Найти в Дзене

Валентин и Лидия Хорунженко: летчик и телефонистка из блокадного Ленинграда

Фронтовики, вернувшиеся с войны, в большинстве своем не любили рассказывать о том, что им довелось пережить. Да и расспрашивать их особо никто не стремился, ведь и гражданскому населению в те годы пришлось несладко. К тому же ветераны Великой Отечественной были практически в каждой семье, и их боевой путь не считался чем-то уникальным.

Сегодня к фронтовикам совершенно другое отношение. Но, к сожалению, их уже почти не осталось в живых, и некому рассказать нам о горящих танках и пикирующих бомбардировщиках, о минировании полей и жарких штыковых атаках... Но все больше в широком доступе появляется документов, которые позволяют восстановить боевые пути наших отцов, дедов, прадедов.

Валентин Иванович Хорунженко родился в Тацинском районе в 1923 году. После семья перебралась в Морозовск, где он окончил школу им.Ворошилова. В 1940 году Валентин Иванович окончил Кировабадскую военную школу пилотов.

Это учебное заведение известно прежде всего тем, что в ней готовили летчиков для Военно-воздушных сил Испании: всего было пять испанских выпусков примерно по сто авиаторов каждый. Те, кто после этой гражданской войны остался в живых, эмигрировали в СССР и затем принимали участие в Великой Отечественной.

Примечателен и тот факт, что с 1939 года в школе в порядке эксперимента было организовано обучение по планам и программам военного времени. А это значит, что срок обучения с одного года сократился до шести месяцев, хотя специалисты и отмечали, что за столь короткое время нельзя подготовить полноценного летчика.

Когда началась война, наш земляк отправился на фронт. Морозовским райвоенкоматом он был призван в ряды Красной армии 1 августа 1941 года. Первым местом его службы стал 260-й бомбардировочный авиационный полк (бап).

Боевые действия подразделение начало уже в конце августа на Северо-Западном фронте в районе Валдая - Вышнего Волочка. Имея в своем составе 32 самолета Пе-2, полк наносил бомбовые удары по живой силе и технике группы армии «Север» и группы армии «Центр», двигавшейся на Калинин (Тверь).

В.Хорунженко у самолёта. Фото из семейного архива
В.Хорунженко у самолёта. Фото из семейного архива

За осень 41-го полк понес огромные потери: к концу октября в нем осталось лишь 159 человек и шесть самолетов. Часть отправили на переформирование. Почти весь 1942 год 260-й бап находился на востоке страны - в Забайкальском и Сибирского военных округах. Здесь личный состав переучивался на американские четырехэкипажные (летчик, штурман, стрелок-радист, стрелок) самолеты «Бостон А-20», поставляемые по ленд-лизу.

В 1943 году на 19 самолетах А-20 полк вылетел в Тамбов, а затем продолжил боевые действия на Курской дуге. С середины 1943г. и до конца войны 260-й бап входил в состав 244-й бомбардировочной авиационной дивизии (бад) 17-й Воздушной армии.

17-я ВА боевой путь начала в Сталинградской битве. Одной из ее задач была воздушная блокада окруженной группы немецких войск, с чем летчики успешно справлялись. Затем были Острогожско-Россошанская наступательная операция и Курская дуга, освобождение Одессы и Яссо-Кишиневская наступательная операция, в ходе которой от немецких войск были освобождены Молдавия и Румыния. После этого армия участвовала в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, закончив свой путь в Чехословакии.

В.Хорунженко с сослуживцами. Фото из семейного архива
В.Хорунженко с сослуживцами. Фото из семейного архива

За время участия в Великой Отечественной войне Валентин Иванович прошел путь от младшего лейтенанта до старшего и был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После войны наш земляк продолжил службу в Вооруженных Силах и в 1951 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался он в январе 1956 года.

Его супруга Лидия Игнатьевна Отлевникова (Хорунженко) так же не понаслышке знала, что такое передовая. Она выросла в ленинградском детском доме и даже не знала, кто ее родители и что с ними случилось. В 1942 году ребятишек эвакуировали из блокадного города в Ярославль, где Лидия тут же отправилась в военкомат. Телефонисткой она была направлена в 510-ю отдельную кабельно-шестовую роту 5-й Ударной армии.

Кабельно-шестовые роты были созданы для обеспечения связью командования Красной армии на уровне фронта или армии. Их основной задачей было создание и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных кабельно-шестовых линий связи. Для этого использовались специальные шесты с изолятором, на которые крепились различные виды кабелей.

В составе Сталинградского и Юго-Западного фронтов 5-я Ударная армия участвовала в разгроме тормосинской группировки противника; в составе Южного фронта 2-го формирования и 4-го Украинского фронта принимала участие в Ростовской наступательной операции, в попытке прорыва сильноукрепленного оборонительного рубежа на реке Миус в ходе Миусской операции, участвовала в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях. В одном из этих боев 19 июля 1943 года Лидия Ивановна получила ранение.

В конце 1943 года Л.И.Отлевникова прибыла в 481-й стрелковый полк 320-й стрелковой дивизии 46-й армии.

Летом 44-го это подразделение освобождало южную Украину и Молдавию, вело ожесточенные бои с отступающими частями румынской армии. В конце августа перед дивизией была поставлена задача занять несколько ключевых высот, окружить и ликвидировать крупную группировку противника, с чем части дивизии успешно справились.

За эти бои Лидия Игнатьевна была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградных документах указано: «работая на центральной телефонной станции, во время наступательных операций с 20 по 25 августа 1944г. обеспечивала бесперебойное ведение телефонных переговоров командования полка с подразделениями».

Выписка из Приказа о награждении. Источник: ЦАМО
Выписка из Приказа о награждении. Источник: ЦАМО

В апреле 1985 года Л.И.Хорунженко была награждена Министром обороны СССР орденом Отечественной войны II степени.

#поисковикирф #вицстаница #будемпомнить #героивов #историявов #ветераны #