Заморочки.
Выражение- «Будь проще»- звучит как призыв к невоспитанности, или как оскорбление, в зависимости от ситуации. Однако оно достаточно просто объясняет наличие личных проблем во взаимоотношениях человека которому адресовано в данный момент.
Тем не менее, в современной жизни, когда люди встречаются с непониманием со стороны других это выражение, заслуживает внимания и осмысления. Естественно, что значительную роль при возникновении той или иной конфликтной ситуации играют предшествующие ей условия, и тут всё очень индивидуально, но не редко бывает так, что сам конфликт вырастает всего лишь из-за банального непонимания.
Так что же всё-таки означает- «Будь проще»? как правило эти слова произносит человек, столкнувшийся с непониманием оппонента по тому или иному вопросу. Другими словами, человек хочет обратить внимание собеседника на то, что тот к кому адресована эта фраза слишком усложнил в своём воображении ту, или иную ситуацию.
Не для кого не секрет, что наше воображение может дорисовывать недостающие детали, или напротив выпускать из поля зрения наиболее значимые. То есть одни предметы совершенно не принимаются нами во внимание, а другие- напротив, будучи менее значительными, вырастают в наших глазах до гигантских размеров. К тому же мнения людей по одному и тому же вопросу могут быть как абсолютно диаметральны, так и различаться лишь по некоторым пунктам.
Так что же делать, чтобы не услышать в свой адрес- «Будь проще»-, или самому не произнести однажды в суе для кого-то столь обидное выражение…
В первую очередь нужно всегда помнить, что ваш собеседник не может видеть ваши мысли и чувствовать ваши чувства, поэтому необходимо в первую очередь постараться донести до оного своё видение проблемы. Причем чем спокойней это будет сделано, тем больше надежды на конструктивный диалог. Даже если вам кажется, что в том или ином случае пояснения излишни или не имеют критического значения, всё равно нужно их обязательно обозначить, потому как ваши мысли- это всего на всего ваши мысли, и пока вы их не озвучите, у собеседника не будет четкого их понимания.
Во-вторых- обозначив свою позицию в том или ином вопросе, не забудьте внимательно изучить позицию оппонента, вполне возможно, что она от вашей не особо отличается, а разногласия возникли из-за сущих мелочей. Более того, в конфликтах, обычно обе стороны увлекаются отстаиванием своей позиции, но не всегда готовы делиться тем, откуда у них именно она взялась. В ваших интересах детально понять её природу и границы, по сему возьмите на себя труд и не просто внимательно и спокойно выслушайте оппонента, но и задайте нужные и важные в данный момент вопросы.
Бывает такое, что человек по отношению к вам ведёт себя как-то не обычно- то ли обижается, то ли: «поди разбери чего он там себе на придумывал»-, и мы самоустраняемся, потому как так проще- никто добровольно на конфликт идти не хочет. Однако тут всё очень не однозначно- человек с изменившимся поведением полагает, что пояснения не нужны и тоже в конфликт не ввязывается. Так вот и общаются какое-то время, потом всё сходит на нет и до следующего раза всё вновь нормально. Но время идёт, подобные ситуации накапливаются и разрастаются в одну большую вселенских масштабов проблемищу, за которой непременно родится таких же масштабов чувство и это будет отнюдь не чувство любви или благодарности. А жизнь устроена так, что некоторые люди, нравится нам это или нет, шагают с нами бок о бок по работе, или по соседству, или благодаря родственным связям, и вряд ли нам надо, чтобы рядом с нами был человек, который от всей души нас ненавидит. Поэтому лучше, хочется нам того или нет, разбираться в той или иной конфликтной ситуации, как можно быстрее, не откладывая на потом и не ожидая, что оно само как-то пройдёт.
Другими словами- не усложняйте себе жизнь накапливая мелкие межличностные конфликты.
Будьте внимательны друг к другу и берегите друг друга. На свете нет ни чего дороже, чем мы с вами друг для друга.