Нужности.
Наверное, читая заголовок статьи, многие подумают, что речь сейчас пойдёт о потребностях…
Однако потребности это, в моём понимании, нечто рациональное и более правильное.
Так что, да простят меня ценители русского языка, но напишу я всё же о НУЖНОСТЯХ.
Желание владеть тем или иным предметом, а то и оным их количеством, шагает рядом с человеком практически всю жизнь. Одни предметы необходимы нам для жизни, другие мы приобретаем, отдавая дань моде, а третьи нам просто нравятся, хотя и не имеют практической ценности.
Однако бывает так, что увидев ту или иную вещь, мы немедленно хотим её заполучить. В этот момент мы понимаем, что она нам совсем не необходима, или у нас есть другая, с тем же назначением и ничуть не хуже. Но, как правило, пытаясь себя убедить, в том, что она нам вроде как и ни к чему совсем, мы наталкиваемся на упрямое- «хочу!»- и ни чего с ним поделать не можем.
Если же предмет, который был так нежданно пожелаем, нам получить не удаётся, то большинство из нас в скором времени забывают о нём. Реже бывает так, что не получив сиюминутное желаемое, мы долго не можем о нём позабыть и предмет является нам во снах.
Почему же так происходит…
Таким, вдруг возникающим желанием как правило мы не находим объяснения, однако оно есть, и как не странно, достаточно простое.
Нет, вы снова не угадали, о дофамине и маркетинге я вам не поведаю. Мы попробуем взглянуть на выше изложенное- проще…
Всё дело в том, что современный человек вынужден постоянно куда-то спешить, перед ним постоянно стоит очередь из задач, которые ему нужно было решить либо ещё вчера, либо немедленно. Не удивительно, что при таких условиях, человек хочет остановиться, хоть ненадолго, отдохнуть, и позаниматься чем-то, что не висело бы на нём грузом обязательств, а приносило удовлетворение. Например, съездить куда-нибудь, или просто побыть дома, сидя в любимом кресле с книжкой. Однако этому абстрактному человеку редко выпадает именно такая возможность. Ведь даже в образовавшиеся выходные, он, оказывается, загружен другими делами, и далеко не всегда теми, которые приносят радость. Как правило, это быт, обязательства перед родными и близкими и т.п.
Поэтому, встречаясь с каким либо привлекательным, удобным и легко доступным предметом человек думает, что если он его приобретёт, то получит удовлетворение прямо сейчас, а не в долгосрочной перспективе. Предмет- как бы служит наградой за труды и ими же заслужен.
Потому-то, как правило, убедить себя в никчемности приобретения, удаётся с большим трудом.
Что же делать?
Если приобретение предмета не особо затратно, я сейчас не только про финансовую нагрузку, но и про силы, потраченные на его добычу, то стоит уступить настойчивому «ХОЧУ» и порадоваться приобретению, даже если это десятая сумочка, или третий смартфон. А если желаемое требует затрат финансов, сил и времени, которых и без того постоянно не хватает, тут следует хорошо по думать. Нужен ли предмет действительно, действительно ли он так хорош, и нельзя ли его чем-то менее затратным заменить. В противном случае, когда предмет будет получен, и окажется, что он вовсе и не так уж необходим,, а силы время и финансы затрачены, наступит разочарование. Причем это будет достаточно сильное чувство, так как, желая предмет, человек надеялся, что когда его таки получит, то испытает удовлетворения от приобретения.
Будьте аккуратны! Цените своё время и свои силы!