Найти тему
Ликбез

Военные диктатуры: пример Экваториальной Африки.

Именно таким образом армия участвует в политической жизни многих государств Экваториальной Африки: чтобы остановить процесс раздробления или распада страны; или в качестве временной меры против неэффективности или деградации политической системы.

Зачастую армия предстает как гарант национального единства и целостности государства. Она выступает за вмешательство с целью защитить общественный строй и национальную целостность, которым угрожает отделение племен или регионов. В глазах населения армия зачастую выглядит символом национального единства. Она стихийно ассоциируется с национальной идеей.

Но армия вместе с тем является и инструментом политической модернизации. В обществе переходного периода, в развивающейся политической системе армия зачастую — единственный действительно современный, "модернизированный" элемент. Задуманная по образцу армий индустриальных стран, она предстает как иерархическая и рационально организованная структура, как эффективный инструмент модернизации в отличие от слишком малочисленной и зачастую выступающей как протестующая сила интеллигенции и в отличие от партий, еще слишком подверженных давлению традиционной среды.

Таким образом, армия выступает с заявлениями или вмешивается, чтобы компенсировать неспособность гражданского руководства разрешить экономические и социальные проблемы. В качестве целей она ставит эффективность, введение в традиционную систему "современных" структур и методов, свойственных развитым странам. Офицеры нередко принадлежат к элитам модернизаторов; они придерживаются такой же, как и они, идеологии развития.

Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.