Найти в Дзене
Let's go в историю

Это ещё что за НАГЛОСТЬ такая?! Маршал пришёл на приём к Сталину и УСНУЛ! Расстрел, Сибирь или что похуже?

Источник фото: Яндекс картинки + Автор
Источник фото: Яндекс картинки + Автор

1941 год выдался один из самых жёстких и ужасных годов для советской страны. Чтобы дать мощный отпор фашистам, все без исключения работали на пределе своих возможностей. При этом, это касалась не только военных, которые героически противостояли немецким захватчикам, но и обычных граждан, трудившихся в тылы во блага Родины, во блага общей победы.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Но не стоит и забывать про верхушку Советской власти. Они так же трудились 24/7, и довольно часто не спали. Порой, работала настолько сильно, требовала внимания, что не спать 2-3 дня было вполне оправдано. Ведь только от их приказов, полностью завесил исход той или иной ситуации.

Верховный главнокомандующий - Сталин, всё это время оставался в Столице. Не взирая и на то, что зимой 1941 года, немцы подошли максимально близко к столице. Некоторые немецкие офицеры утверждали, что в бинокль видели Кремль. Сталин не стал покидать столицу и работал практически без сна.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Без сна так же работал и Жуков Георгий Константинович. По его воспоминаем, когда он работал командующим западным фронтом и нужно было срочно ехать с Москвы в штаб на машине, делал он это одновременно с изучением карты обстановки боевых действий. А чтобы не уснуть, он то и дело останавливался, выходил из машины и совершал небольшие пробежки. Это помогало избавляться от сна будущему маршаллу.

Но в этой статье, мы поговорим о человеке, который так же работал на пределе своих возможностей, но из-за переработки, случайно уснул на приёме Вождя. Что с ним сделал Сталин, узнаем далее.

Знакомьтесь - Александ Голованов

Александр Голованов. Источник: Яндекс Картинки
Александр Голованов. Источник: Яндекс Картинки

В феврале 1941 года, Голованов был назначен командиром 212 полка дальней бомбардировочной авиации. Чуть позже его назначили командиров авиадивизии.

Вождь лично давал распоряжение Александру Голованову. К примеру, по одному из приказов Сталина, он должен был бомбардировать скопление Немецких войск. + ко всему его полк, должен был бомбардировать и дороги. Делалось это прежде всего для того, чтобы хоть немного задержать по времени немецкое наступление.

В такие и так не лёгкие времена, можно с уверенностью сказать, что решалась целая судьба советской страны. Поэтому всё советское руководство работало не покладая рук.

Очередной день, очередное совещание. Сталина в своём кабинете, даёт каждому личное указание. Человек за человеком, очередь доходит до Александра Голованова. Изначально, он очень внимательно слушал Сталина, однако чуть позже, сам того не замечая, потерял сознание. Причина думая и так ясна - несколько суток без сна. Коллеги тут же его подхватили и посадили за стол.

Александра начали приводить в чувства. Однако тот, в состояние апатии и паралича, не совсем понимал где он находится, что происходит и почему над ним склонились коллеги.

Сталин как истинный вождь, долго не думая отошёл от Александра, подошёл к своему столу, налил что-то в графинный стакан и попросил Александра выпить. Тот сразу же исполнил просьбу вождя и уже через несколько минут понял, что это было спиртное.

Как только Голованов начал осознавать, что здесь происходит, Сталин тут же у него спросил, когда тот последний раз спал. На что Голованов ответил:

"Я не знаю, я не помню"

Так как все дни у него свились, он не мог понять, сколько дней не спал. Тут стоит сказать, что похожее состояние было у многих советских командиров. Ведь расслабляться, означало - понести себя на погибель. После этой ситуации, Александр рассказывал:

У меня в тот период остался осадок неприятного ощущения. Так как я проявил слабость прямо в кабинет Вождя. Однако Сталин был самым настоящим ЛИДЕРОМ и знал как правильно общаться с людьми в той или инной ситуации.

О случившееся, Сталин никогда не напоминал Александру. Только однажды приказал пересмотреть вопросы организации отдыха лётного состава дивизий. В этот момент, Сталин поступил правильно, что не стал об этом напоминать. Ведь дискриминация и публичное унижение могли сильно сказаться на таком талантливом командире.

После данной ситуации, командир начал показывать себя с куда лучшей стороны чем прежде, лишь бы загладить перед собой вину. Хотя Вождь ничего ему об этом не говорил и ни как не упоминал.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

За 3,5 года, Александр Голованов вырос в воинских званиях, от подполковника, до главного маршала авиации. Поставив тем самым рекорд, как самый молодой маршал за всю историю красной армии.

Друзья на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков. Успехов вам!

С уважением, ваш Даня!

Рекомендую изучить мои другие статьи на похожую тему: