточно прочную, несмотря на всю кажущуюся хлипкость. Первая часть имеет более широкие и высокие ступени, снабжена прекрасной смотровой площадкой в зарослях фисташки и можжевельника, укрытой от обычных для этой местности ветров. Вторая железная часть имеет более узкие и низкие ступени и идет серпантином, извиваясь в прибрежных скалах. На поворотах лестница становиться по-настоящему крутой. Учитывая высоту, на которой она расположена над ущельем, это представляет настоящую опасность для передвигающихся по ней граждан. Эта ситуация усугубляется отсутствием железных перил на некоторых из пролетов и проломанными зимними обвалами камней ступенями.
Большую опасность лестница представляет собой именно на спуске, когда торопящиеся навстречу морю туристы начинают обгонять друг друга и перепрыгивать через ступени. В прошлом году я с детьми стала свидетелем несчастного случая, произошедшего на лестнице с девочкой 8-9 лет. Малышка так торопилась к морю, что убежала вперёд от родителей и на крутом повороте оступилась и полетела кувырком вниз. Благо, что это было ближе к концу спуска, однако она успела пролететь метра три четыре по острым камням. Что ребёнок остался живой свидетельствовал громкий плач, моя младшая дочь очень испугалась и заплакала, поэтому я поторопилась увести ее домой, не дожидаясь развязки трагедии.
Сам пляж, куда ведёт спуск 800 ступеней достаточно узкий, покрытый крупной галькой и валунами. Как ни странно (учитывая любовь наших граждан посвинячить на местах отдыха),он чистый и очень немноголюдный по сравнению с соседним пляжем (в 3,5 километрах к северу) 40 летия победы да и остальными анапскими пляжами тоже. Вода здесь на порядок чище, чем в городе, и отсутствует так раздражающая многих туристов, прибывших на курорт в июле-августе камка - тинообразная зелёная водоросль, обладающая специфическим серным запахом. Однако у пляжа есть и свои недостатки - вышеупомянутое полное отсутствие туристической инфраструктуры и крайне неудобный заход в море из-за крупных камней и скользких валунов, на которых в волну легко себе сломать что-нибудь. Заход в море возможет только в специальной обуви, если нет желания ободрать и поранить себе ноги.
Однако это не останавливает любителей уединенного отдыха да и жителей самого поселка, привыкших к таким условиям. Из-за большой протяжённости пляжа здесь нет плотных скоплений людей, никто не сидит у тебя на голове и не ходит по твоему полотенцу. С маленькими детьми сюда тоже нечасто идут, поэтому не стоит детский визг и крики. Для любителей тишины и умиротворения это будет несомненным плюсом.
Насладившись морем, уединением и тишиной каждому придётся сделать непростой выбор: как подняться наверх. Для этого есть 2 пути: сама лестница 800 ступеней, ну или если она очень страшит, то идти к пляжу 300 ступеней, недалеко от пляжа 40 летия победы - а это 3 километра прыганья по камням к северу.
Для тех, кто решиться подняться пешком даю ценные советы, исходя из личного богатого опыта общения с этой достопримечательностью:
- Оставь воды на дорогу, особенно если пришел утром или днём. Иначе заключительная часть подьема покажется пыткой (лестница в этом месте прорублена прямо в скале, освежающего ветерка нет, скалы к полудню нагреваются и идти становится тяжело даже опытным спортсменам).
- Приходить на лестницу лучше либо рано утром, либо ближе к вечеру: будут обеспечены сногсшибательные виды, отсутствие туристов-пляжников и прохлада.
- Поднимаясь наверх, необходимо рассчитать свои силы. Лучше подниматься в неторопливом темпе, полностью выпрямляя ногу и немного наклоняясь вперёд. Этим разгружаются суставы и на каждом шаге есть немного времени отдохнуть.
- Быстрый подъем помимо перепада давления, несёт серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему: помним про необходимые лекарства, если в зоне риска! Скорая сюда не подъедет!
- Выбирать нужно удобную обувь, плотно сидящую на ноге! Никаких каблуков и шлёпок, подвернутая здесь нога может обернуться серьезной травмой на выходе, а то и вовсе падением с кручи!
- Если идёте с маленькими детьми (что само по себе занятие так себе), крепко держим их за руку!
- Не забываем про безопасность: всегда держимся за перила!
Если вдруг показалось мало текста и картинок, то искренне рекомендую мое вчерашнее видео с этого волшебного места со всеми вытекающими 😁👇🏻
Засим раскланиваюсь и убегаю навстречу летним активностям! Ведь лето такое короткое, а дел как всегда невпроворот!
Для тех, кому по вкусу такие и даже более дикие локации, предлагаю статью о соседнем ещё более экстремальном спуске к морю, который ценится среди любителей загорать голышом и любителей умопомрачительных морских закатов
Спасибо, что дочитал мою статью до конца!
Если информация в статье и форма подачи нашли отклик в твоей душе, поставь, пожалуйста, лайк, а если зацепило, то и вовсе закомментируй и поделись своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен народу и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха!
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Надежда Морозова. Подписывайтесь на меня в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико
https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073