Продолжение маршрута.
Начало здесь.
Итак, я упоминала о том, что после прогулки по экстремальному мосту и осмотру храма, предстоит сделать выбор куда же двигаться дальше.
После осмотра Храма можно:
1) остаться на этом же берегу, пройти пешком (около 5 км вдоль берега) до Полушинских каменоломен. Вернуться обратно. Время в пути, на осмотр и перекус 2-4 часа. Перекус рекомендую взять с собой заранее.
2) Перейти через мост, пройти пешком около 2-х километров до заброшенного детского лагеря «Чайка», рядом с лагерем заброшенный пансионат «Полушкино», напротив пансионата заброшенная двухэтажная школа и аллея воинской славы. После осмотра «заброшек» вернуться вдоль берега Москвы-реки или по высокой насыпи по тропинке, вдоль бетонного забора. По дороге можно увидеть остатки горнолыжного подъемника. Время в пути и на осмотр 2-2,5 часа
3) Вернуться к автомобилю. Доехать до всех объектов на авто.
- лагерь «Чайка», пансионат «Полушкино»; осмотр 1-1,5 часа.
- усадьба «Любвино»; осмотр 0,5-1 час.
- полушинские каменоломни осмотр 1-2 часа.
первый вариант. Пешком до каменоломен.
Кафе или магазинов на данном участке нет – рекомендуется взять с собой термос или воду и перекус.
От Храма Воскресения идти вдоль реки через село Васильевское по правобережной улице до конца села. По дороге памятная табличка, установленная на месте гибели летчика-истребителя Н.В.Гурьева.
Свой последний бой Николай Гурьев провел в паре с ведомым летчиком против шести истребителей противника в районе Дорохово. Двоих он сбил, однако ведомый, у которого заклинило двигатель, вышел из боя, а самолет Николая был подожжен. Летчик, видимо, хотел дотянуть до аэродрома Кубинка, однако пожар вынудил его попытаться сесть, не долетая до него, на берегу реки Москва. Самолет зацепился крылом за дерево и взорвался.
На окраине села полузаброшенная база отдыха «Васильевское», с красивой липовой аллеей.
Выйдя из села продолжить путь по тропинке, вдоль Москвы-реки, примерно через километр покажутся первые каменоломни. Заблудится невозможно, т.к. дорога все время идет вдоль реки.
вариант 2. Пешком до заброшенного лагеря «Чайка», заброшенного пансионата «Полушино».
Кафе на данном участке нет – рекомендуется взять с собой термос или воду и перекус. Небольшой продуктовый магазин есть рядом с лагерем «Чайка».
На поход от авто до объектов и обратно 2-2,5 часа.
Перейти через мост, пройти пешком около 2-х километров до заброшенного детского лагеря «Чайка», рядом с лагерем заброшенный пансионат «Полушкино», напротив пансионата заброшенная двухэтажная школа и аллея воинской славы.
Аллея проходит по последнему рубеж обороны города Москвы на Можайском направлении. Здесь с 19 ноября по 11 декабря 1941 воины насмерть стояли на защите нашей родины.
После осмотра «заброшек» вернуться вдоль берега Москвы-реки или по высокой насыпи по тропинке, пройти мимо пансионата «Наука» (он останется по левую руку) далее вдоль высокого бетонного забора (по правую руку). Рассмотреть что находится за забором практически невозможно, но видны крыши однотипных кирпичных строений. На викимапии в этом месте отмечен детский лагерь «Голубые дачи». Территория лагеря охраняется. По дороге можно увидеть остатки горнолыжного подъемника.
На карте сиреневым цветом обозначен проход вдоль берега реки до санаторий Полушкино,
Оранжевой линией – дорога по лесной тропе. Заблудится так же невозможно, река, как ориентир, в обоих случаях остается в зоне видимости. Набережная ухоженная, тропки облагорожены.
На территории лагеря сохранились кирпичные двухэтажные жилые корпуса, из всех есть выходы на крышу. Отдельно стоящая столовая, несколько фанерных домиков, особого внимания заслуживает стела, украшенная мозаикой.
Территория не огорожена. Охрана есть, но если вы не будете бить оставшиеся стекла, жечь костры и вызывающе себя вести – то лагерь можно спокойно осмотреть и сфотографироваться.
Поздней осенью и зимой, когда мало листвы на деревьях – с территории лагеря легко заметить и другие объекты – 3-х этажное здание санатория и двухэтажную школу. Между территорией пансионата и лагеря нет забора. Окна санатория выходят на заброшенную и неухоженную аллею славы. Если коробка школа не представляет собой никакого интереса (на взгляд автора), то здание пансионата стоит посмотреть, хотя бы снаружи, широкий балкон, колонны, высокие потолки, впечатляют. Так же можно подняться на крышу, но стоит быть аккуратнее, бетон осыпается, а крыша заросла настоящим молодым лесочком… корневая система которого ускоряет разрушение здания.
Есть информация, что в конце 2021 году территория лагеря выкуплена, в скором времени будет огорожена забором, вероятно, здесь будет новая база отдыха.
Вариант 3. Вернуться к автомобилю. Доехать до всех объектов на авто.
- лагерь «Чайка», пансионат «Полушкино»;
- усадьба «Любвино»
- полушинские каменоломни.
Припарковаться удобно напротив входа в лагерь, координаты 55.599069, 36.557668. от места парковки сразу попадаете на территорию «Чайки». В пешей доступности от корпусов ДОЛ расположен корпус пансионата. Подробнее о территории в п.2.
Далее на авто до усадьбы «Любвино». Координаты парковки 55.603394, 36.502647
Машина остается у ворот усадьбы, они не заперты, охраны нет. По территории могут бегать пёсики, но они дружелюбны, не нападают. Сама усадьба закрыта, внутрь не попасть. Можно осмотреть ее и окружающий парк – снаружи, посмотреть на Москву-реку со смотровой площадки, спуститься вниз к реке, по тропе. Усадьба довольно красивая, можно потратить полчаса, на осмотр.
Дальше отправляемся к каменоломням. Машину я рекомендую оставить здесь
55.612362, 36.538421
Отсюда ближе всего пешком по тропинке, через поле до каменоломен.
Планирую к публикации еще идеи походов выходного дня по Подмосковью. Не только на собственном авто, но и варианты с общественным транспортом. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые интересные маршруты.