Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Ученые нашли в зубах христианок 14 века источник Черной смерти

В 14 веке Европу настигла Черная смерть. Пик заболеваемости бубонной чумой пришелся на период 1347-1351 гг. Черная смерть является самым смертоносным мором в известной истории человечества, болезнь унесла от 75 до 200 млн человек в Евразии и Северной Африке.

Исследование, опубликованное в середине июня 2022 года в журнале Nature, предоставляет доказательства, указывающие на происхождение Черной смерти в Центральной Азии, на территории современной Киргизии.

Более того, исследователи обнаружили, что штамм из этого региона породил большинство штаммов современных форм чумы. Об этом сообщает Фил Славин, шотландский историк-медиевист и один из авторов исследования истоков Черной смерти.

Бубонная чума, свирепствовавшая в Евразии и Северной Африке в 14 веке, была вызвана чумной палочной под названием Yersinia pestis. Она передавалась через блох, которые перемещались в дальние пространства с помощью грызунов.

Ученые давно подозревали, что данная чума произошла в горах Тянь-Шаня недалеко от долины Чуй на северной границе Киргизии, потому что в 1885 году в этом районе исследователи обнаружили два кладбища, на которых было необычно большое количество надгробий с датами между 1338 и 1339 годами - примерно за 8 лет до начала Черной смерти в Европе.

Карта распространения чумы в Европе, Азии и Африке.
Карта распространения чумы в Европе, Азии и Африке.

На надгробиях также упоминалась причина смерти - "мавтана" (сирийское слово, означающее "мор"). Это было признаком того, что, возможно, в этом районе распространилась чума. Однако наличие надписей было недостаточно для того, чтобы говорить о наличии чумы в этом районе, поэтому ученым понадобились генетические свидетельства.

Сотни тел с этих кладбищ были извлечены во время раскопок между 1885 и 1892 годами и были размещены в петербургской Кунсткамере. При сотрудничестве с российским антропологом Валерием Хартановичем, работающим в Кунсткамере, биолог-археолог Мария Спайроу с коллегами извлекла зубы из семи тел. В зубах много кровеносных сосудов, что делает их наиболее вероятным местом для обнаружения признаков чумы.

В трех образцах, которые принадлежат женщинам, ученые обнаружили чумную палочку. Это означает, что люди на кладбище умерли из-за чумы. Что это за люди?

В 14 веке на этой территории обитали несториане. Несторианство - это направление в христианстве, которое было признано ересью в 5 веке. Поэтому несториане были вынуждены бежать на восток, дойдя до Средней Азии и Китая.

О том, что кладбище в селах Бурана и Кара-Джыгач близ озера Иссык-Куль принадлежат несторианам, говорят кресты на надгробиях, выполненные в их типичном стиле. Также были надписи со словом "верующий", что свидетельствует о христианской направленности общины, похороненной на кладбище:

"Это могила верующего Санмака. Умер от чумы".
Надгробия с изображением крестов.
Надгробия с изображением крестов.

Конечно, ничто не указывает на то, что кладбище на Кара-Джыгач и Бурана являются окончательно найденными источниками Черной смерти. Скорее всего, катастрофа началась в более широком районе Тянь-Шаня. Местные сурки стали главными переносчиками зараженных блох.

Древние штаммы чумы, обнаруженные в колониях сурков в чумных резервуарах Тянь-Шаня, эволюционно старше, чем штамм Кара-Джыгач. Таким образом, штамм Кара-Джыгач мог эволюционировать локально в колониях сурков в обширном регионе Тянь-Шаня. Затем бактерии через сурков перешли к людям.