Найти тему
TECHNOTION

Научилась делать легендарные фрикадельки из IKEA: Показываю рецепт пошагово

Оглавление

Икея ушла, а фрикадельки остались. Знаю, что многие, приходя в мебельный гипермаркет, обязательно заходили в кафе и брали фрикадельки. Кто-то даже приезжал за шведскими котлетками в брусничном соусе специально. А теперь и ездить никуда не нужно!

Фрикадельки "как из Икеи" / Изображение: дзен-канал technotion
Фрикадельки "как из Икеи" / Изображение: дзен-канал technotion

Мы приготовим их дома, да-да, вместо со знаменитым соусом и брусникой. Все это совсем несложно, и очень даже вкусно. Гарантирую, что домашние фрикадельки получаются даже лучше оригинальных.

Какие продукты нам понадобятся?

Для приготовления 2-3 порций фрикаделек я беру следующие продукты:

Для фарша:

  • Свинина без костей 200 г, стоимость 450 руб./кг
  • Говядина без костей 300 г, стоимость 550 руб./кг
  • Крупная луковица 1 шт., была дома
  • Чеснок 2 зубчика, был дома
  • Сливки 33% 100 мл, стоимость 300 руб./500 мл
  • Соль 1 ч л.
  • Растительное масло для жарки 20 мл, было дома
  • Кухонная машина Starwind SKM8193

Для основного соуса:

  • Сливочное масло 30 г, стоимость 180 руб./пачка
  • Мука 1 ст.л., была дома
  • Говяжий бульон 200 мл, у меня был в морозилке
  • Сливки 33 % 100 мл
  • Соевый соус 10 мл, был дома
  • Дижонская горчица 1 ч.л., была дома
  • Соль по вкусу

Для брусничного соуса:

  • Замороженная брусника 300 г, стоимость 300 руб.
  • Сахар 50 г, стоимость 79 руб./кг
  • Коньяк 1 ст.л. по желанию
  • Щепотка тимьяна по желанию
Подготавливаю рабочее место и раскладываю ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю рабочее место и раскладываю ингредиенты / Изображение: дзен-канал technotion

Брусничный соус

Брусничный соус — единственная часть блюда, которая должна подаваться холодной. Чтобы остыть ему нужно будет некоторое время. Поэтому готовку фрикаделек я начинаю именно с ягодной подливки.

Для этого я смешиваю в сотейнике замороженную бруснику (можно не размораживать заранее), сахар, коньяк и тимьян. После, постоянно помешивая, чтобы не пригорало, довожу до кипения. После того как смесь закипела, стоит убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут. Затем я снимаю соус с огня и оставляю его остывать. Можно сварить сразу побольше и убрать в банку и в холодильник. Главное, чтобы домашние не приняли его за странное брусничное варенье.

Брусничный соус готовится очень быстро / Изображение: дзен-канал technotion
Брусничный соус готовится очень быстро / Изображение: дзен-канал technotion

Фрикадельки или тефтели? Разбираемся с путаницей

В университетской столовой, где я училась, для большего разнообразия блюд предлагали и фрикадельки, и тефтели. Проблема в том, что накладывали их из одной кастрюли…

На самом деле это два хоть и похожих, но разных блюда. В тефтели, помимо мяса, добавляются овощи и крупы. Фрикадельки варятся в бульоне или жарятся, а тефтели тушатся в подливе.

-4

Традиционные шведские фрикадельки, они же митболы, готовятся из самого обыкновенного фарша, который мы называем домашним. То есть в основе блюда свинина и говядина. В Икее также были и овощные фрикадельки, для вегетарианцев. Их, кстати, тоже несложно сделать дома, в составе нут, кукуруза, зелёный горошек, шпинат, капуста и специи.

Всё же фрикадельки

Одними соусом и кулинарными познаниями семью не накормишь. Самая важная часть это приготовление фарша. Я предпочитаю делать его самостоятельно. Покупному не доверяю от слова совсем. А его составу тем более. По вкусу домашний фарш даже сравнивать с магазинным глупо, это как небо и земля. У меня есть удобный кухонный комбайн Кухонная машина Starwind SKM8193, в комплект которого входит мясорубка Starwind SKM-M1, поэтому фарш я делаю за 5 минут и без каких-либо проблем.

Прокручиваю мясо для фарша в насадке-мясорубке / Изображение: дзен-канал technotion
Прокручиваю мясо для фарша в насадке-мясорубке / Изображение: дзен-канал technotion

Для самого вкусного фарша я сначала удаляю из мяса прожилки. Затем нарезаю свинину с говядиной небольшими кусочками и вместе с луком пропускаю через мясорубку.

Затем смешиваю фарш в миске до однородной консистенции, добавляю соль со сливками и тщательно вымешиваю Это очень важная часть готовки, потому что если говядина и свинина перемешаются неравномерно, каждый митбол будет отличаться от остальных вкусом и консистенцией.

Вымешиваю фарш / Изображение: дзен-канал technotion
Вымешиваю фарш / Изображение: дзен-канал technotion

Влажными руками я леплю фрикадельки. По оригинальному рецепту размером они должны выйти с грецкий орех. Выкладываю митболы на разделочную доску, накрываю пищевой плёнкой и в таком виде отправляю на час в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жирок в фрикадельках подморозился. Так они сохранят форму во время жарки.

Леплю фрикадельки / Изображение: дзен-канал technotion
Леплю фрикадельки / Изображение: дзен-канал technotion

На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю в нем фрикадельки на среднем огне. Не убавляю огонь, пока митболы не покроются золотистой корочкой. Затем понижаю температуру и жарю до готовности, иногда переворачивая, примерно 10 минут.

Почти готово, обжариваем на сковороде примерно 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Почти готово, обжариваем на сковороде примерно 10 минут / Изображение: дзен-канал technotion

Основной соус

Основной соус лучше начать готовить одновременно с жаркой фрикаделек. Так они получатся примерно одинаковыми по горячести.

Для соуса в небольшом сотейнике растапливаю сливочное масло. Всыпаю муку и начинаю перемешивать всё венчиком, таким же образом добавляю бульон и сливки. Чуть позже добавляю горчицу, соевый соус и соль. Главное не пересолить, ведь все эти продукты и сами по себе далеко не пресные.

. Далее я перемешиваю соус до однородной консистенции без комочков и варю на слабом огне до загустения. Обычно это 3 минуты.

Уж очень хочется поделиться одной кулинарной хитростью. Когда я варю какой-нибудь бульон для супа мясной, куриный или овощной, всегда готовлю его немного больше, потом отливаю несколько половников в контейнер и замораживаю. Такой бульон очень удобно использовать для соусов. Потому что варить специально 200 г бульона, конечно, не имеет никакого смысла.

Для соуса можно использовать и покупной бульон. Сейчас продаются готовые продукты в тетра-паках или замороженном виде. Некоторые из них очень даже ничего, для соуса точно подойдут.. В крайнем случае можно добавить и бульонный кубик. Но, если решитесь использовать покупные бульоны, сначала прочитайте состав и даже попробуйте немного на вкус. Эти продукты часто содержат много специй и соли, которые могут повлиять на вкус готового блюда.

Смешиваем основной соус / Изображение: дзен-канал technotion
Смешиваем основной соус / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь осталось только собрать блюдо в тарелке. В качестве гарнира можно использовать что угодно от круп до макарошек, но традиционно подают отварной картофель.

Сервируем наши фрикадельки / Изображение: дзен-канал technotion
Сервируем наши фрикадельки / Изображение: дзен-канал technotion

Выкладываю на тарелки картофель и фрикадельки, поливаю их основным соусом, а брусничный красиво выкладываю рядом. Остаётся только позвать всех к столу.

Не совсем шведские фрикадельки

Самое удивительное, что любимые во всем мире шведские фрикадельки были изобретены не скандинавскими хозяйками. В Швецию этот рецепт попал из далёкой Османской Империи (сегодняшней Турции) ещё в 18 веке и с тех пор стал народным достоянием.

А вы будете скучать по икеевским фрикаделькам? Если да, обязательно попробуйте приготовить их по моему рецепту и сравнить полученный вкус с оригинальным. Делитесь своим опытом в комментариях!

-11

Еда
6,93 млн интересуются