Сейчас такое время, что редкий день обходится без сюрпризов. Причём большинство изменений последних дней касаются сферы финансов. Так и вчера. Центральный банк России (ЦБ) огорошил новостью о введении ряда ограничений для российских инвесторов. Наверное, уже многие слышали. Если нет, сейчас расскажу, но предупреждаю, нововведения весьма противоречивые и затрагивают очень многих. Не только тех, кто только пришёл на рынок.
Что случилось?
ЦБ рекомендовал брокерам временно запретить продажу зарубежных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. К таковым активам относятся любые инструменты, выпущенные за границей. Исключения составляют:
- Ценные бумаги Министерства финансов и иностранных эмитентов, выпущенные в России.
- Бумаги компаний, которые ведут свою деятельность в России.
Своё решение ограничить покупку иностранных инструментов ЦБ объясняет прежде всего «инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объёма заблокированных активов розничных инвесторов».
Теперь брокерам предстоит в короткие сроки заблокировать техническую возможность совершать сделки с бумагами, попавшими под запрет. При этом сохранить возможность продавать такие активы и закрывать ранее открытые короткие позиции.
На этом «хорошие» новости не заканчиваются.
Временный запрет на покупку ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов — это лишь один из пунктов концепции совершенствования защиты инвесторов. ЦБ подготовил целый ряд мер, так или иначе ограничивающих деятельность новичков на фондовом рынке.
Что предлагает ЦБ:
- Повысить минимальный порог, необходимый для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 000 000 до 30 000 000 рублей, также пересмотреть правила формирования этой суммы.
- Снизить размер максимальной суммы плеча, доступной неквалифицированным инвесторам. Оповещать инвесторов о рисках, которые могут грозить при совершении сделок с использованием заёмных средств.
- Изменить процедуру тестирования для допуска к покупке сложных структурных инструментов. А именно: сделать больше вопросов в тесте, ввести временные ограничения для следующей попытки сдачи.
- Создать единые реестры инвесторов, в которые будут включены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные, которые успешно сдали тестирование. Нововведение позволит сохранять статус и итоги тестов при смене брокера.
В планах регулятора — направить предложения на рассмотрение компетентных органов, затем внедрить в нормативно-правовые акты.
Что я думаю о предложениях ЦБ?
- Под запреты, которыми регулятор хочет защитить новичков, попадут и более опытные инвесторы, по каким-то причинам не имеющие соответствующего статуса, но отлично разбирающиеся в инвестициях. При этом не все начинающие инвесторы будут защищены — квалификацию могут получить и инвесторы с небольшим опытом, не обладающие достаточными знаниями о сложных инструментах.
- У нас остаётся всё меньше вариантов для размещения денежных средств. Перевести деньги за рубеж становится всё сложнее, теперь и дорога в зарубежные активы для большинства инвесторов будет закрыта. Остаются только бумаги российских компаний, а также варианты внутри страны. Из-за запрета покупать иностранные инструменты возможен отток инвесторов с фондового рынка.
Что касается меня. Я инвестирую уже 3 года, но не имею статус квалифицированного инвестора. Считаю ли я, что государство должно оберегать меня от потерь? Нет. Я знаю обо всех рисках инвестиций — иначе бы не стала соваться. Если же чего-то не знаю, то получаю дополнительные знания из надёжных источников. И вот теперь меня лишают возможности покупать иностранные ценные бумаги...
К счастью, от этого решения в моей жизни ничего не изменится. Никогда не покупала зарубежные активы и не планировала этого делать в ближайшем будущем. Как инвестировала в российские бумаги до введения всевозможных ограничений, так и продолжаю инвестировать в наши компании. Тем более по текущим ценам. Думаю, где бы взять деньги, чтобы купить желаемые активы. Не говоря уже про другие страны.
А что вы думаете насчёт нововведений, которые предлагает ЦБ? Как вам запрет на покупку иностранных ценных бумаг? Покупали их или, может быть, только планировали? Что думаете делать дальше?
Было полезно? Не забывайте благодарить авторов за интересные публикации. Лучшая награда для нас — это ваши подписки и лайки. В Дзене они являются сейчас главной валютой. Спасибо!