Глава: 4.49.
Часы, висевшие на стене в канцелярии, показывали начало второго ночи.
Я сидел за своим рабочим столом, на котором стопкой лежали заполненые журналы. С чувством выполненного долга после решения всех задач, я мог немного передохнуть.
За чашкой чёрного чая я думал над тем, что мне делать с гордым морячком и его другом Кузнечиком. Осознание того, что в наших рядах есть бойцы, которые без угрызений совести в любой удобный момент могут подставить меня, не давало мне покоя и побуждало к действию!
За окнами была темнота, на заставе тишина и только мы бодрствуем - те, кто несет службу в нарядах, когда другие люди спят.
Взяв свой чёрный блокнот, я начал планировать очередную операцию под названием «Возмездие».
Первое, что записал на чистом листе после названия - фамилию Яминск, этот заносчивый боец порядком мне надоел и с ним нужно было что-то делать!
Именно в этот момент я поймал себя на мысли, что отношусь к нему предвзято. Чтобы понять свои ощущения и найти истину во всём происходящем, вначале я решил расписать его положительные стороны, и в столбик перечислять их. Снегоходы он содержал в исправном состоянии, в нетрезвом виде замечен не был, службу в целом организовать мог на хорошем уровне.
Из отрицательных качеств - высокомерие, мстительность и разгильдяйство, при отсутствии контроля.
Также были другие причины, которые я обязан был для себя учитывать. У него была семья, не работающая супруга и двое маленьких детей.
Я бы мог поставить вопрос о его переводе куда-нибудь подальше, в очередную «дыру». Его можно было бы подвести под увольнение постоянным контролем и постановкой задач на грани невыполнимых. Можно обвешать взысканиями, как новогоднюю ёлку, постоянно лишать премиальных и снижать надбавки. Также, можно было бы проводить тренировки по рукопашному бою каждую неделю и пару раз в месяц, давать ему по щам как следует, чтобы его лицо привыкло к синякам. Я всё это мог и это было в моих силах!
Но все мои действия, в любом случае, отражались бы на его семье и вот тут, ни в чем не виновата его супруга и маленькие дети.
Его семья проживает вдали от цивилизации, у них нет возможности в выходной день сходить в кино или отвести детей, например, в кукольный театр. Всё, что у них есть, так это служба главы семейства, которая постоянно забирает время, денежное довольствие, на которое особо не разгуляться и отпуск по желанию два раза в год.
Подумав надо всем этим очень внимательно, я решил принять адекватное решение, не как военный, который облечен властью над личным составом, а как человек в первую очередь!
Вместо репрессий и жёстких методов воспитательной работы, я решил с ним поговорить начистоту, сказать всё, как есть и обрисовать ему картину моих возможностей. Я понимал, что он с гнильцой, но это было бы правильно с моей стороны!
По нему я принял для себя решение и считал его правильным, а время нас рассудит - подумал я.
Рядом на странице я написал фамилию Кузнечика и начал проводить аналитику сильных и слабых его сторон.
Из сильных сторон - он был специалист, хорошо разбирался в системе, мог устранить неполадки на границе, заменить датчики. По службе был исполнительным, пьяным я его ни разу не видел.
Из отрицательных качеств - ведомый, не в силах предвидить последствия своих поступков, в размышлениях ограниченный.
Другие моменты, которые нужно учитывать, это его семья. Он был моим соседом снизу и дома у него постоянно были скандалы, было слышно, как они с женой выясняют отношения, как супруга кричит на маленькую дочку, которой отроду меньше года и в целом парень был на пределе. Если бы я стал его прессовать по своему плану, то не исключаю возможность, что он бы где-то на границе застрелиться из-за совокупности проблем и стечению неблагоприятных обстоятельств.
Взвесив все за и против, я остановился на том, что с ним нужно нормально по-человечески поговорить, наметить перспективы в службе и дать надежду на лучшее, светлое будущее.
Был и ещё один момент, который в конце утвердил правильность моего решения. Убери я двух штыков с заставы, возрастёт служебная нагрузка на весь личный состав, включая меня и даже если вместо них пришлют новых бойцов, то я не уверен в том, что это будут подготовленные ребята. В подтверждение этой версии - на нашей заставе были срочники, которых нам прислали с Военно-Морского Флота.
Ко всем доводам добавлялось понимание того, что в скором времени я сам покину пограничную заставу и направлюсь к новому месту службы, но вариант того, что после меня хоть трава не расти, мне был не близок!
Нужно было сохранить то, что имеется и постараться приумножить, а не разбрасываться кадрами которых итак не хватает на Государственной границе.
После всех выводов и умозаключений я зачеркнул название «Возмездие» и написал выше «Совесть».
На следующий день я пригласил в канцелярию бойцов на беседу. Первым был гордый моряк и после того, как он вошёл с разрешения, я его удивил своим монологом:
- Антон Валентинович, проходите, присаживайтесь. Сейчас очень внимательно меня послушайте, после я дам Вам возможность высказать своё мнение!
С момента моего назначения на пограничную заставу у нас с Вами есть разногласия. Я понимаю, что не красна девица, чтобы всем нравиться, к Вам я тоже не испытываю нежных, тёплых чувств, поверьте! Ваше непринятие меня, как заместителя начальника пограничной заставы, а сейчас Врио начальника заставы - Ваше личное дело, Вы имеете права так думать! Но есть пословица - командиров не выбирают их назначают! В Вашем случае, хотите не хотите, нравится Вам это или нет, но карты сложились так, что я здесь.
С Вашей стороны были неоднократные выпады в мой адрес. Уверен, Вы думали, что этот лейтенант на себя слишком много берёт!
(Открыв ящик своего рабочего стола, я достал Новогодние наклейки, которые он разорвал и растоптал в новогоднюю ночь Глава: 4.39. - Слабость и подлость! -). Дальше Вы совершали необдуманные поступки, о последствиях которых особо не задумывались, но, как Вы могли уже заметить, я всё вижу, ничего не забываю и с рук не спускаю!
(В процессе разговора, также из ящика достал два больших болта, который Яминск вложил в боксёрские перчатки для спарринга со мной Глава: 4.40. - Подлость, трусость и служба! -).
У Вас была возможность решить вопрос по-мужски, но Вы решили применить ухищрения, это не помогло (Яминск хотел что-то сказать, но жестом руки, я его желание остановил). Приехали на усиление офицеры, которые вели себя более чем некорректно. Вы и тут не упустили возможность наговорить на меня и за моей спиной насолить.
Я вчера думал, что с Вами сделать, у меня были разные варианты и все они для Вас ничего хорошего не сулили. Вы прекрасно понимаете, что возможностей у меня достаточно, только пользоваться я ими не хочу, даже поясню свой мотив, чтобы Вы понимали!
У Вас есть семья, жена, маленькие дети и если я буду предпринимать меры по Вашему воспитанию из разряда снижение премий, дисциплинарных взысканий, поднятия вопроса о Вашем переводе или увольнении. Всё это непременно скажется на Вашей семье и это был единственный момент, который меня остановил, чтобы не начать свою работу против Вас!
Говорю сейчас Вам предельно прямо, честно, без лукавства. Может стоит пересмотреть своё отношение и осознать, что моё терпение имеет предел? Я как кот Леопольд, предлагаю жить дружно, чтобы не усложнять себе жизнь!
Моё отношение к Вам не поменяется, я как спрашивал по службе со всех одинаково, так и буду спрашивать. Но мы можем сейчас по-мужски договориться, заключить пакт о ненападении, за исключением тех моментов, если Ваш косяк, то Вы за него ответите! Поверьте мне, я имею возможность, но не имею желания усложнять Вам жизнь и Вам советую об этом подумать внимательно!
В начале разговора гордый моряк сидел, как говорится, грудь колесом, к концу разговора опустил голову и о чём-то своём думал.
Глядя на него, я задал вопрос:
- Антон Валентинович, Вам нужно время подумать, а после дать мне ответ?
Гордый моряк сдержал паузу, вздохнул и сказал:
- Я не знаю, что Вам ответить! Злюсь на Вас и понимаю, что Вы в чем-то правы! Мне нужно подумать...
Я:
- Хорошо, я Вас услышал! Думайте, если примете какое-то для себя решение, то в любой момент мы сможем поговорить. А сейчас, не задерживаю Вас!
Гордый моряк в сомнениях и мыслях, не торопясь вышел из канцелярии. Я понимал, что он не готов был к такому откровенному разговору, к дальнейшему противостоянию со мной да, готовился, но не как, к разговору по мужски и по факту!
Следующий разговор со старшим сержантом Кузнечиком произошёл ближе к 22:00, он заступил дежурным по заставе и как раз появилось свободное время для откровенного разговора.
Я обрисовал всю ситуацию, как вижу всё и свои возможности, что могу. Также рассказал про его перспективы в службе и звёзды прапорщика с повышением денежного довольствия и другие разумные перспективы. В конце предложил внимательно подумать над своим поведением и взаимоотношениями в воинском коллективе.
После предоставил ему возможность высказаться и он сказал следующее:
-Товарищ старший лейтенант, я Вас понял, со мной проблем не будет!
Я:
- Хорошо, что мы друг друга услышали! Не задерживаю, занимайтесь!
После разговора я понимал, что есть два варианта развития событий, либо они всё осознают и мы придём к общему знаменателю, либо начнут дурковать и я поставлю точку в этом противостоянии! Но, в любом случае, я дал выбор и высказал свою позицию.
Опыт в работе с личным составом я имел, особенно с теми, кому не нравился ( Глава 3.30. - Жизнь по Уставу -).
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! Задумались ли вы над таким вопросом, что «Опыт сын ошибок трудных» и люди, которые прошли через трудности, умеют договариваться и находить компромиссы? Почему люди, облечённые властью, ведут себя по разному, одни достают "шашку" и рубят с горяча, а другие принимают решения на холодную голову и выбирают путь диалога? Почему про одних командиров и начальников говорят, что он самодур, а про других, что он командир? В чём отличие между человеком, у которого в жизни всё шло как по маслу и стелилась дорожка, и тем, кто преодолевал трудности, сложности, принимал самостоятельные решения и нёс за них ответственность?
Почему по выпуску из военных институтов такой контраст между лейтенантами, при работе с личным составом?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, свои мысли, мнения, делитесь ссылкой с друзьями, товарищами, знакомыми. Темы моего канала очень откровенные, порой сложные и противоречивые. Разные эпохи, поколения и воспитание дают контраст сравнения и сомнения в реальности происходящего, но это жизнь, друзья! С Уважением к Вам, автор...
#пограничники #службапоконтракту #военныепреступления #русскиеофицеры #женаморяка #моряки #русскиеморяки #пограничнаязастава #службапопризыву #семьяибрак