Найти тему

Красная смородина - королева сада.

Одной из самых популярных садовых ягод является красная смородина.

Ценна данная культура высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

В красной смородине содержатся: сахара, аскорбиновая кислота, минеральные соли, пектиновые вещества (пектиновые вещества способствуют выводу из организма солей тяжёлых металлов).

Ягоды красной смородины особенно хороши для изготовления компотов, морсов или желе.

Прекрасно сохраняются витамины в данной культуре при заготовке ягод замороженными или без варки.

Как правило, в первых числах июля ранние сорта красной смородины уже балуют садоводов вкусными сладкими плодами.

Размножать смородину более рационально вегетативно – при помощи черенков или отводками. Плодоносить молодые саженцы могут уже на 2-й год после посадки.

-2

Достаточно популярны следующие сорта красной смородины: Чулковская (старинный распространенный сладкий, раннеспелый сорт, хорошо переносит зимовку), Ранняя сладкая (сорт раннеспелый, с высоким содержанием витамина С), Щедрая (созревает в первой половине июля, хорошо переносит зимовку, ягоды кисло-сладкие, высокое содержание витамина С), Натали (созревает в середине – второй половине июля, хорошо зимует, ягоды крупные, кисло-сладкие), Смольяниновская (раннеспелая, хорошо переносит зиму, ягоды крупные, кисловатые)

При уходе за красной смородиной следует учитывать, что смородина – влаголюбивая культура. Поэтому почву вокруг куста необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить. Кусты смородины лучше удобрять азотными (например, мочевина), калийными(оксид калия) и фосфорными (суперфосфат) удобрениями.

-3

Плодоношение смородины сильно зависят от обрезки куста. Регулярная обрезка способствует активному росту сильных молодых побегов. Обрезка ветвей стимулирует развитие сильных боковых ветвей. Как правило, удаляют самые слабые и поврежденные болезнями ветви. У красной смородины обрезку можно проводить даже летом. Летняя обрезка стимулирует развитие растения и происходит отток питательных веществ к созревающим ягодам.

Хранить смородину можно в холодильнике при температуре около 0 С и высокой относительной влажности воздуха прямо в полиэтиленовых пакетах. В таких условиях ягоды могут храниться около 2 месяцев.

Хорошо храниться смородина, протертая с сахаром. При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Во время заготовки, ягоды следует промыть, а затем тщательно высушить. Сушка ягод предохраняет будущий продукт от брожения.

Измельчать ягоды можно при помощи блендера или мясорубки. Полученную мякоть соединяют с сахаром, затем раскладывают в чистые сухие банки и закручивают.

Еще вкуснее красная смородина становится, если выжать из ягод сок, а после соединить его с сахаром. И в первом и во втором случаях соотношение ягод и сахара идет 1:2. Хранят такую смесь в прохладном месте.