От общественного к частному.
Общение- одна из главных составляющих нашей повседневной жизни.
Мы общаемся с членами семьи, если оная имеет место быть, родственниками, друзьями, коллегами по работе, да и просто со случайными людьми, например, в магазине, или в транспорте, или с соседями. И с каждым человеком общение складывается по своему сценарию в зависимости от места дислокации ситуации, близости с этим человеком и обстоятельств, вследствие которых получилось это общение.
Ввиду многообразия разнородного общения в человеческой жизни естественно возникает, хотим мы того или нет, деление этого самого общения на общее, фоновое, если хотите, и частное, то есть более близкое.
Однако случаются такие обстоятельства, когда близкое общение может стать боле общим, или, напротив, общение по надобности стать более личным. Причем, как правило эти ситуации происходят неожиданно для нас, что вызывает удивление.
Однако, всё же давайте разберёмся, что такое общее, а что такое частное.
Общее- это когда мы не касаемся своей личности при общении, не рассказываем о своей жизни, не делимся своими впечатлениями и не обращаемся за советом. А частное- это для близких людей- с ними мы и советуемся, и о себе рассказываем, и чувствами делимся. К общему, так же можно отнести правила приличия- приветствие, благодарность, поддержание беседы и тому подобное.
Так как же так получается, что они, выше описанные формы общения могут трансформироваться из одной в другую…
На самом деле, всё достаточно просто. Например, садясь в транспорт, мы озадачены тем, что нам это действие нужно для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, мы не настроены в процессе искать внутренне близких людей и не ждём, что другие люди будут в нас искать то же самое. Или другой пример- мы много лет работаем с одними и теми же людьми, мы знаем об их профессиональных качествах, мы понимаем, чего от них можно ждать в профессиональном смысле, но не рассматриваем этих людей как близких друзей к примеру, или как интересных собеседников. Конечно, за долгое время совместного пребывания в условиях труда у нас формируется собственное мнение об том, или ином человеке, как личности с её достоинствами и недостатками, мы подмечаем те или иные черты характера,, но всё равно в первую очередь, он интересует нас как специалист. Именно по этому, когда мы вдруг среди коллег, с которыми вроде бы давно знакомы, находим неожиданно приятного собеседника, или даже друга, то первое время мы дивимся, как же мы могли не замечать столько времени такого прекрасного, интересного человека.
От личного общения к общему тоже переход происходит случайно. Нам интересно общаться с человеком, у нас похожие увлечения, мы часто сходимся во мнениях и, в общем, человек нам очень близок. Но может случиться, что у человека поменяются интересы, или мы для него станем менее значимы, или поведение человека в какой либо ситуации вызовет в нас обиду, непонимание, или ещё какие либо отрицательные эмоции и личное общение станет для нас или для него неприемлемым. Обычно в подобных обстоятельствах общение становиться общим, причем как сразу, так и постепенно, а в последствие вообще сходит на- нет, если условия взаимодействия позволяют.
если переход от одного уровня общения на другой происходит по нашей инициативе, а результат перехода нас устраивает, то можно считать, что мы не ошиблись, причем не важно с какого на какой уровень случается переход. А вот если, переход происходит по инициативе второй стороны, и это не совсем то, чего мы ожидали от человека, то непонимание и сожаления посетят нас в той или иной мере. Но повлиять на ситуацию при подобных обстоятельствах редко представляется возможным.
На каком бы уровне не строилось общение с тем или иным человеком, главное, чтобы оно соответствовало ситуации, на его момент и было для обеих сторон продуктивным. А если уж форма общения менялась, то по обоюдному гласному, или не гласному согласию обеих сторон.
ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ!