Найти в Дзене
ТыжИсторик

Покушаясь на святое. Что не так с "настоящим советским пивом"?

Автор: Крыс Питерский (и Мыська в полный рост)

Тяпница, тфу, пятница настала - и вновь мы вместе. Тут в Питере случилось понижение градусов (да что же все по Фрейду-то?), так что Мыська вдруг воспряла ото сна, наточила секиру и вальяжной походочкой подошла с нежным вопросом: "А чо все так академично, а?". И ведь не то, чтобы я был против... В общем, получайте очередной (если честно, тыщу лет назад задуманный) провокационный материал. Как положено, о святом. О советском пиве. Которое, как известно...

Дисклеймер: в данной статье мы, в первую очередь разбираем именно мифологию. Возможно, "то самое Жигулевское" действительно было вкусным и годным. Советский Союз мы застали по малолетству, так что личным опытом похвастаться особо не можем. Но, как говорится... "Жигуль мне брат, но Pilsner Urquell дороже..."

Этикеточка. С указанием ГОСТА. Куды ж без этого...
Этикеточка. С указанием ГОСТА. Куды ж без этого...

Прежде всего, как честные и мирные пушистики, мы обязаны озвучить тезисы, которым намерены оппонировать. Не сомневаемся, вы много раз их уже встречали, но нафиг Сократа! Итак, о чем говорят:

1. Советское пиво было настоящим - портилось за 7 дней. Не то, что нынешняя химия!

2. Советское пиво варилось по ГОСТам! Качество блюли!

3. Советское пиво - это только хмель, солод и вода! Все по Райнхайтсгеботу!

И таки по каждому пункту нам есть, что сказать! По... Короче, глотните пенного сначала и поехали)

Просто картинка из открытых источников...
Просто картинка из открытых источников...

1. Что там с порчей.

Начнем со школьных учебников. Если убрать всю магию, напомним - появление этилового спирта в жидкости означает, что в ней появились некие микроорганизмы и зверски переработали весь имеющийся сахар в этанол. В котором, в итоге, потонули и сдохли. "И никого не стало" (с) Агата Кристи.

Дальнейшая же жизнь в будущем напитке пресекается в процессе немудреного (теоретически, но не практически) процесса пастеризации. А вот с тем, что потом по мнению адептов "Святого Жигулевского" происходило - возникает ряд вопросов.

1. Откуда в намертво стерильной (в теории) жидкости появляются всякие микроорганизмы, развивающие там свой аул? Так-то любое пищевое производство (а тем более СОВЕТСКОЕ) сплошь антибактериальное...

2. Окай, идеала не бывает. Но ребят... В пиве присутствует минимум три антибактериальных компонента - хмелевые ферменты, этанол и углекислота. Вот ничего из этой троицы бактерии ВООБЩЕ не любят и строем отправляются на парад леммингов.

3. Даже если припомнить, что не все сорта пива в СССР были пастеризованными. Любой домашний пивовар невысокого, но ответственного уровня ныне скажет - домашняя бадяга не киснет пару месяцев точно. Что логично. При минимальном соблюдении технологий и санитарии - у тех самых бактериев просто нет шанса достаточно размножиться в весьма агрессивной (см. п.2) среде.

В общем, пресловутое восхваление "скоропортящегося" пива из СССР - это скорее антиреклама, заказанная Мосадом. Ну не могли же в лучшей стране мира варить пиво в худших санитарных условиях, чем у нынешнего алкоблогера на кухне! Или...

Бактерий не пройдет! Даешь этанол-стерилизацию!
Бактерий не пройдет! Даешь этанол-стерилизацию!

2. ГОСТы наше все.

Минутка политинформации. Развал СССР, равно как и далекая юность - оставили ряд незаживающих ран на душе отдельных наших читателей. Оно и понятно. В молодости все было и вкуснее и натуральнее. Искренне заявляем что это не сарказм - мы с Мыськой уже достаточные старички, чтобы понять подобную рефлексию.

Но... Будем честными. Само понятие ГОСТа как некоего знака качества - несостоятельно. Да, это до сих пор (удивительно!) неустаревающий прием маркетологов, но нет.

Вне зависимости от того, клятые ли вы антисоветчики или тупые красноботы, по теме приходится признать одну из главных особенностей советской экономики. Она была плановой. Сиречь, структурированной донельзя. И исходя из этой самой структуры - одинаковые продукты на территории СССР должны были производиться одинаково. Самое смешное, что в этом она идеально смыкалась с насквозь капиталистическим "Макдональдсом".

И поэтому там царствовал ГОСТ. Безраздельно и монопольно. Вот только, как минимум, в области пищевой промышленности, ничего общего со стандартами качества он не имел. Сии стандарты, к слову, и ныне здравствуют в виде, допустим, норм СанПиНа. ГОСТ же, по сути, преследовал ту же цель, что и "Библия Макдональдса" (ну, или как оно там называется). Чтобы котлета в Рязани и Владивостоке готовилась одинаково и из одинаковых продуктов. Количество вредной микрофлоры регулировалось совсем другими документами, биография бычка, из которого сделаны эти котлеты... Не регулировалась никак.

Возвращаясь к пиву. Нет и не было в советских ГОСТах (мы их лично два нарыли) категоричных требований к вкусу и качеству пива. Зато были интересные требования к сырью, которые нынешним любителям чтения этикеток явно не понравятся. Как минимум, потому что активно поминался "брикетированный хмель" - это то самое, что ныне зовется "хмелепродуктами", и на что любители "настоящего, советского" делают стойку...

Если не полениться, и почитать те самые ГОСТы - выяснится, что они оговаривают: сырье, общие (sic!) вкусовые характеристики, ряд характеристик (вроде пенообразования, которое мало-мальски разбирающемуся в пиве вообще ничего не говорит), ну и подобные, важные несомненно для стандартизации вещи. Вот только сварить совершенно невкусное пиво на плохом сырье с соблюдением всех этих параметров - никакой проблемы...

Ну ладно, для высшей справедливости, вот вам вкусовые характеристики по ГОСТу. И кто скажет, что по этому нельзя сварить бурду - кидайте камни...

Пиво должно обладать присущими ему особенностями:
"Жигулевское" - солодовым и хмелевым вкусом;
"Рижское" - выраженным хмелевым вкусом и приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
"Московское" - сильно выраженным хмелевым вкусом и хмелевым ароматом;
"Ленинградское" - хмелевым вкусом с винным привкусом и хмелевым ароматом;
"Мартовское" - слегка сладковатым вкусом и ясно выраженным солодовым ароматом;
"Украинское" - ясно выраженным вкусом и ароматом темного солода;
"Портер" - солодовым и винным привкусом;
"Бархатное" - сладким вкусом и солодовым ароматом
Те самые хмелепродукты...
Те самые хмелепродукты...

3. Святая троица. Ну так ведь?

Тут уж, простите, отведем мы душеньку. Больно адепты хмеля/солода/воды надоели. Про "Райнхайтсгебот" отдельная тема, объяснять, что такое на самом деле эта фигня и почему она никакого отношения к пивоварению не имеет - отдельная тема. Но адепты пресветлого "Жигулевского" любят встать в одном строю с адептами этого мифа. Так вот. Фигушки. Вот вам цитата из самого настоящего ГОСТа ("того самого" - 3473-69)

Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;
воду питьевую по ГОСТ 2874-54.

Чтоб добить, цитата из другого, более позднего (3473-78)

2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:

солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и жженку пивоваренную;
воду питьевую по ГОСТ 2874—82;
хмель по ГОСТ 21947—76;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель молотый брикетированный или гранулированный;
несоложеные материалы: ячмень по ГОСТ 5060—86; крупу рисовую по ГОСТ 6292—70, крупу кукурузную по ГОСТ 6002—69;
сахар-песок по ГОСТ 21—78;
сахар-сырец;
экстракт солодовый.

Ну вот как-то не проходит оно все по "закону о чистоте", нет? Объективности ради - мы вообще ничего против несоложенки в пиве не имеем. Но легенда же рушится, да?

Все это мы к чему? Повторяем, не к тому, чтобы взять и нагадить великовозрастным подписчикам в шапку. Отнюдь. И тем более не к тому, чтобы сообщить более юным о "мерзости совка". Подобной фигней мы не занимаемся, а Мыська вообще строгий ментор в этом плане.

Мы к тому, что даже прошлое - это зачастую то, что создается сегодня. Количество фальсификаций на истории Советского Союза - бесконечно. И в бытовом плане - оно обычно особенно удачно. Особенно, со стороны нечистоплотных маркетологов, крупным шрифтом пропагандирующих "Советское/ГОСТовское/Настоящее". Не поддавайтесь, дорогие! И пейте пиво, поверьте - его много хорошего сейчас есть!

Всем светлой пятницы, ну и по традиции - тепла и мирного неба над головой!

P.S. По традиции, поклянчим денег. Напоминаем, если вы сочувствуете нашей пушистой компании и хотите выразить благодарность за наш труд (что совершенно необязательно) - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой